【养交】的意思是什么?【养交】是什么意思?

【养交】的意思是: 养交 yǎng jiāo 亦作「养佼」。谓豢养其私交以成朋党。   ●《管子•明法解》:「故《明法》曰:‘小臣持禄养佼,不以官为事,故官失职。’」郭沫若等集校引孙星衍曰:「《明法篇》‘佼’作‘交’。」   ●《荀子•臣道》:「偷合苟容,以持禄养交而已耳,谓之国贼。」 杨倞注:「养交,谓养其与君交接之人,不忤犯使怒也;或曰养其外交若苏秦、张仪、孟尝君所至为相也。」   ●宋叶适《彭子复墓志铭》:「朝廷不养交,乡党不合誉,侃然求其是而已。」   ●《续资治通鉴•宋仁宗嘉佑元年》:「今陛下之臣,持禄养交者多,忠心谋国者少,窃以为陛下乃孤立耳。」 ★「养交」在《汉语大词典》第17325页 第12卷 524 参见:養交
养交是什么意思

养交

yǎng jiāo
亦作「养佼」。 谓豢养其私交以成朋党。

  ●《管子•明法解》:「故《明法》曰:‘小臣持禄养佼,不以官为事,故官失职。’」郭沫若等集校引孙星衍曰:「《明法篇》‘佼’作‘交’。」
  ●《荀子•臣道》:「偷合苟容,以持禄养交而已耳,谓之国贼。」
杨倞注:「养交,谓养其与君交接之人,不忤犯使怒也;或曰养其外交若苏秦、张仪、孟尝君所至为相也。」
  ●宋叶适《彭子复墓志铭》:「朝廷不养交,乡党不合誉,侃然求其是而已。」
  ●《续资治通鉴•宋仁宗嘉佑元年》:「今陛下之臣,持禄养交者多,忠心谋国者少,窃以为陛下乃孤立耳。」

「养交」在《汉语大词典》第17325页 第12卷 524


参见:養交

用养交造句
    1.《清史稿·世祖纪二》:“乃部院诸臣因仍前弊,持禄养交。朕亲行黜陟,与天下见之。”
    2.建立模式的心理类目表是培养交互设计师最重要的一个方面。>
词条推荐
梧桐斷角 梧桐角 梧桐木 梧桐尾 梧桐一葉落 梧桐雨 梧叶题诗 梧葉題詩 梧州市 梧子 浯溪 浯溪笔 浯溪筆 浯溪石 浯屿 浯嶼 莁荑 鹀属 無礙 無礙大會 無礙道場 無礙法會 無礙會 無巴鼻 無巴壁 無巴避 無笆壁 無胈 無把臂 無霸 無般不識 無褒彈 無儤 無陂 無碑記 無背無側 無悖 無輩 無本 無比 無比店 無比戶 無俾 無必 無裨 無壁 無邊 無邊風月 無邊無岸 無邊無際
专题推荐
爱他爱到不能自拔的话 爱他不打扰的句子 爱他不想失去他的句子 爱他不要伤害句子 爱他的词 爱他的话 爱他的句子怎么表达 爱你有什么成语 爱你有始无终的意思 爱你又对不起的话语 爱你又恨你的成语 爱你又怕打扰你的矛盾句子 爱你又配不上你的诗 爱你余生不后悔的句子 爱你与日俱增的诗句 爱你远方的人句子 爱你越久越被动歌词是什么意思 爱你再忙也有空名言 爱你在明天歌词是什么意思 爱你在心底是什么意思 爱你在心口难开的意思 爱你在心口难开意思 爱你在心里歌词是什么意思 爱你在心下一句 爱你在一起是什么意思 爱你造句小学生 爱你这辈子句子 爱你真心的句子 爱你真心实意的句子 爱你直到永远句子