【典贍】的意思是什么?【典贍】是什么意思?

【典贍】的意思是: ★「典贍」在《汉语大词典》第1863页 第2卷 119 典贍 diǎn shàn (典贍,典赡)  1.    謂文辭典雅富麗。    ▶ 《舊唐書•文苑傳上•王劇》:「劇立召書吏五人,各令執筆,口占分寫,一時俱畢,詞理典贍,人皆嘆服。」    ▶ 宋·陸游《南唐書•喬匡舜傳》:「弱冠能屬文,以典贍稱。」    ▶ 陶曾佑《中國文學之概觀》:「彼夫左氏之文,非不典贍也,然涉於浮誇,公、穀亦樹其幟;《國策》之文,非不雄奇也,然失之詭譎,申、韓亦辨其疵。」    ▶ 魯迅《書信集•致楊霽雲》:「始見老·莊,則驚其奧博,見《文選》,則驚其典贍。」  2.    謂買妾並贍養其家。    ▶ 《水滸傳》第三六回:「不合於前年秋間典贍到閻婆惜為妾,為因不良,一時恃酒爭論鬥毆,致被誤殺身死,一向避罪在逃。」
典贍的拼音diǎn shàn
典贍是什么意思

「典贍」在《汉语大词典》第1863页 第2卷 119


典贍

diǎn shàn
(典贍,典赡)

 1.    
謂文辭典雅富麗。
  《舊唐書•文苑傳上•王劇》:「立召書吏五人,各令執筆,口占分寫,一時俱畢,詞理典贍,人皆嘆服。」
  ·陸游《南唐書•喬匡舜傳》:「弱冠能屬文,以典贍稱。」
  陶曾佑《中國文學之概觀》:「彼夫左氏之文,非不典贍也,然涉於浮誇,亦樹其幟;《國策》之文,非不雄奇也,然失之詭譎,亦辨其疵。」
  魯迅《書信集•致楊霽雲》:「始見·,則驚其奧博,見《文選》,則驚其典贍。」
 
 2.    
謂買妾並贍養其家。
  《水滸傳》第三六回:「不合於前年秋間典贍到閻婆惜為妾,為因不良,一時恃酒爭論鬥毆,致被誤殺身死,一向避罪在逃。」

词条推荐
復古 復故 復光 復圭 復歸 復國 復合 復核 復還 復隍 復回 復婚 復魂 復活 復籍 復交 復境 復舊 復刊 復刻 復客 復課 復禮 復陸 復免 復面 復面拜門 復廟 復名 復命 復墓 復逆 復評 復魄 復朴 復寢 復卻 復任 復塞 復賽 復三 復社 復身 復審 復生 復聖 復時 復始 復示 復試
专题推荐
720p的p是什么意思 720p内嵌是什么意思 720噪点是什么意思 721和720是什么意思 721开头的条形码 721数字代表什么意思 721为什么是亲爱的意思 7229什么意思 722是什么意思 72319什么意思 723是啥意思 724代表什么爱情意思 724代表什么意思 725是什么意思 726是什么意思? 726数字代表什么意思 727爱情里什么意思 727代表什么意思 727可以代表什么意思 727意思 728爱情什么意思啊 728代表啥意思 728是什么意思? 729代表啥意思 729代表什么意思爱情 729开头的条码 729开头条码是哪里 729声工厂是什么意思 729什么意思 729是什么意思