【典術】的意思是什么?【典術】是什么意思?

【典術】的意思是: ★「典術」在《汉语大词典》第1860页 第2卷 116 典術 diǎn shù (典術,典术)  1.    謂經典之學。    ▶ 漢·蔡邕《故太尉橋公廟碑》:「公稟性貞純,幼有弘姿,剛而不虐,威而不猛,聞仁必行,睹義斯居,文以典術,守以繼固。」  2.    官名。    ▶ 明設陰陽學官,府曰正術,州曰典術,縣曰訓術。見《明史•職官志四》。    ▶ 明·樊鵬《何大復先生行狀》:「生祖鑑為典術,有陰德,稱於鄉里。」
典術的拼音diǎn shù
典術是什么意思

「典術」在《汉语大词典》第1860页 第2卷 116


典術

diǎn shù
(典術,典术)

 1.    
謂經典之學。
  ·蔡邕《故太尉橋公廟碑》:「公稟性貞純,幼有弘姿,剛而不虐,威而不猛,聞仁必行,睹義斯居,文以典術,守以繼固。」
 
 2.    
官名。
  設陰陽學官,府曰正術,州曰典術,縣曰訓術。見《明史•職官志四》。
  ·樊鵬《何大復先生行狀》:「生祖為典術,有陰德,稱於鄉里。」

词条推荐
烏文木 烏烏 烏烏武 烏犀 烏戲 烏銜肉 烏巷 烏薪 烏行 烏靴 烏鴉 烏鴉嘴 烏壓壓 烏咽 烏焉 烏焉成馬 烏煙 烏煙瘴氣 烏鹽角 烏眼雞 烏燄 烏羊 烏陽 烏藥 烏夜啼 烏衣 烏衣國 烏衣門第 烏衣巷 烏衣之游 烏衣之遊 烏衣諸郎 烏衣子弟 烏蟻 烏弋 烏銀 烏油 烏油油 烏有 烏有先生 烏魚 烏玉玦 烏芋 烏錥 烏鳶 烏員 烏圓 烏雲 烏雜 烏糟
专题推荐
爱满人间的诗歌朗诵稿 爱满人间对联 爱满人间意思是 爱满什么成语 爱满校园作文开头 爱满则溢是什么意思 爱满自溢是什么意思? 爱芒果什么意思 爱猫的诗句 爱猫人士的个性签名 爱猫诗词 爱毛反裘是什么意思 爱毛反裘造句 爱毛线是什么意思 爱毛爷爷语句 爱冒险精神的成语 爱没爱过想听你讲歌词是什么意思 爱没有理由歌词是什么意思 爱没有休止是什么意思 爱没有要好一点的成语 爱没有重量阅读短文 爱梅成语 爱梅花和荷花的诗句 爱梅兰竹菊的句子 爱美不分年龄的上一句 爱美不分年龄段的句子 爱美成语缩写 爱美打一动物 爱美的动物打一生肖 爱美的格言卡