【典美】的意思是什么?【典美】是什么意思?

【典美】的意思是: 典美 diǎn měi 典雅优美。   ●《后汉书•崔骃传》:「骃上《四巡颂》以称汉德,辞甚典美。」   ●《旧唐书•徐彦伯传》:「景龙三年,中宗亲拜南郊,彦伯作《南郊赋》以献,辞甚典美。」   ●《太平广记》卷二七一引《大事神异运》:「﹝徐才人﹞上疏谏修宫室,词甚典美。」 ★「典美」在《汉语大词典》第1859页 第2卷 115 典美 diǎn měi 典雅優美。    ▶ 《後漢書•崔駰傳》:「駰上《四巡頌》以稱漢德,辭甚典美。」    ▶ 《舊唐書•徐彥伯傳》:「景龍三年,中宗親拜南郊,彥伯作《南郊賦》以獻,辭甚典美。」    ▶ 《太平廣記》卷二七一引《大事神异運》:「﹝徐才人﹞上疏諫修宮室,詞甚典美。」
典美的拼音diǎn měi
典美是什么意思

典美

diǎn měi
典雅优美。

  ●《后汉书•崔骃传》:「骃上《四巡颂》以称汉德,辞甚典美。」
  ●《旧唐书•徐彦伯传》:「景龙三年,中宗亲拜南郊,彦伯作《南郊赋》以献,辞甚典美。」
  ●《太平广记》卷二七一引《大事神异运》:「﹝徐才人﹞上疏谏修宫室,词甚典美。」

「典美」在《汉语大词典》第1859页 第2卷 115


典美

diǎn měi
典雅優美。
  《後漢書•崔駰傳》:「上《四巡頌》以稱德,辭甚典美。」
  《舊唐書•徐彥伯傳》:「景龍三年,中宗親拜南郊,彥伯作《南郊賦》以獻,辭甚典美。」
  《太平廣記》卷二七一引《大事神异運》:「﹝徐才人﹞上疏諫修宮室,詞甚典美。」

用典美造句
    1.从美学意义上来说,京派小说中的女性形象具有“含蓄的古典美”和“淡淡的悲剧意蕴”两大美学特征。
    2.它那轻柔的风格美,和谐的韵律美,整饬的诗体美,散逸着中国式的古典美,熔铸成一个诗的志摩。
    3.这个美学范畴体系,不仅是德国古典美学范畴的集大成,而且也达到了近代西方美学的高峰。
    4.中国古典美学中的气韵生动与道禅哲学有着深深的渊源关系。>
词条推荐
鹤车 鹤谶 鹤城 鹤乘车 鹤池 鹤冲天 鹤筹 鹤楚 鹤处鸡群 鹤处鷄羣 鹤毳 鹤吊 鹤吊陶母 鹤顶 鹤顶草 鹤顶红 鹤顶鸟 鹤顶梳 鹤鼎 鹤洞 鹤独 鹤短凫长 鹤发 鹤发鸡皮 鹤发松姿 鹤发童颜 鹤发童顔 鹤发翁 鹤俸 鹤凫 鹤盖 鹤岗市 鹤格 鹤孤 鹤骨 鹤骨笛 鹤骨鸡肤 鹤骨鷄肤 鹤骨龙筋 鹤骨霜髯 鹤骨松筋 鹤骨松姿 鹤顾 鹤关 鹤观 鹤归 鹤归华表 鹤国 鹤寒 鹤和
专题推荐
ais变电站是什么意思 ais产科是什么意思医学 ais的中文意思是 ais肺部医学上什么意思 ais肺医学上什么意思 ais告警是什么意思 ais什么意思手机上 ais是什么意思 ais是什么意思医学 ais医学上什么意思 ais医学上是什么意思 ais医学上意思 ais医学中代表什么意思 ais中文意思 aitan什么意思 aiter什么意思 aite法语什么意思 aite啥意思 aite什么意思 aite是什么意思 ait键是什么意思 ait结尾的单词 ait什么意思中文 ait是什么意思 ait是什么意思中文 aiway是什么意思 aix grep 开头 aix 开放端口号 aixi韩语是啥意思 aix查看端口号