【典教】的意思是什么?【典教】是什么意思?

【典教】的意思是: 典教 diǎn jiào  1.  典章教化。   ●汉应玚《文质论》:「建不刊之洪制,显宣尼之典教,探微言之所弊。」   ●唐韩愈《答柳柳州食虾蟆》诗:「周公所不堪,洒灰垂典教。」   ●唐范摅《云溪友议》卷二:「新罗君讶曰:‘吾以中国之人,尽闲典教,不谓尚有无知之俗者!’」  2.  主管教育。   ●明刘基《杭州富阳县重修文庙学宫记》:「至正九年,永嘉洪元诚典教富阳县。」 ★「典教」在《汉语大词典》第1860页 第2卷 116 典教 diǎn jiào  1.    典章教化。    ▶ 漢·應瑒《文質論》:「建不刊之洪制,顯宣尼之典教,探微言之所弊。」    ▶ 唐·韓愈《答柳柳州食蝦蟆》詩:「周公所不堪,灑灰垂典教。」    ▶ 唐·范攄《雲溪友議》卷二:「新羅君訝曰:‘吾以中國之人,盡閑典教,不謂尚有無知之俗者!’」  2.    主管教育。    ▶ 明·劉基《杭州富陽縣重修文廟學宮記》:「至正九年,永嘉·洪元誠典教富陽縣。」
典教的拼音diǎn jiào
典教是什么意思

典教

diǎn jiào
 1.  典章教化。
  ●汉应玚《文质论》:「建不刊之洪制,显宣尼之典教,探微言之所弊。」
  ●唐韩愈《答柳柳州食虾蟆》诗:「周公所不堪,洒灰垂典教。」
  ●唐范摅《云溪友议》卷二:「新罗君讶曰:‘吾以中国之人,尽闲典教,不谓尚有无知之俗者!’」
 2.  主管教育。
  ●明刘基《杭州富阳县重修文庙学宫记》:「至正九年,永嘉洪元诚典教富阳县。」

「典教」在《汉语大词典》第1860页 第2卷 116


典教

diǎn jiào

 1.    
典章教化。
  ·應瑒《文質論》:「建不刊之洪制,顯宣尼之典教,探微言之所弊。」
  ·韓愈《答柳柳州食蝦蟆》詩:「周公所不堪,灑灰垂典教。」
  ·范攄《雲溪友議》卷二:「新羅君訝曰:‘吾以中國之人,盡閑典教,不謂尚有無知之俗者!’」
 
 2.    
主管教育。
  ·劉基《杭州富陽縣重修文廟學宮記》:「至正九年,永嘉·洪元誠典教富陽縣。」

词条推荐
匿年 匿情 匿丧 匿喪 匿善 匿逃 匿犀 匿瑕 匿瑕含垢 匿笑 匿心 匿行 匿形 匿尧 匿堯 匿曜 匿耀 匿意 匿影藏形 匿影潜形 匿怨 匿知 匿止 匿作 眤眤 眤洽 惄惄 惄然 惄焉如捣 嫟称 嫟稱 溺爱 溺爱不明 溺愛 溺毙 溺斃 溺冠 溺壶 溺壺 溺惑 溺口 溺袴 溺裤 溺褲 溺篑 溺簣 溺沦 溺淪 溺沒 溺没
专题推荐
ra开头的英文歌 ra试验是什么意思 ra是什么意思 ra医学上是什么意思 rb t是什么意思 rba的意思 rba的中文意思是什么 rba是什么意思 rba业务是什么意思 rbc高倍视野是什么意思 rbc个加号是什么意思 rbc偶见什么意思 rbc偏低是什么意思 rbc偏高是什么意思 rbc升高是什么意思 rbc是尿检的什么意思 rbc数满视野是什么意思 rbc医学上是什么意思 rbc值高是什么意思 rbq怪物是什么意思 rbq啥意思 rb电影是什么意思 rb什么意思 rb试验什么意思 rc.d s开头 rca测试是什么意思 rca莲花插座什么意思 rca模式是什么意思 rca是什么意思 rccd是什么意思