【典据】的意思是什么?【典据】是什么意思?

【典据】的意思是: 典据 diǎn jù  1.  掌管,占据。   ●晋袁宏《后汉纪•灵帝纪中》:「中郎将张均上书曰:‘张角所以能兴兵作乱,万民乐附之者,原皆由十常侍多放父子、兄弟、昏亲、宾客典据州郡,辜搉财利,侵冤百姓。’」   ●《后汉书•杨秉传》:「而今枝叶宾客布列职署,或年少庸人,典据守宰,上下忿患,四方愁毒。」  2.  典实和根据。   ●晋范宁《春秋谷梁传序》:「释《谷梁传》者虽近十家,皆肤浅末学,不经师匠,辞理典据,既无可观,又引《左氏》、《公羊》以解此传,文义违反,斯害也已。」   ●《旧唐书•王方庆传》:「每所酬答,咸有典据。」   ●鲁迅《中国小说史略》第五篇:「故其为小说,亦卓然可观,唐宋文人多引为典据。」 ★「典据」在《汉语大词典》第1862页 第2卷 118 参见:典據
典据的拼音diǎn jù
典据是什么意思

典据

diǎn jù
 1.  掌管,占据。
  ●晋袁宏《后汉纪•灵帝纪中》:「中郎将张均上书曰:‘张角所以能兴兵作乱,万民乐附之者,原皆由十常侍多放父子、兄弟、昏亲、宾客典据州郡,辜搉财利,侵冤百姓。’」
  ●《后汉书•杨秉传》:「而今枝叶宾客布列职署,或年少庸人,典据守宰,上下忿患,四方愁毒。」
 2.  典实和根据。
  ●晋范宁《春秋谷梁传序》:「释《谷梁传》者虽近十家,皆肤浅末学,不经师匠,辞理典据,既无可观,又引《左氏》、《公羊》以解此传,文义违反,斯害也已。」
  ●《旧唐书•王方庆传》:「每所酬答,咸有典据。」
  ●鲁迅《中国小说史略》第五篇:「故其为小说,亦卓然可观,唐宋文人多引为典据。」

「典据」在《汉语大词典》第1862页 第2卷 118


参见:典據

词条推荐
诗谣 诗謡 诗业 诗以道志 诗以言志 诗义 诗逸 诗意 诗淫 诗隐 诗印 诗颕 诗頴 诗佣 诗咏 诗邮 诗友 诗有别才 诗囿 诗余 诗语 诗狱 诗誉 诗源 诗苑 诗云子曰 诗运 诗韵 诗宰相 诗藻 诗札 诗债 诗章 诗帐 诗兆 诗哲 诗阵 诗鸩 诗征 诗徵 诗帙 诗秩 诗致 诗中十子 诗中有画 诗中有画,画中有诗 诗钟 诗轴 诗竹 诗主
专题推荐
啊开头的成语有哪些 啊开头的词语接龙 啊开头的单词 啊开头的歌词 啊开头的歌还珠格格 啊开头的歌有哪些 啊开头的汉语网名 啊开头的四个字词 啊开头的四字词语 啊开头歌 啊开头怎么造句一年级 啊看不见了成语障什么 啊看不见了打一成语 啊可以组什么词语二声 啊可以组什么四字成语 啊拉胡阿克巴什么意思 啊拉卡是什么意思 啊来造句自己写 啊老杏树是什么意思 啊乐极生悲的意思 啊泪水涟涟的反义词 啊嘞韩语是什么意思 啊嘞山下一句 啊嘞是什么意思女的 啊哩呀是什么意思 啊丽塔什么意思 啊丽塔是什么意思 啊丽塔意思 啊两字词语 啊咧的意思