【典座】的意思是什么?【典座】是什么意思?

【典座】的意思是: 典座 diǎn zuò 亦作「典坐」。  1.  僧寺职事名。掌管大众斋粥之事。   ●《景德传灯录·灵佑禅师》:「﹝怀海禅师﹞又令唤典坐(灵佑)来。」   ●金元好问《续夷坚志•铁中虫》:「吾州会长老,住飞狐之团崖。初入院,典座僧白,厨堂一镬,可供千人。」  2.  称掌管寺中杂务的和尚。   ●宋赞宁《僧史略·杂任职员》:「次典座者,谓典主床座,凡事举座,一色以摄之,乃通典杂事也。」   ●宋洪迈《夷坚志•嵩山竹林寺》:「道逢一僧,言吾竹林之徒也,一书欲达于典座,但扣寺旁大木,当有出应者。」 ★「典座」在《汉语大词典》第1859页 第2卷 115 ★「典座」在《重編國語辭典》的解释 典座 diǎn zuò 亦作「典坐」。  1.    僧寺職事名。掌管大眾齋粥之事。    ▶ 《景德傳燈錄•靈佑禪師》:「﹝懷海禪師﹞又令喚典坐(靈佑)來。」    ▶ 金·元好問《續夷堅志•鐵中蟲》:「吾州會長老,住飛狐之團崖。初入院,典座僧白,廚堂一鑊,可供千人。」  2.    稱掌管寺中雜務的和尚。    ▶ 宋·贊寧《僧史略•雜任職員》:「次典座者,謂典主床座,凡事舉座,一色以攝之,乃通典雜事也。」    ▶ 宋·洪邁《夷堅志•嵩山竹林寺》:「道逢一僧,言吾竹林之徒也,一書欲達於典座,但扣寺旁大木,當有出應者。」
典座的拼音diǎn zuò
典座是什么意思

典座

diǎn zuò
亦作「典坐」。
 1.  僧寺职事名。掌管大众斋粥之事。
  ●《景德传灯录·灵佑禅师》:「﹝怀海禅师﹞又令唤典坐(灵佑)来。」
  ●金元好问《续夷坚志•铁中虫》:「吾州会长老,住飞狐之团崖。初入院,典座僧白,厨堂一镬,可供千人。」
 2.  称掌管寺中杂务的和尚。
  ●宋赞宁《僧史略·杂任职员》:「次典座者,谓典主床座,凡事举座,一色以摄之,乃通典杂事也。」
  ●宋洪迈《夷坚志•嵩山竹林寺》:「道逢一僧,言吾竹林之徒也,一书欲达于典座,但扣寺旁大木,当有出应者。」

「典座」在《汉语大词典》第1859页 第2卷 115


「典座」在《重編國語辭典》的解释


典座

diǎn zuò
亦作「典坐」。
 
 1.    
僧寺職事名。掌管大眾齋粥之事。
  《景德傳燈錄•靈佑禪師》:「﹝懷海禪師﹞又令喚典坐(靈佑)來。」
  ·元好問《續夷堅志•鐵中蟲》:「吾州會長老,住飛狐團崖。初入院,典座僧白,廚堂一鑊,可供千人。」
 
 2.    
稱掌管寺中雜務的和尚。
  ·贊寧《僧史略•雜任職員》:「次典座者,謂典主床座,凡事舉座,一色以攝之,乃通典雜事也。」
  ·洪邁《夷堅志•嵩山竹林寺》:「道逢一僧,言吾竹林之徒也,一書欲達於典座,但扣寺旁大木,當有出應者。」

词条推荐
吸摄 吸攝 吸声 吸湿 吸食 吸收 吸收光谱 吸收剂 吸收劑 吸水力 吸吮 吸铁石 吸鐵石 吸西北风 吸西北風 吸吸 吸吸溜溜 吸吸吸 吸习 吸習 吸呷 吸霞 吸新吐故 吸欻 吸芽 吸烟 吸氧 吸氧腐蚀 吸音 吸引 吸引力 吸引与排斥 吸饮 吸飲 吸针石 吸針石 吸着 希波战争 希伯来人 希奼 希诧 希姹 希差 希詫 希宠 希寵 希代 希颩胡都 希恩 希风
专题推荐
爱情公寓名言 爱情公寓名言警句 爱情公寓名言名句 爱情公寓名言名句图片 爱情公寓内涵语录 爱情公寓你的月亮我的心语录 爱情公寓欧皓辰台词 爱情公寓泡妞语录 爱情公寓片段台词 爱情公寓情话的句子 爱情公寓情话台词 爱情公寓情人节语录 爱情公寓全部感人台词 爱情公寓绕口台词 爱情公寓人物语录 爱情公寓肉麻台词 爱情公寓三第四集台词 爱情公寓三字经典语录 爱情公寓伤感的话 爱情公寓上夸人的话 爱情公寓圣诞节台词 爱心传递的标语 爱心传递的成语 爱心传递的名人名言 爱心传递的名言 爱心传递的游戏的话术 爱心传递短文阅读答案 爱心传递对联 爱心传递感悟初中版 爱心传递感言一句话