【典奥】的意思是什么?【典奥】是什么意思?

【典奥】的意思是: 典奥 diǎn ào  1.  深奥的典籍。   ●《后汉书•胡广传》:「窃见尚书仆射胡广,体真履规,谦虚温雅,博物洽闻,探赜穷理,‘六经’典奥,旧章宪式,无所不览。」   ●唐黄滔《唐昭宗实录》:「刑部尚书知贡举崔凝,百行有常,中立无党,学窥典奥,文赡菁英。」  2.  指文义典雅深奥。   ●南朝梁刘勰《文心雕龙•总术》:「分经以典奥为不刊,非以言笔为优劣也。」   ●清陆以湉《冷庐杂识•剑》:「今 按:集中作‘剑汝而立于旁’,茅氏八大家本则作‘抱汝而立于旁’。‘抱’字虽明显易解,不若‘剑’字之典奥。」 ★「典奥」在《汉语大词典》第1860页 第2卷 116 ★「典奥」在《汉语辞海》的解释 参见:典奧
典奥的拼音diǎn ào
典奥是什么意思

典奥

diǎn ào
 1.  深奥的典籍。
  ●《后汉书•胡广传》:「窃见尚书仆射胡广,体真履规,谦虚温雅,博物洽闻,探赜穷理,‘六经’典奥,旧章宪式,无所不览。」
  ●唐黄滔《唐昭宗实录》:「刑部尚书知贡举崔凝,百行有常,中立无党,学窥典奥,文赡菁英。」
 2.  指文义典雅深奥。
  ●南朝梁刘勰《文心雕龙•总术》:「分经以典奥为不刊,非以言笔为优劣也。」
  ●清陆以湉《冷庐杂识•剑》:「今
按:集中作‘剑汝而立于旁’,茅氏八大家本则作‘抱汝而立于旁’。‘抱’字虽明显易解,不若‘剑’字之典奥。」

「典奥」在《汉语大词典》第1860页 第2卷 116


「典奥」在《汉语辞海》的解释


参见:典奧

用典奥造句
    1.斯皮多公司研发的一种高科技游泳衣备受关注。雅典奥运会时,美国大多数游泳健儿将身穿这种游泳衣参赛。
    2.雅典奥林匹克运动会开始进入倒计时。
    3.雅典奥组委主席詹纳·安耶洛普洛斯补充道:"奥运会回到了故乡,我们向全世界展示了雅典人的出色表现。">
词条推荐
裁剖 裁遣 裁切 裁取 裁缺 裁人 裁辱 裁芟 裁赦 裁慎 裁省 裁诗 裁詩 裁什 裁使 裁示 裁书 裁书叙心 裁書 裁损 裁損 裁汰 裁剸 裁退 裁问 裁問 裁削 裁谢 裁謝 裁心镂舌 裁心鏤舌 裁幸 裁许 裁許 裁衣 裁衣日 裁抑 裁音 裁营 裁營 裁与 裁與 裁员 裁員 裁月镂云 裁云 裁云剪水 裁云翦水 裁雲 裁雲翦水
专题推荐
《匹诺曹》经典台词 《骗局》经典台词 《飘》成语 《飘》的第一句话 《飘》的佳句(英语句) 《飘》的结尾 《飘》的结尾的一句话 《飘》的经典英文语录 《飘》的经典语录 英语 《飘》的经典语录,土地 《飘》的经典语录100句 《飘》的经典语录英语 《飘》的经典语录中英 《飘》的英文经典段落 《飘》的优美语录 《飘》的最后结尾 《飘》感悟 《飘》感悟200字 《飘》好段落摘抄 《飘》好句子摘抄 《飘》经典段落 《飘》经典段落英文 《飘》经典段落英语 《飘》经典台词 《飘》经典语录 《飘》精彩段落 《飘》名句 《飘》斯嘉丽经典语录 《飘》台词英文版 《飘》台词英语版全