【典午】的意思是什么?【典午】是什么意思?

【典午】的意思是: 典午 diǎn wǔ  1.  「司马」的隐语。   ●《三国志•蜀志·谯周传》:「周语次,因书版示立曰:‘典午忽兮,月酉没兮。’典午者,谓司马也;月酉者,谓八月也。至八月而文王(司马昭)果崩。」   ●晋帝姓司马氏, 后因以 「典午」指晋朝。   ● 《晋书•安帝恭帝纪论》:「是以宋高非典午之臣,孙恩岂金行之寇。」   ●明胡应麟《少室山房笔丛·史书占毕四》:「当涂为魏,典午为晋,世率知之,而意义出处,或未明了。案……典,司也;午,马也。」   ●柳亚子《南社会于虎丘之张东阳祠,诗以纪之》:「莫笑过江典午鲗,岂无横槊建安才!」  2.  「司马」的隐语。指司马之官职。   ●北周庾信《哀江南赋》:「居笠毂而掌兵,出兰池而典午。」   ●唐颜真卿《鲜于公神道碑铭》:「邵阳典午,汉阳纡组。」   ●宋陆游《老学庵笔记》卷十:「宋文安公《自禁庭谪鄜畤》诗云:‘九月一日奉急宣,连忙趋至合门前。忽为典午知何罪,谪向鄜州更怃然!’盖当时谪黜者,召至合门受命乃行也。」 ★「典午」在《汉语大词典》第1856页 第2卷 112 ★「典午」在《汉语辞海》的解释 典午 diǎn wǔ  1.    「司馬」的隱語。    ▶ 《三國志•蜀志•譙周傳》:「周語次,因書版示立曰:‘典午忽兮,月酉沒兮。’典午者,謂司馬也;月酉者,謂八月也。至八月而文王(司馬昭)果崩。」    ▶ 晉帝姓司馬氏,後因以「典午」指晉朝。    ▶ 《晉書•安帝恭帝紀論》:「是以宋高非典午之臣,孫恩豈金行之寇。」    ▶ 明·胡應麟《少室山房筆叢•史書佔畢四》:「當塗為魏,典午為晉,世率知之,而意義出處,或未明瞭。案……典,司也;午,馬也。」    ▶ 柳亞子《南社會於虎丘之張東陽祠,詩以紀之》:「莫笑過江典午鯽,豈無橫槊建安才!」  2.    「司馬」的隱語。指司馬之官職。    ▶ 北周·庾信《哀江南賦》:「居笠轂而掌兵,出蘭池而典午。」    ▶ 唐·顏真卿《鮮于公神道碑銘》:「邵陽典午,漢陽紆組。」    ▶ 宋·陸游《老學庵筆記》卷十:「宋文安公《自禁庭謫鄜畤》詩云:‘九月一日奉急宣,連忙趨至閤門前。忽為典午知何罪,謫向鄜州更憮然!’蓋當時謫黜者,召至閤門受命乃行也。」
典午的拼音diǎn wǔ
典午是什么意思

典午

diǎn wǔ
 1.  「司马」的隐语。
  ●《三国志•蜀志·谯周传》:「周语次,因书版示立曰:‘典午忽兮,月酉没兮。’典午者,谓司马也;月酉者,谓八月也。至八月而文王(司马昭)果崩。」
  ●晋帝姓司马氏,
后因以
「典午」指晋朝。
  ●
《晋书•安帝恭帝纪论》:「是以宋高非典午之臣,孙恩岂金行之寇。」

  ●明胡应麟《少室山房笔丛·史书占毕四》:「当涂为魏,典午为晋,世率知之,而意义出处,或未明了。案……典,司也;午,马也。」
  ●柳亚子《南社会于虎丘之张东阳祠,诗以纪之》:「莫笑过江典午鲗,岂无横槊建安才!」
 2.  「司马」的隐语。指司马之官职。
  ●北周庾信《哀江南赋》:「居笠毂而掌兵,出兰池而典午。」
  ●唐颜真卿《鲜于公神道碑铭》:「邵阳典午,汉阳纡组。」
  ●宋陆游《老学庵笔记》卷十:「宋文安公《自禁庭谪鄜畤》诗云:‘九月一日奉急宣,连忙趋至合门前。忽为典午知何罪,谪向鄜州更怃然!’盖当时谪黜者,召至合门受命乃行也。」

「典午」在《汉语大词典》第1856页 第2卷 112


「典午」在《汉语辞海》的解释


典午

diǎn wǔ

 1.    
「司馬」的隱語。
  《三國志•蜀志•譙周傳》:「語次,因書版示曰:‘典午忽兮,月酉沒兮。’典午者,謂司馬也;月酉者,謂八月也。至八月而文王司馬昭)果崩。」
  帝姓司馬氏,後因以「典午」指朝。
  《晉書•安帝恭帝紀論》:「是以宋高非典午之臣,孫恩豈金行之寇。」
  ·胡應麟《少室山房筆叢•史書佔畢四》:「當塗為,典午為,世率知之,而意義出處,或未明瞭。案……典,司也;午,馬也。」
  柳亞子《南社會於虎丘之張東陽祠,詩以紀之》:「莫笑過江典午鯽,豈無橫槊建安才!」
 
 2.    
「司馬」的隱語。指司馬之官職。
  北周·庾信《哀江南賦》:「居笠轂而掌兵,出蘭池而典午。」
  ·顏真卿《鮮于公神道碑銘》:「邵陽典午,漢陽紆組。」
  ·陸游《老學庵筆記》卷十:「宋文安公《自禁庭謫鄜畤》詩云:‘九月一日奉急宣,連忙趨至閤門前。忽為典午知何罪,謫向鄜州更憮然!’蓋當時謫黜者,召至閤門受命乃行也。」

词条推荐
两刃 两刃矛 两刃相割,利钝乃知 两日三朝 两如直 两三 两善 两伤 两上领 两舌 两社 两审终审制 两生 两省 两石弓 两世为人 两世爲人 两市 两事家 两势 两势下 两视 两手 两手加额 两手空空 两手抓 两手攥空拳 两疏 两输户 两塾 两鼠斗穴 两鼠鬭穴 两蜀 两税 两税法 两税户 两税使 两说 两説 两司 两司马 两宋 两宋志传 两苏 两台 两袒 两唐 两体 两条腿走路 两听
专题推荐
mac返回上一页面快捷 mac港真是什么意思 mac开头的动物单词 mac口红ab6是什么意思 mac口红ca7什么意思 mac口红底部编号ab意思 mac口红底部编号意思 mac口红底部字母意思 mac铝管是什么意思 mac签名验证是什么 mac如何制作电子签名 mac杀死端口号 mac是什么意思 mac系统是什么意思 mac显示点开头的文件 mac虚拟机是什么意思 mac邮件设置签名档 mac邮箱签名档不显示 mac邮箱添加签名 mac邮箱怎么加签名 mac在线是什么意思 mac怎么设置段落间距 mac支付是什么意思啊 mac指数是什么意思啊 mac制作电子签名 mac自带邮箱签名 made out是什么意思 madethebeds的意思 made近义词是什么 mad的意思中文翻译