【兴致】的意思是什么?【兴致】是什么意思?

【兴致】的意思是: 兴致(I) xìng zhì 犹导致。   ●《后汉书•郎顗传》:「其当迁者,竞相荐谒,各遣子弟,充塞道路,开长奸门,兴致浮伪,非所谓率由旧章也。」 兴致(II) xìng zhì兴趣。   ●唐孙棨《<北里志>序》:「予频随计吏,久寓京华,时亦偷游其中,固非兴致。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•海公子》:「妾自谓兴致不凡,不图先有同调。」   ●《二十年目睹之怪现状》第九回:「我自从入了仕途,许久不作诗了;你有兴致,我们多早晚多约两个人,唱和唱和也好。」   ●鲁迅《书信集·致李霁野》:「﹝期刊﹞索性暂时不出,待大家有兴致做的时候再说。」 ★「兴致」在《汉语大词典》第1911页 第2卷 167 ★「兴致」在《现代汉语词典》第1460页 ★「兴致」在《汉语辞海》的解释 参见:興致
兴致是什么意思

兴致(I)

xìng zhì
犹导致。

  ●《后汉书•郎顗传》:「其当迁者,竞相荐谒,各遣子弟,充塞道路,开长奸门,兴致浮伪,非所谓率由旧章也。」

兴致(II)

xìng zhì 兴趣。
  ●唐孙棨《<北里志>序》:「予频随计吏,久寓京华,时亦偷游其中,固非兴致。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•海公子》:「妾自谓兴致不凡,不图先有同调。」
  ●《二十年目睹之怪现状》第九回:「我自从入了仕途,许久不作诗了;你有兴致,我们多早晚多约两个人,唱和唱和也好。」
  ●鲁迅《书信集·致李霁野》:「﹝期刊﹞索性暂时不出,待大家有兴致做的时候再说。」

「兴致」在《汉语大词典》第1911页 第2卷 167


「兴致」在《现代汉语词典》第1460页


「兴致」在《汉语辞海》的解释


参见:興致

兴致的近义词趣味兴趣兴味
兴致的英语单词1.taste
2.mood
用兴致造句
    1.“你算是一位兴致很好的老先生了!”哲吉尔放慢步伐说“既然咱们搭伴同行……我就得为你放慢速度。”
    2.“我以为骄傲是一般人的通病,”曼丽说。 她觉得自己的见解很高明,因此提高了谈话的兴致。
    3.”带动年轻人,挎起背包,兴致勃勃,朝岱宗坊出发了。
    4.〖示例〗现在依旧是那些红缎对联,那些题款,但当他凝神望定它们的时候,他的兴致却索然寡味了。 ★沙汀《困兽记》二二
    5.飙车活动让当地一些新兴致富的年轻人找到一种花钱的方法,并且用飙车来发泄青年人的挫折感。
    6.不过她却满有兴致地把这个故事去讲给她的朋友听。
    7.曹禺《雷雨》第三幕:“鲁贵兴致淋漓地刚刚数落完他的家庭训话。”
    8.长姐儿更不想到此时水长船高(水長船高),不曾吃尽苦中苦,早得修成人上人,一时好不兴致,连忙又给太太磕了个头。 ◎清·文康《儿女英雄传》第四十回
    9.吃了晚饭,因为整天没活动,想踏月散步,苏小姐又来电话,问他好了没有,有没有兴致去夜谈。
    10.大家郊游的兴致全被一个醉醺醺的流浪汉给搅了,他死缠着大伙儿不走,甩都甩不掉。
    11.当信递给他时,他正在济济一堂的宾客中开怀畅谈,兴致方殷。
    12.到了周末﹐我常常在客厅里铺好铁轨﹐然后和孩子一起兴致勃勃地玩起开火车、扳道的游戏。
    13.戈尔巴乔夫兴致勃勃地品尝着美味。
    14.顾尔谦的兴致像水里浮的软木塞,倾盆大雨都打它不下,就提议午后游雪窦山。
    15.既然你和吉人都是那样好兴致,我也干!
    16.她不明白露西怎么能受到费拉尔斯太太的礼遇而兴致高到如此程度。
    17.她的兴致总是很高,舌头老是动个不停地唱着,笑着,谁不附和她,她就缠住谁。
    18.她跟在他的身边走着,他文雅地和着她的兴致,说焦煤镇是个热闹的地方,不是吗?
    19.她们大家全都兴致勃勃,有好些位还嘻笑欢畅。
    20.她们的闲谈,她们的笑声,她们旁敲侧击的趣话,更加上她们闪闪烁烁的羡慕,使苔丝的兴致也复活了。
    21.凯德刚刚从亚特兰大来,他们正兴致勃勃,在那里谈论战争,以及----"思嘉叹了一口气。
    22.老实跟你们说吧,我们老夫妻活到这么一把年纪了,哪儿有兴致天天去交朋结友;
    23.两人一想到马上就要见到平底船,都兴致勃勃地找寻起来。
    24.刘绍棠《芳年》:“‘爸爸,咱们回老家去看看吧!’丽苔兴致勃勃地说,‘您返朴归真,我认祖归宗。’”
    25.那位收藏家兴致勃勃地谈他最新的发现。
    26.全班同学早就集合好,兴致勃勃地向野游地进发了。
    27.思嘉见她兴致致勃勃,喋喋不休地唠叨,可是她一句话也没听进去。
    28.宿舍里;大家正在兴致勃勃地听两个探亲回来的战士讲述家乡见闻。
    29.所有的年轻女孩都穿着洋装,个个看起来都很美,但是年轻的王子却显得兴致缺缺。
    30.他成了阳光和兴致的化身。
    31.他当上排长后的一团兴致,这一下顿时就有点泄气了。
    32.他的兴致被突然传来的坏消息吹得烟消云散。
    33.他个儿不高,但很结实,简直是个矮胖子。 他兴致勃勃地招呼他们,给桌子上摆一碟子鹰嘴豆。
    34.他们又兴致勃勃地把话头引回那袋神秘的金子上来。
    35.他兴致勃勃地奔跑着穿过了草坪。
    36.天气渐转晴朗,而方鸿渐因为早晨那电话,兴致大减,觉得这样好日子撑负不起,仿佛篷帐要坍下来。
    37.图为奇特、丽的漆画作品吸引了众多兴致勃勃的观众。
    38.我们兴致勃勃地乘风航行了三、四个小时。
    39.我现在没有兴致搞凯旋阅兵式,大功尚未告成。
    40.我兴致勃勃地讲演(我以为是讲演)起来。我的同伴坐着屏息静听。
    41.西风,秋水,雁阵,衔着落日的远山,交融在一起,更增添打猎者的无限兴致。
    42.谢谢你,别这么傻头傻脑,败了我的兴致。
    43.兴致扫尽,静默地走了几步,向辛楣一挥手说:“我坐轿子去了。”
    44.要是地面宽一些,我会兴致勃勃的改造那块地方,在那里种花植树。
    45.有些拿养老金的人十分快活,他们对周围发生的一切事都是兴致昂然,所以他们年龄虽大,心却永无是年轻的。
    46.詹姆士的兴致很颓唐。
    47.这篇文章内容空洞,语言贫乏,读起来使人兴致索然。
    48.这位“出口的”苏格兰妇女,比克顿夫人,兴致勃勃地吃了一两盆时鲜菜,喝了些醇厚的陈年麦酒。
    49.走廊上的玫瑰,还在开着,那些篱笆还是青枝绿叶的;眼前这片景色可以说没有一点点秋深的情调扫人兴致。>
词条推荐
遼丁 遼東 遼東白鶴 遼東白豕 遼東半島 遼東丁 遼東歸鶴 遼東鶴 遼東華表 遼東帽 遼東豕 遼東灣 遼東猪 遼隊 遼歌 遼隔 遼海 遼海故家 遼海鶴 遼河 遼鶴 遼花糖 遼緩 遼患 遼荒 遼薊 遼江 遼碣 遼警 遼迥 遼絕 遼空 遼口 遼曠 遼廓 遼擴 遼闊 遼朗 遼閬 遼亮 遼遼 遼隴 遼亂 遼落 遼曼 遼蔓 遼門之鶴 遼緬 遼邈 遼寧大鼓
专题推荐
lol卡尔萨斯感人台词 lol卡分什么意思 lol卡莉斯塔台词 lol卡蜜儿台词 lol卡牌大师切牌台词 lol卡牌大师台词声音 lol卡牌台词大全 lol卡萨丁的所有台词 lol卡萨语录 lol卡特琳娜最近台词 lol卡兹克所有台词 lol卡兹克台词 lol开场白台词 lol凯南台词 lol凯莎开场白台词 lol凯隐暗裔台词 lol凯隐被吞噬的台词 lol凯隐的台词 lol凯隐说的话 lol凯隐台词 lol凯隐台词吹接着吹 lol凯隐台词国语 lol凯隐中文台词 lol凯影经典语录 lol抗压吧什么意思 lol克烈台词 lol口号大全霸气 lol快速重复上一句话 lol拉克丝说的台词大全 lol拉克丝台词有哪些