【关顾】的意思是什么?【关顾】是什么意思?

【关顾】的意思是: 关顾 guān gù  1.  谓注意地看着。中国近代史资料丛刊《太平天国·太平天日》:「主时时关顾他(指妖魔),看见他总是古古怪怪迷惑人,缠捉人,主因请天父上主皇上帝逐他。」   ●王少堂《武松》第六回:「﹝那人﹞正同账桌上老板闲话,眼光关顾住对过阶沿下面。」  2.  关心照顾。   ●陈白尘《无声的旅行》:「对于她的关顾应该有相当的回报才是。」   ●姚雪垠《李自成》第二卷第三一章:「一家有事,大家关顾,也是人之常情。」 ★「关顾」在《汉语大词典》第16971页 第12卷 170 参见:關顧
关顾的拼音guān gù
关顾是什么意思

关顾

guān gù
 1.  谓注意地看着。中国近代史资料丛刊《太平天国·太平天日》:「主时时关顾他(指妖魔),看见他总是古古怪怪迷惑人,缠捉人,主因请天父上主皇上帝逐他。」
  ●王少堂《武松》第六回:「﹝那人﹞正同账桌上老板闲话,眼光关顾住对过阶沿下面。」
 2.  关心照顾。
  ●陈白尘《无声的旅行》:「对于她的关顾应该有相当的回报才是。」
  ●姚雪垠《李自成》第二卷第三一章:「一家有事,大家关顾,也是人之常情。」

「关顾」在《汉语大词典》第16971页 第12卷 170


参见:關顧

关顾的英语单词1.showing loving care for
用关顾造句
    1.基金会如已采取了适当的措施关顾参加者,将概不负责任何参加者提出的索偿。
    2.牧师对会众的关顾、 职责、 责任等.
    3.去年笔者到澳洲公干,负责接待的一位公关顾问是纽西兰人,已经在澳洲工作了不少年。>
词条推荐
隘陿 隘险 隘險 隘巷 隘形 隘制 隘阻 嗌嗌 嗌喉 嗌呕 嗌嘔 嗌喔 愛八哥兒 愛巴物兒 愛寶 愛不忍釋 愛不釋手 愛才如命 愛才若渴 愛財如命 愛稱 愛吃棗兒湯 愛寵 愛戴 愛惡 愛恩 愛服 愛撫 愛根 愛顧 愛國 愛國布 愛果 愛海 愛好 愛河 愛厚 愛護 愛惠 愛火 愛及屋上烏 愛蹟 愛奬 愛嬌 愛藉 愛景 愛敬 愛口 愛口識羞 愛款
专题推荐
()()()开的成语 ()()()老组词语 ()()()乐的成语 ()()()例成语 ()()()眉猜成语 ()()()梦的成语 ()()()旁成语 ()()()群成语 ()()()色的成语 ()()()生什么成语 ()()()书的成语 ()()()天的成语 ()()()兔成语 ()()()现成语 ()()()笑的成语 ()()()心的成语 ()()()信的成语 ()()()意的成语 ()()()鱼什么成语 ()()()语成语 ()()()坠什么成语 ()()(力)词语 ()()(针)(对)成语 ()()(珠的成语) ()()爱富成语_什么什么爱富结尾的成语 ()()安常成语_什么什么安常结尾的成语 ()()安床成语_什么什么安床结尾的成语 ()()安命成语_什么什么安命结尾的成语 ()()安贫成语_什么什么安贫结尾的成语 ()()安身成语_什么什么安身结尾的成语