【关门】的意思是什么?【关门】是什么意思?

【关门】的意思是: 关门 guān mén 1.  关口上的门。  ●《周礼•地官·司关》:「国凶札,则无关门之征。」  ●郑玄注引郑司农曰:「无关门之征者,出入关门无租税。」  ●唐岑参《陪使君早春西亭送王赞府赴选》诗:「客舍草新出,关门花欲飞。」  ●《明史•袁崇焕传》:「已,承宗镇关门,益倚崇焕。」 2.  把门关起来。  ●汉王褒《僮约》:「已而盖藏,关门塞窦。」  ●宋苏轼《北寺》诗:「畏虎关门早,无村得米迟。」  ●《新华月报》1979年第3期:「这时天色已晚,商店早关门了。」 3.  特指人体的器官,肾。  ●汉张仲景《伤寒论•太阳病中》:「然大肠之不固,仍责在胃,关门之不紧,仍责在脾。」  ●晋皇甫谧《针灸甲乙经•肾风发风水面胕肿五》:「肾者胃之关也。关门不利,故聚水而从其类,上下溢于皮肤,故为胕肿。」 4.  比喻停业。  ●茅盾《子夜》十四:「我反对办厂的人受了一点挫折就想减少生产,甚至于关门。」  ●老舍《茶馆》第二幕:「这年月,作官的今天上任,明天撤职,作买卖的今天开市,明天关门,都不可靠!」  ●高云览《小城春秋》第十三章:「秀苇天真的别转了脸,调皮的冷笑说:‘算了吧,摔不破?玻璃杯铺子得关门啦。’」 5.  比喻把话说死,无商量余地。 6.  比喻不愿容纳,或不与外界接触。  ●《人民日报》1968.9.1:「不应当关门办报,应面向群众。」如:向广大群众开门,决不能关门提高。 ★「关门」在《汉语大词典》第16961页 第12卷 160 ★「关门」在《现代汉语词典》第477页 参见:關門
关门的拼音guān mén
关门是什么意思

关门

guān mén
 1.  关口上的门。
  ●《周礼•地官·司关》:「国凶札,则无关门之征。」
  ●郑玄注引郑司农曰:「无关门之征者,出入关门无租税。」
  ●唐岑参《陪使君早春西亭送王赞府赴选》诗:「客舍草新出,关门花欲飞。」
  ●《明史•袁崇焕传》:「已,承宗镇关门,益倚崇焕。」
 2.  把门关起来。
  ●汉王褒《僮约》:「已而盖藏,关门塞窦。」
  ●宋苏轼《北寺》诗:「畏虎关门早,无村得米迟。」
  ●《新华月报》1979年第3期:「这时天色已晚,商店早关门了。」
 3.  特指人体的器官,肾。
  ●汉张仲景《伤寒论•太阳病中》:「然大肠之不固,仍责在胃,关门之不紧,仍责在脾。」
  ●晋皇甫谧《针灸甲乙经•肾风发风水面胕肿五》:「肾者胃之关也。关门不利,故聚水而从其类,上下溢于皮肤,故为胕肿。」
 4.  比喻停业。
  ●茅盾《子夜》十四:「我反对办厂的人受了一点挫折就想减少生产,甚至于关门。」
  ●老舍《茶馆》第二幕:「这年月,作官的今天上任,明天撤职,作买卖的今天开市,明天关门,都不可靠!」
  ●高云览《小城春秋》第十三章:「秀苇天真的别转了脸,调皮的冷笑说:‘算了吧,摔不破?玻璃杯铺子得关门啦。’」
 5.  比喻把话说死,无商量余地。
 6.  比喻不愿容纳,或不与外界接触。
  ●
《人民日报》1968.9.1:「不应当关门办报,应面向群众。」如:向广大群众开门,决不能关门提高。

「关门」在《汉语大词典》第16961页 第12卷 160


「关门」在《现代汉语词典》第477页


参见:關門

关门的反义词敞开开门
关门的英语单词1.kanmon
2.shut the door
3.close the door
4.close the gate
5.kuan men
6.door of the strategic pass;customs station
用关门造句
    1.“五点钟一敲,就关门谢客。” 那位跟班回答。
    2.“先生!请先不要关门。”那人转过身来,看到了脏兮兮、汗涔涔的鲁本。
    3.“左”倾关门主义仍然要防止。
    4.〔谚语〕贼走关门。
    5.暗嫩的仆人就把她赶出去,关门上闩。
    6.百年老店,若是店东一心想关门,顾客也爱莫能助,是不是?
    7.伯莎听到关门的声音,倏然立起,走到窗户边。
    8.不要关门,开着好。
    9.不知哪里有扇门砰砰作响(开门和关门的响声).
    10.动力辅助关门系统(电吸门)
    11.防止热气外溢,请关门窗
    12.古人说的‘关门养虎,虎大伤人’。这个东西,如何养得熟的。(清 钱彩《说岳全传》第四十回)
    13.古人说的‘关门养虎,虎大伤人’。这个东西,如何养得熟的。(清·钱彩《说岳全传》第四十回)
    14.关门主义“为渊驱鱼,为丛驱雀”,把“千千万万”和“浩浩荡荡”都赶到敌人那一边去,只博得敌人的喝采。
    15.关门主义的所谓“纯粹”和“笔直”,是马克思列宁主义向之掌嘴,而日本帝国主义则向之嘉奖的东西。
    16.家家关门闭户,镇里镇外死气沉沉。★刘流《烈火金钢》第十四回
    17.坚持关门主义策略的人们所主张的,就是一套幼稚玻
    18.她还是不知道怎么办才好。到后来,特里贝兹密尔斯的袜厂突然关门大吉,永远不开了。
    19.她在关门时把裙子夹在门缝里了。
    20.金玉舟《赵匡胤》第27章:“从水上绕入敌后,占领浮桥,关门打狗。”
    21.近来各机关门前增设了警卫。加严了进出检查;如临大敌;气氛极为紧张。
    22.迈克的爸爸建议我们关门,所以我们的小人书生意结束了,同时我们也停止了在小店的工作。
    23.那时他玛穿着彩衣,因为没有出嫁的公主都是这样穿。暗嫩的仆人就把她赶出去,关门上闩。
    24.那些制造商们只好关门歇业。
    25.你是个银行家,要是货币制度崩溃,你那银行就得关门,你本人就得失业。
    26.琶洲的车展将要关门了,人都在往外走。竖拍相信会更好看。这次车展也看了不少靓车。名字是我弟起的。
    27.撒下13:17就叫伺候自己的仆人来、说、将这个女子赶出去.他一出去、你就关门上闩。
    28.商店今天关门,所以我们改日再来。
    29.生意清淡到这般地步,史密斯兄弟商店只得关门大吉。
    30.—十八路反王早已下凡,李世民还没出世;世界不太平!今年茧厂关门,不做生意
    31.四盏灯笼,值不了五角钱,加上煤炭柴火,顶多到了四十块钱,那是关门落闩的了。(《负曝闲谈》第二十二回)
    32.他关门很轻,以免吵醒别人。
    33.他卖劲地写,写到黄昏时分再出门到阅览室去翻杂志和周刊,直到阅览室十点钟关门。
    34.停业清理和关门倒闭是一个高效率的市场的一种通便下泻的现象。
    35.我从家里一路走到图书馆,不料已经关门了。
    36.我的搭挡故意叫黑桃四,以示关门。
    37.我对你说过要关门,可是你还是没关。
    38.我坚决地回答:赞成统一战线,反对关门主义。
    39.我们不能关门办报。
    40.我们要杜绝贼走关门的现象再次发生
    41.我们要反对闭关自守的关门主义和故步自封的保守主义;坚持改革开放。
    42.现在他们维持不下,难免要弄到关门大吉。(茅盾《子夜》五)
    43.一队联合国监视器抵达北韩监督它的主要核子反应炉的计划中关门。
    44.银行关门后,他在那家店铺里把支票兑换成现金。
    45.又是一阵女人的笑声,楼上楼下好几个房间忽然开门又轻轻关门的响息。
    46.在我们关门时听到滴答声,我们就知道锁上了,而没有声音则表示还不保险。
    47.贼走关门已嫌迟。
    48.这里贼去关门,众人更加小心,不敢睡觉。(清 曹雪芹《红楼梦》第一一二回)
    49.这里贼去关门,众人更加小心,不敢睡觉。(清·曹雪芹《红楼梦》第一一二回)
    50.这种关门关起来很轻,只是弹簧锁的卡塔声会打破寂静。
    51.镇子上的电报所那天晚上关门比平日晚,原因如下:考克斯报馆里的编辑主任是美联社的地方通讯员。
    52.正如她所说的那样,商店关门了.
    53.执行这一政策的主要障碍是干部思想中的关门主义,因此要对党内干部作反反复复的教育,才能保证其执行。>
词条推荐
旁搜遠紹 旁蒐 旁蒐远绍 旁蒐遠紹 旁唐 旁剔 旁眺 旁听 旁听席 旁聽 旁聽席 旁通 旁通曲畅 旁通曲鬯 旁通曲暢 旁推 旁推侧引 旁推側引 旁委 旁文剩义 旁文賸義 旁午 旁午构扇 旁午走急 旁忤 旁迕 旁骛 旁騖 旁系亲属 旁系親屬 旁系血亲 旁狎 旁县 旁縣 旁乡 旁厢 旁鄉 旁廂 旁嚣 旁囂 旁蟹 旁心 旁行 旁行书 旁行書 旁行邪上 旁行斜上 旁雪 旁训 旁訓
专题推荐
ph值5.0是什么意思 ph值5.1是什么意思 ph值5是什么意思啊 ph值6.0是什么意思 ph值7表示什么意思 ph值7是什么意思 ph值8.0是什么意思 ph值大于10是什么意思 ph值碱性高是什么意思 ph值小于4.6是什么意思 pia pia打脸是什么意思 pianbo约词语 pianist是什么意思啊 piano句子带汉语 piano造句 pianpianqiwu造句 pian二声怎么组词 pian组词 piān组词 piao的成语 piao第四声组词 piao开头的成语 piao漂的第四声组词 piao漂三声组词 piao漂组词 piào漂组词 piào漂组词第四声 piào漂组词第四声4个 piao三声组词 piao四声组词