【关通】的意思是什么?【关通】是什么意思?

【关通】的意思是: 关通 guān tōng  1.  贯通;连通。   ●汉王充《论衡•感虚》:「夫雍门子能动孟尝之心,不能感孟尝衣者,衣不知恻怛,不以人心相关通也。」   ●清刘大櫆《游黄山记》:「逾庵以西,有大石当溪中,嵌空如室,激水横行,声若雷轰,而室下石窍关通,积水澄碧,题之曰龙渊。」  2.  禀报,传达。   ●《三国志•蜀志·先主传》:「璋(刘璋)敕关戍诸将文书勿复关通先主。」  3.  勾结;串通。   ●《梁书•谢览传》:「览未到郡,睦之子弟来迎,览逐去其船,杖吏为通者。自是睦之家杜门不出,不敢与公私关通。」   ●元张光祖《言行龟鉴•德行》:「籍其家,得士大夫书,多干请关通者,悉焚之,不以闻。」   ●清唐甄《潜书•食难》:「昔之致客,犹盛事也。若其所好,则有之矣:善贾之徒,善优之徒,善使命之徒,善关通之徒。」  4.  指收受贿赂。   ●《新唐书•元载传》:「外委主书卓英倩、李待荣,内劫妇言,纵诸子关通货贿。」   ●《资治通鉴•唐穆宗长庆三年》:「守澄(王守澄)专制国事,势倾中外,注(郑注)日夜出入其家,与之谋议,语必通夕,关通赂遗,人莫能窥其迹。」 ★「关通」在《汉语大词典》第16964页 第12卷 163 ★「关通」在《汉语辞海》的解释 参见:關通
关通的拼音guān tōng
关通是什么意思

关通

guān tōng
 1.  贯通;连通。
  ●汉王充《论衡•感虚》:「夫雍门子能动孟尝之心,不能感孟尝衣者,衣不知恻怛,不以人心相关通也。」
  ●清刘大櫆《游黄山记》:「逾庵以西,有大石当溪中,嵌空如室,激水横行,声若雷轰,而室下石窍关通,积水澄碧,题之曰龙渊。」
 2.  禀报,传达。
  ●《三国志•蜀志·先主传》:「璋(刘璋)敕关戍诸将文书勿复关通先主。」
 3.  勾结;串通。
  ●《梁书•谢览传》:「览未到郡,睦之子弟来迎,览逐去其船,杖吏为通者。自是睦之家杜门不出,不敢与公私关通。」
  ●元张光祖《言行龟鉴•德行》:「籍其家,得士大夫书,多干请关通者,悉焚之,不以闻。」
  ●清唐甄《潜书•食难》:「昔之致客,犹盛事也。若其所好,则有之矣:善贾之徒,善优之徒,善使命之徒,善关通之徒。」
 4.  指收受贿赂。
  ●《新唐书•元载传》:「外委主书卓英倩、李待荣,内劫妇言,纵诸子关通货贿。」
  ●《资治通鉴•唐穆宗长庆三年》:「守澄(王守澄)专制国事,势倾中外,注(郑注)日夜出入其家,与之谋议,语必通夕,关通赂遗,人莫能窥其迹。」

「关通」在《汉语大词典》第16964页 第12卷 163


「关通」在《汉语辞海》的解释


参见:關通

用关通造句
    1.’〕,亚东开关通商,并成为藏印贸易的主要通道。
    2.负责国际、内货物承运商、公司、运公司的评价并参与有关运输、关通关代理合同的评审和签订。
    3.国家公务员产生中的聘任制是行政机关通过聘任方式将非国家公务员系统的公民录用为国家公务员的制度。
    4.拒不交纳的,由裁决机关通知其所在单位从本人工资中扣除,或者扣押财物折抵。
    5.立法机关通过了一项废除附加税的法令。
    6.说明有关通过交变电磁场来实现的传输(无线电波、光)。>
词条推荐
披霜 披霜冒露 披诵 披誦 披诉 披訴 披蓑 披蓑救火 披蓑衣 披索 披闼 披闥 披剔 披剃 披鬀 披头 披头盖脸 披头盖脑 披头散发 披头跣足 披頭 披頭蓋臉 披頭蓋腦 披頭散髮 披图 披圖 披退 披玩 披翫 披帷 披味 披文 披文握武 披屋 披雾 披霧 披析 披厦 披廈 披香 披详 披詳 披削 披霄决汉 披霄決漢 披校 披写 披寫 披泄 披谢
专题推荐
rou开头成语接龙 rou开头的歌 rou字结尾 成语 rou字开头的歌 rov 30*22什么意思 rover什么意思 rowe意思 rowsource什么意思 row表格中什么意思 rox tiger是什么意思 rox是什么意思 royall什么意思 royalty是什么意思啊 roy的意思 roy开头的英文名 roy凯瑞英文名什么意思 roy英文名什么意思多吗 roz ron95是什么意思 roz是什么意思 ro的意思 ro黄金是什么意思 ro净水器是什么意思 ro开头的手表品牌 ro开头的英文名 ro开头的英文名子女的 ro切除什么意思 ro什么意思 ro是什么意思车上的 ro手游赞美牧师加点 ro赞美牧师 装备