【关辅】的意思是什么?【关辅】是什么意思?

【关辅】的意思是: 关辅 guān fǔ指关中及三辅地区。  ●《文选•鲍照<升天行>》:「家世宅关辅,胜带宦王城。」李善注:「关,关中也。《汉书》曰:‘右扶风、左冯翊、京兆尹,是为三辅。’」  ●宋陆游《雨闷示儿子》诗:「景运今方开,关辅一日平。」  ●清魏源《圣武记》卷七:「﹝米剌印、丁国栋﹞遂围巩昌,号召土寇众十万,号百万,关辅大震。」 ★「关辅」在《汉语大词典》第16968页 第12卷 167 参见:關輔
关辅是什么意思

关辅

guān fǔ
指关中及三辅地区。

  ●《文选•鲍照<升天行>》:「家世宅关辅,胜带宦王城。」
李善注:「关,关中也。《汉书》曰:‘右扶风、左冯翊、京兆尹,是为三辅。’」
  ●宋陆游《雨闷示儿子》诗:「景运今方开,关辅一日平。」
  ●清魏源《圣武记》卷七:「﹝米剌印、丁国栋﹞遂围巩昌,号召土寇众十万,号百万,关辅大震。」

「关辅」在《汉语大词典》第16968页 第12卷 167


参见:關輔

词条推荐
缨穗 缨繐 缨繸 缨索 缨锁 缨网 缨簪 缨子 缨组 罂盎 罂车 罂栰 罂筏 罂缶 罂缻 罂瓶 罂缾 罂粟 罂子桐 賏珠 樱唇 樱脣 樱花 樱花赞 樱粟 樱笋 樱笋厨 樱笋会 樱笋年光 樱笋时 樱桃 樱桃宴 樱桃园 樱薁 樱珠 璎玑 璎珞 璎珞藤 璎珠 鹦哥 鹦哥花 鹦哥娇 鹦哥绿 鹦哥緑 鹦哥舌 鹦哥嘴 鹦歌 鹦林 鹦绿 鹦緑
专题推荐
安祥宁静的反义词 安祥是好的意思吗 安祥逝世意思 安祥在语境中的意思 安祥造句 安祥造句子 安享的意思 安享的意思是什么 安享静谧什么意思 安享其成的动物打一生肖 安享其成是什么意思 安享天年的意思 安享晚年成语 安享晚年成语接龙 安享晚年的词语 安享晚年的祝福语 安享晚年近义词 安享晚年什么意思 安享晚年造句 安享幸福是成语吗 安享一生什么意思 安享余生是什么意思 安消的意思是什么 安笑的意思 安笑的意思是什么 安笑是什么意思 安歇吧是什么意思 安歇的同义词 安歇近义词 安歇什么意思