【关说】的意思是什么?【关说】是什么意思?

【关说】的意思是: 关说 代人陈说;从中给人说好话。   ●《史记•佞幸列传序》:「此两人非有材能,徒以婉佞贵幸,与上卧起,公卿皆因关说。」   ●司马贞索隐:「关训通也。谓公卿因之而通其词说。刘氏云‘有所言说,皆关由之’。」   ●宋司马光《上皇帝疏》:「诚惧不幸有谄谀之臣,不识大体,妄有关说,自求容媚。」   ●明何景明《法行篇》:「执豪侠之民,则公卿不得关说。」   ●张天翼《包氏父子》二:「这孩子被两个学校退了学,好容易请大少爷关说,才考进了这省立中学的。」 ★「关说」在《汉语大词典》第16968页 第12卷 167 ★「关说」在《现代汉语词典》第477页 ★「关说」在《汉语辞海》的解释 参见:關說
关说是什么意思

关说


代人陈说;从中给人说好话。

  ●《史记•佞幸列传序》:「此两人非有材能,徒以婉佞贵幸,与上卧起,公卿皆因关说。」
  ●司马贞索隐:「关训通也。谓公卿因之而通其词说。刘氏云‘有所言说,皆关由之’。」
  ●宋司马光《上皇帝疏》:「诚惧不幸有谄谀之臣,不识大体,妄有关说,自求容媚。」
  ●明何景明《法行篇》:「执豪侠之民,则公卿不得关说。」
  ●张天翼《包氏父子》二:「这孩子被两个学校退了学,好容易请大少爷关说,才考进了这省立中学的。」

「关说」在《汉语大词典》第16968页 第12卷 167


「关说」在《现代汉语词典》第477页


「关说」在《汉语辞海》的解释


参见:關說

用关说造句
    1.爱德华咬紧牙关说:“我要跳过去,要不就摔断脖子。”
    2.你四处关说拜托,就是为他谋一份好工作,真是用心良苦。
    3.相关说明:云南大理“蝶梦”旅馆,位于国家级风景名胜区大理古城。>
词条推荐
音容宛在 音容笑貌 音色 音声 音声人 音声如钟 音声树 音声子 音聲 音聲人 音聲樹 音聲子 音使 音势 音释 音勢 音釋 音书 音書 音素 音素文字 音速 音吐 音位 音闻 音聞 音问 音问两绝 音问相继 音问杳然 音問 音息 音稀信杳 音系 音箱 音响 音响效果 音響 音像 音像读物 音效 音信 音信杳无 音信杳無 音形 音型 音序 音学 音學 音训
专题推荐
比喻将来的词 比喻将要成大事的诗句 比喻讲的话很好的成语 比喻降妖除魔的诗句 比喻交心的成语 比喻娇弱喘息的词 比喻骄傲自大的成语 比喻绞尽脑计的歇后语 比喻脚好的词语有哪些 比喻教师爱学生的诗句 比喻教师的词语 比喻教师护士的词语 比喻教师精神的诗句 比喻教师职业的词语 比喻教学楼的句子 比喻接受某项工作成语 比喻节节高的古诗词语 比喻劫后余生的句子 比喻杰出的人才的词语 比喻洁净的词语 比喻结构的词语有哪些 比喻结果好的成语 比喻结尾 比喻姐弟感情好的句子 比喻姐弟三个的成语 比喻解放军的句子 比喻芥末的成语 比喻界限分明的成语 比喻借刀杀人成语 比喻借刀杀人的成语