【关紧】的意思是什么?【关紧】是什么意思?

【关紧】的意思是: 关紧 guān jǐn 犹要紧。   ●曹禺《北京人》第一幕:「他们认得我不认得我不关紧,他们不认识这门口,真叫人生气。」   ●李准《李双双小传》七:「外边孙有说着:‘我,喜旺,跟你说个关紧事。’」   ●冯金堂《挖塘》:「搓了一阵绳就更冷了,冻得手指不灵活。不搓吧,听义民说这个任务很关紧。」 ★「关紧」在《汉语大词典》第16968页 第12卷 167 ★「关紧」在《现代汉语词典》第477页 参见:關緊
关紧是什么意思

关紧

guān jǐn
犹要紧。

  ●曹禺《北京人》第一幕:「他们认得我不认得我不关紧,他们不认识这门口,真叫人生气。」
  ●李准《李双双小传》七:「外边孙有说着:‘我,喜旺,跟你说个关紧事。’」
  ●冯金堂《挖塘》:「搓了一阵绳就更冷了,冻得手指不灵活。不搓吧,听义民说这个任务很关紧。」

「关紧」在《汉语大词典》第16968页 第12卷 167


「关紧」在《现代汉语词典》第477页


参见:關緊

关紧的英语单词1.fasten properly
2.shut to
3.essential;important
用关紧造句
    1.把无关紧要的话删去, 不要浪费笔墨。
    2.保证车门始终关紧(即使此车门只被关合到门锁的第一卡合位)
    3.本病例为一罕见之巨大颈部蛤蟆肿以广泛颈部账痛、痛及牙关紧闭表现。
    4.窗子老响,它松动了(或没有关紧)。
    5.第三条款无关紧要,可答应船主的要求。
    6.霍达《穆斯林的葬礼》第八章:“现在,说它是石头、是泥土都无关紧要了。”
    7.她看得出,他现在是心藏杀机。这也无关紧要,她只好听天由命,不想抵抗,甚至不想分辩。
    8.警报一响,船员们跑来跑去把船上的密封门关紧。
    9.警报一响,船员们跑来跑去把船上的水密门关紧。
    10.雷拉格:我们有过吗?我们只不过是群龙相争的游戏中一个无关紧要的爪牙而已。
    11.鲁迅《二心集·风马牛》:“牛马同是哺乳动物,为了要‘顺’,固然混用一回也不关紧要。”
    12.你拿着找头,这无关紧要。
    13.睡觉时不要将所有的窗户都关紧。
    14.随手关紧水龙头。
    15.他仰卧着,牙关紧闭,右手紧握着拳头放在胸口上。
    16.他一弹指就把他所有开过的舞会都勾销了,“老兄,舞会是无关紧要的。”
    17.痛得他牙关紧咬,手指乱抖。
    18.我们在什么地方度过我们的余年已经无关紧要。
    19.我们中一些人喜欢七巧板,一些人喜欢字谜,,一些喜欢逻辑谜-你喜欢哪一种谜并无关紧要。
    20.一旦我告诉了你我不会把你招为东床,我怎么想对你都是无关紧要的。
    21.一清早便使群钟轰鸣、万民齐动的事情,也无关紧要,不足记
    22.一些无关紧要的数字不要挂怀,包括你的年龄,体重和身高.让医生来操心吧.因为他们收了你的报酬.
    23.这当儿,巴特勒本能地静静站着,等门关紧,然后看了看表,猝然沿街走去,几乎不自觉地喃喃自语。
    24.这声音叫人牙关紧咬,毛根直竖。
    25.这种无关紧要的事也要一再提出来讨论;太小题大做了。
    26.只要最后的排放量减少了就行,至于谁减少了则无关紧要。
    27.主应力相对于起偏镜和第一个四分之波片方向的方位,当然是无关紧要的。
    28.总压管端应加工平整,至于它们的长度则无关紧要。>
词条推荐
松头日脑 松土 松湍 松脱 松丸 松畹 松网 松網 松尾芭蕉 松尾芭蕉(1644-1694) 松文 松文纸 松文紙 松纹 松纹锞 松紋 松紋錁 松鼯 松坞 松塢 松下 松下尘 松下塵 松闲 松箲 松香 松香水 松筱 松篠 松屑 松懈 松心 松心契 松薪 松形鹤骨 松形鶴骨 松性 松轩 松軒 松雪 松雪道人 松蕈 松烟 松烟墨 松煙 松煙墨 松叶 松叶酒 松液 松葉
专题推荐
爱的太卑微了什么意思 爱的太肤浅的意思 爱的太过了是什么意思 爱的太狠的语句 爱的太刻意是什么意思 爱的太满什么意思 爱的太满物极必反意思 爱的太没自我什么意思 爱的太偏激是什么意思 爱的太认真什么意思 爱的太傻的句子 爱的太深的近义词 爱的太深却放手的诗歌 爱的太深伤得越痛句子 爱的太深伤的越重诗句 爱的太深太辛苦的句子 爱的太深语录 爱的贪婪是什么意思 爱的唐诗宋词 爱的特别深的成语 爱的特别深的话 爱的天空歌词是什么意思 爱的天堂打一肖 爱的天堂是什么意思 爱的天作之合下一句 爱的甜蜜句子 爱的同义词有哪些 爱的痛彻心扉的诗词 爱的痛彻心扉的诗句 爱的痛苦,该放弃的句子