【关窍】的意思是什么?【关窍】是什么意思?

【关窍】的意思是: 关窍 guān qiào  1.  人体的孔穴。   ●唐罗隐《谗书•二工人语》:「土人以为不可:‘神尚洁也,通七窍应胸藏,必有尘滓之物,点入其中,不若吾立块而瞪,不通关窍。’」   ●《云笈七签》卷五七:「荣气者,所以通津血,强筋骨,利关窍也。」   ●宋叶梦得《避暑录话》卷上:「一为暑气所中不得泄,则关窍皆窒。」  2.  犹诀窍。   ●明袁宗道《答汪提学静峰书》:「此个密密关窍,惟兄能知之,亦惟兄能行之。」   ●明叶宪祖《碧莲绣符》第六摺:「其中关窍,不必费丁宁。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•梦狼》:「弟日居衡茅,故不知仕途之关窍耳。」 ★「关窍」在《汉语大词典》第16970页 第12卷 169 参见:關竅
关窍的拼音guān qiào
关窍是什么意思

关窍

guān qiào
 1.  人体的孔穴。
  ●唐罗隐《谗书•二工人语》:「土人以为不可:‘神尚洁也,通七窍应胸藏,必有尘滓之物,点入其中,不若吾立块而瞪,不通关窍。’」
  ●《云笈七签》卷五七:「荣气者,所以通津血,强筋骨,利关窍也。」
  ●宋叶梦得《避暑录话》卷上:「一为暑气所中不得泄,则关窍皆窒。」
 2.  犹诀窍。
  ●明袁宗道《答汪提学静峰书》:「此个密密关窍,惟兄能知之,亦惟兄能行之。」
  ●明叶宪祖《碧莲绣符》第六摺:「其中关窍,不必费丁宁。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•梦狼》:「弟日居衡茅,故不知仕途之关窍耳。」

「关窍」在《汉语大词典》第16970页 第12卷 169


参见:關竅

词条推荐
逃軍 逃课 逃課 逃溃 逃潰 逃离 逃離 逃漏 逃祿 逃禄 逃路 逃乱 逃亂 逃门 逃門 逃免 逃名 逃命 逃墨 逃难 逃難 逃匿 逃疟 逃瘧 逃牌 逃叛 逃跑 逃票 逃潜 逃潛 逃秦 逃让 逃讓 逃人 逃散 逃山 逃闪 逃閃 逃伤 逃傷 逃身 逃生 逃生子 逃石 逃时 逃時 逃世 逃逝 逃释 逃釋
专题推荐
爱护水源的句子 爱护水源文明标语 爱护水资源的名言 爱护水资源的诗歌 爱护水资源的诗句 爱护说句子 爱护说一句话 爱护孙子的成语 爱护他人花草的标语牌 爱护特意放置的近义词 爱护体育馆的名言警句 爱护铁路的话 爱护铁路的三字标语 爱护铁路名言名句 爱护同学的句子英文 爱护同学是什么意思 爱护图书标语 爱护图书的句子 爱护图书警示标语 爱护土壤标语 爱护土壤的标语 爱护团队的标语 爱护卫生厕所的标语 爱护卫生的八字标语 爱护卫生的句段 爱护卫生的名言警句 爱护卫生的诗句 爱护卫生工具的标语 爱护卫生环境标语 爱护卫生人人有责标语