【关碍】的意思是什么?【关碍】是什么意思?

【关碍】的意思是: 关碍 guān ài  1.  妨碍;阻碍。   ●唐颜真卿《论百官论事疏》:「臣闻太宗勤于听览,庶政以理,故着《司门式》云:‘其有无门籍人有急奏者,皆令监门司与仗家引对,不许关碍。’所以防壅蔽也。」   ●聂绀弩《壁画》:「他们是那样快乐,自由,那样彼此毫无关联,也毫不关碍,简直就像到了无政府主义的理想乡一样。」  2.  涉及,牵连。   ●《元典章·刑部十·赃罚》:「今后那般寻出来的钱物,您每追出来底您根底有者,关碍人众的,中书省尚书省枢密院官人每追下呵,分付与您们,您们收拾下呵数目,我根前奏者。」 ★「关碍」在《汉语大词典》第16970页 第12卷 169 ★「关碍」在《现代汉语词典》第476页 ★「关碍」在《汉语辞海》的解释 参见:關礙
关碍的拼音guān ài
关碍是什么意思

关碍

guān ài
 1.  妨碍;阻碍。
  ●唐颜真卿《论百官论事疏》:「臣闻太宗勤于听览,庶政以理,故着《司门式》云:‘其有无门籍人有急奏者,皆令监门司与仗家引对,不许关碍。’所以防壅蔽也。」
  ●聂绀弩《壁画》:「他们是那样快乐,自由,那样彼此毫无关联,也毫不关碍,简直就像到了无政府主义的理想乡一样。」
 2.  涉及,牵连。
  ●《元典章·刑部十·赃罚》:「今后那般寻出来的钱物,您每追出来底您根底有者,关碍人众的,中书省尚书省枢密院官人每追下呵,分付与您们,您们收拾下呵数目,我根前奏者。」

「关碍」在《汉语大词典》第16970页 第12卷 169


「关碍」在《现代汉语词典》第476页


「关碍」在《汉语辞海》的解释


参见:關礙

关碍的英语单词1.bar;impede;hinder
用关碍造句
    1."我们阴间上下都是铁面无私的,不比你们阳间瞻情顾意,有许多的关碍处.">
词条推荐
镆邪 镆耶 镆铘 镆釾 镆鋣 镆鎁 默哀 默不作声 默不作聲 默不做声 默不做聲 默苍 默蒼 默察 默成 默揣 默传 默傳 默存 默忖 默倒 默祷 默禱 默到 默道 默钓 默釣 默读 默讀 默而识之 默尔 默爾 默符 默伽 默改 默感 默稿 默藁 默告 默化 默化潜移 默化潛移 默换潜移 默換潛移 默会 默會 默籍 默计 默记 默計
专题推荐
qaq猥琐想是什么意思 qin开头的成语 qin开头的成语接龙 qin同音字组词 qin有关的成语 qin字开头的俗语 qin字组词语有哪些成语 qin组词语有哪些 qiong成语 qiong开头的成语 qióng开头的成语 qiu 成语 qiu的成语 qiu的诗句 qiu的组词 qiu开头褒义成语 qiu开头成语 qiu开头的成语 qiu开头的歌词 qiu开头的四字成语 qiu字成语字开头 qiu字开头的成语 qi成语 qi的多音字组词 qī的四字词语有哪些 qi的一声组词 qi第二声组词 qi第一声期组词 qi发音的成语 qi红酒什么意思