【关石】的意思是什么?【关石】是什么意思?

【关石】的意思是: 关石 guān shí 关,重量名;石,容量名。关石,借指赋税。一说,关指征税之处,石为量器;关石,借指征收赋税。   ●《书·五子之歌》:「关石和钧,王府则有。」   ●《国语•周语下》亦有此文,韦昭注曰:「关,门关之征也。石,今之斛也。言征赋调钧,则王之府藏常有也。一曰关,衡也。」   ●晋左思《魏都赋》:「关石之所和钧,财富之所底慎。」   ●唐柳宗元《故岭南盐铁院李侍御墓志》:「于荆于交,关石是钧。」 ★「关石」在《汉语大词典》第16957页 第12卷 156 ★「关石」在《汉语辞海》的解释 参见:關石
关石是什么意思

关石

guān shí
关,重量名;石,容量名。关石,借指赋税。一说,关指征税之处,石为量器;关石,借指征收赋税。

  ●《书·五子之歌》:「关石和钧,王府则有。」
  ●《国语•周语下》亦有此文,韦昭注曰:「关,门关之征也。石,今之斛也。言征赋调钧,则王之府藏常有也。一曰关,衡也。」
  ●晋左思《魏都赋》:「关石之所和钧,财富之所底慎。」
  ●唐柳宗元《故岭南盐铁院李侍御墓志》:「于荆于交,关石是钧。」

「关石」在《汉语大词典》第16957页 第12卷 156


「关石」在《汉语辞海》的解释


参见:關石

用关石造句
    1.恳请尽量提早告知有关石井公司的各项情报。>
词条推荐
儀仗隊 儀軫 儀正 儀止 儀制 儀質 儀鍾 儀躅 儀注 儀狀 儀綴 儀準 遺哀 遺愛 遺愛碑 遺礙 遺安 遺案 遺頒 遺苞 遺寶 遺陂 遺杯 遺碑 遺奔 遺本 遺迸 遺筆 遺幣 遺弊 遺壁 遺編 遺編斷簡 遺編絕簡 遺編墜簡 遺便 遺表 遺兵 遺秉 遺炳 遺病 遺波 遺薄 遺逋 遺補 遺布 遺才 遺材 遺財 遺殘
专题推荐
暗示薛宝钗的诗词 暗示学会宽容的句子 暗示寻死的句子 暗示言而无信的诗词 暗示要报复的成语 暗示要报复的句子图片 暗示要报复的诗词 暗示要报复的诗句 暗示要报复的外国诗句 暗示要当爸爸的句子 暗示要分手的话 暗示要分手的深奥句子 暗示要跟朋友和好的句子 暗示要和她和好的句子 暗示要红包的话语 暗示要结婚的句子 暗示要离婚的句子 暗示要离职的诗句 暗示要礼物的句子 暗示要钱的搞笑句子 暗示要脱单的个性签名 暗示要压岁钱的句子 暗示要找工作的句子 暗示要找女朋友的句子 暗示一个女人的话 暗示一个人变了的句子 暗示一个人不懂你心的句子 暗示一个人单身的句子 暗示一个人的句子 暗示一个人很笨的成语