【关石】的意思是什么?【关石】是什么意思?

【关石】的意思是: 关石 guān shí 关,重量名;石,容量名。关石,借指赋税。一说,关指征税之处,石为量器;关石,借指征收赋税。   ●《书·五子之歌》:「关石和钧,王府则有。」   ●《国语•周语下》亦有此文,韦昭注曰:「关,门关之征也。石,今之斛也。言征赋调钧,则王之府藏常有也。一曰关,衡也。」   ●晋左思《魏都赋》:「关石之所和钧,财富之所底慎。」   ●唐柳宗元《故岭南盐铁院李侍御墓志》:「于荆于交,关石是钧。」 ★「关石」在《汉语大词典》第16957页 第12卷 156 ★「关石」在《汉语辞海》的解释 参见:關石
关石是什么意思

关石

guān shí
关,重量名;石,容量名。关石,借指赋税。一说,关指征税之处,石为量器;关石,借指征收赋税。

  ●《书·五子之歌》:「关石和钧,王府则有。」
  ●《国语•周语下》亦有此文,韦昭注曰:「关,门关之征也。石,今之斛也。言征赋调钧,则王之府藏常有也。一曰关,衡也。」
  ●晋左思《魏都赋》:「关石之所和钧,财富之所底慎。」
  ●唐柳宗元《故岭南盐铁院李侍御墓志》:「于荆于交,关石是钧。」

「关石」在《汉语大词典》第16957页 第12卷 156


「关石」在《汉语辞海》的解释


参见:關石

用关石造句
    1.恳请尽量提早告知有关石井公司的各项情报。>
词条推荐
儀仗隊 儀軫 儀正 儀止 儀制 儀質 儀鍾 儀躅 儀注 儀狀 儀綴 儀準 遺哀 遺愛 遺愛碑 遺礙 遺安 遺案 遺頒 遺苞 遺寶 遺陂 遺杯 遺碑 遺奔 遺本 遺迸 遺筆 遺幣 遺弊 遺壁 遺編 遺編斷簡 遺編絕簡 遺編墜簡 遺便 遺表 遺兵 遺秉 遺炳 遺病 遺波 遺薄 遺逋 遺補 遺布 遺才 遺材 遺財 遺殘
专题推荐
暗涌歌词什么意思 黯然是什么意思 黯然收场的意思 黯然收场什么意思 黯然收场是什么意思 黯然无光猜一生肖 黯然无光的同义词 黯然无光的意思 黯然无光什么意思 黯然无光是什么意思 黯然无趣的反义词 黯然无神组成的成语 黯然无声暮色浓打一字 黯然无声是成语么 黯然相爱什么意思 黯然相近的词 黯然销魂猜一动物 黯然销魂打一生肖 黯然销魂的诗神雕侠侣 黯然销魂饭什么意思 黯然销魂饭下句是什么汤 黯然销魂什么意思 黯然销魂同出处的成语 黯然销魂下一句 黯然销魂造句 黯然销魂造句子 黯然销魂掌什么意思 黯然销魂者什么意思 黯然心碎什么意思 黯然一笑什么意思