【关目】的意思是什么?【关目】是什么意思?

【关目】的意思是: 关目 guān mù  1.  戏曲、小说中的重要情节。   ●明汤式《一枝花·卓文君花月瑞仙亭》套曲:「传奇无准绳,关目是捏成,请监乐的先生自思省。」   ●明李贽《拜月》:「此《记》关目极好,说得好,曲亦好,真元人手笔也。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•鼠戏》:「有鼠自囊中出,蒙假面,被小装服,自背登楼,人立而舞。男女悲欢,悉合剧中关目。」   ●清李渔《闲情偶寄•词曲上·密针线》:「然传奇一事也,其中义理分为三项:曲也,白也,穿插联络之关目也。」   ●清洪升《<长生殿>例言》:「今《长生殿》行世,伶人苦于繁长难演,竟为伧辈妄加节改,关目都废。」  2.  泛指事件;情节。   ●清顾炎武《与公肃甥书》:「访问士大夫家,有当时旧钞,以俸薪别购一部,择其大关目处略一对勘,便可知矣。」   ●清蒋士铨《冬青树·抗节》:「若依俺的性子,赏他一刀,岂不爽快,却苦苦与他敷衍许多关目,令人气闷。」  3.  戏曲中的说白。   ●清李渔《闲情偶寄•演习·变调》:「体质维何,曲文与大段关目是已。」   ●清纪昀《阅微草堂笔记•姑妄听之一》:「道士拍界尺一声,即有数小人,长八九寸,落局上,合声演剧……而男女装饰,音调关目,一一与戏场无异。」   ●《廿载繁华梦》第八回:「有赞某伶好关目,某好做手,某好唱喉,纷纷其说。」  4.  特指男女之间的情事。   ●《金瓶梅词话》第九八回:「那王六儿见他两个说得入港,看见关目,推个故事,也下楼去了。」   ●《古今小说·新桥市韩五卖春情》:「那老妇人和胖妇人看见关目,推个事故起身去了。」 ★「关目」在《汉语大词典》第16957页 第12卷 156 参见:關目
关目的拼音guān mù
关目是什么意思

关目

guān mù
 1.  戏曲、小说中的重要情节。
  ●明汤式《一枝花·卓文君花月瑞仙亭》套曲:「传奇无准绳,关目是捏成,请监乐的先生自思省。」
  ●明李贽《拜月》:「此《记》关目极好,说得好,曲亦好,真元人手笔也。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•鼠戏》:「有鼠自囊中出,蒙假面,被小装服,自背登楼,人立而舞。男女悲欢,悉合剧中关目。」
  ●清李渔《闲情偶寄•词曲上·密针线》:「然传奇一事也,其中义理分为三项:曲也,白也,穿插联络之关目也。」
  ●清洪升《<长生殿>例言》:「今《长生殿》行世,伶人苦于繁长难演,竟为伧辈妄加节改,关目都废。」
 2.  泛指事件;情节。
  ●清顾炎武《与公肃甥书》:「访问士大夫家,有当时旧钞,以俸薪别购一部,择其大关目处略一对勘,便可知矣。」
  ●清蒋士铨《冬青树·抗节》:「若依俺的性子,赏他一刀,岂不爽快,却苦苦与他敷衍许多关目,令人气闷。」
 3.  戏曲中的说白。
  ●清李渔《闲情偶寄•演习·变调》:「体质维何,曲文与大段关目是已。」
  ●清纪昀《阅微草堂笔记•姑妄听之一》:「道士拍界尺一声,即有数小人,长八九寸,落局上,合声演剧……而男女装饰,音调关目,一一与戏场无异。」
  ●《廿载繁华梦》第八回:「有赞某伶好关目,某好做手,某好唱喉,纷纷其说。」
 4.  特指男女之间的情事。
  ●《金瓶梅词话》第九八回:「那王六儿见他两个说得入港,看见关目,推个故事,也下楼去了。」
  ●《古今小说·新桥市韩五卖春情》:「那老妇人和胖妇人看见关目,推个事故起身去了。」

「关目」在《汉语大词典》第16957页 第12卷 156


参见:關目

关目的英语单词1.guangmu
用关目造句
    1.第4步:综合特征和相关目标>
词条推荐
負手 負手之歌 負書 負輸 負數 負霜 負水 負俗 負俗之譏 負俗之累 負素 負筭 負算 負特 負慝 負疼 負天 負忝 負鐵 負痛 負涂 負途 負塗 負塗豕 負圖 負土 負土成墳 負托 負託 負馱 負橐 負輓 負枉 負違 負尾 負文 負物 負錫 負席 負璽 負下 負弦 負銜 負險 負險不賓 負險不臣 負嶮 負鄉 負挾 負攜
专题推荐
5月女人的生日祝福 5月飘雪的诗句 5月签缘分签什么意思 5月桑葚熟了的句子 5月生日贺词 5月生日诗歌 5月生日祝福词 5月诗歌 5月收割的诗句 5月特有生日祝福 5月为自己加油的语录 5月夏季,美文开头 5月销售工作总结开头 5月小女孩生日祝福词 5月小雨的诗词 5月形容草句子 5月形容很热的幽默句子 5月形容天气热的句子 5月演讲稿开头 5月业务口号 5月一号唯美句子 5月一号祝福短信 5月一日语录 5月营销口号 5月营销诗词诗词 5月赞美词语 5月赞美的诗句 5月周末祝福养生短信 5月祝福词 5月祝福短信