【关照】的意思是什么?【关照】是什么意思?

【关照】的意思是: 关照 guān zhào  1.  口头通知;嘱咐;招呼。   ●宋胡太初《昼帘绪论•催科》:「民户之受害者,莫甚于已纳重追,皆由案吏不相关照,乡胥不与销豁。」   ●《元典章·户部八·契本》:「本部主事张承直关照,得钦奉圣旨,节该商税三十分取一。」   ●陈登科《赤龙与丹凤》第一部十四:「我来的时候,爷爷一再关照,要二爷固守老庄。」   ●张弦《挣不断的红丝线》:「司机忙从外面把车门开了,‘注意碰头’,他微笑地关照这位显然对轿车很陌生的女客。」  2.  互相配合照应。   ●《老残游记》第一回:「那八个管帆的却是认真的在那里管,只是各人管各人的帆,仿佛在八只船上似的,彼此不相关照。」  3.  关心照顾。   ●巴金《寒夜》十九:「这两年要不是靠钟先生关照,恐怕早就站不住了。」   ●浩然《艳阳天》第五二章:「唉,当爸爸的心糙,顾不全;你要是有个妈,关照关照你,多好呀!」  4.  证明文书。   ●宋赵升《朝野类要•故事》:「俗谓经由合门有司,出给关照之物,为明宣赐。」   ●《清会典事例·户部八八·关税禁令一》:「出口时,守口员弁验明关照税单,加戳挂号放行。」 ★「关照」在《汉语大词典》第16967页 第12卷 166 ★「关照」在《现代汉语词典》第477页 参见:關照
关照的拼音guān zhào
关照是什么意思

关照

guān zhào
 1.  口头通知;嘱咐;招呼。
  ●宋胡太初《昼帘绪论•催科》:「民户之受害者,莫甚于已纳重追,皆由案吏不相关照,乡胥不与销豁。」
  ●《元典章·户部八·契本》:「本部主事张承直关照,得钦奉圣旨,节该商税三十分取一。」
  ●陈登科《赤龙与丹凤》第一部十四:「我来的时候,爷爷一再关照,要二爷固守老庄。」
  ●张弦《挣不断的红丝线》:「司机忙从外面把车门开了,‘注意碰头’,他微笑地关照这位显然对轿车很陌生的女客。」
 2.  互相配合照应。
  ●《老残游记》第一回:「那八个管帆的却是认真的在那里管,只是各人管各人的帆,仿佛在八只船上似的,彼此不相关照。」
 3.  关心照顾。
  ●巴金《寒夜》十九:「这两年要不是靠钟先生关照,恐怕早就站不住了。」
  ●浩然《艳阳天》第五二章:「唉,当爸爸的心糙,顾不全;你要是有个妈,关照关照你,多好呀!」
 4.  证明文书。
  ●宋赵升《朝野类要•故事》:「俗谓经由合门有司,出给关照之物,为明宣赐。」
  ●《清会典事例·户部八八·关税禁令一》:「出口时,守口员弁验明关照税单,加戳挂号放行。」

「关照」在《汉语大词典》第16967页 第12卷 166


「关照」在《现代汉语词典》第477页


参见:關照

关照的近义词照拂照顾照管照料照望照应知照看护通知
关照的英语单词1.attend to
2.concern
用关照造句
    1.“葆生,你就先去关照了他们不要再胡闹,让屠先生也放心。”
    2.“多蒙关照,幸勿光临!
    3.承蒙顾客关照,订单增多,我公司原办公室狭小,远不适用,故迁到上述地址,特此通告
    4.贵方对此悉心关照,不胜感激。
    5.桂长林闭起他的一只小眼睛,又轻声说:“你刚才没有关照李麻子不要把我们的情形告诉阿祥,那是一个失着。
    6.赫特关照女儿不要掌灯。
    7.还请马女士多关照。
    8.即使狼人们不再像漫漫数千年间那么样坚定地保护他们的亲属,一个明智的狼人还是会好好关照自己的血亲。
    9.可见,今天政府实际上是在慢语轻声地恳求经济衰退:“多蒙关照,幸勿光临!
    10.洽谈中请您多多关照。
    11.清·吴趼人《九命奇冤》第22回:“事先多承关照,已是感激不尽了。”
    12.请多关照。日后来信请寄新办公地点。
    13.全班管车都到草棚那边关照工人明天上工; 老板出了布告,有话上了工再讲。
    14.人们需要经常被提醒一下,以便停下来关照一下家庭生活,并向心上人表达关爱。
    15.随信附上简历,希望您的关照。
    16.我关照传达室不接见任何客人。
    17.我关照公共客车说:‘我要到前面去一下,您经过河沿时让我上车。
    18.我曾关照她,要朝那个角落引颈高唱。
    19.谢谢你们对此事的关照。盼早日赐复。
    20.以后我会协助他处理贵公司相关事宜,还请多多关照!
    21.有人关照我,要我小心别伤害他。
    22.预先感谢你们的关照,祈请早日回复。>
词条推荐
末校 末屑 末衅 末釁 末行 末绪 末緒 末学 末学肤受 末学后进 末学陋识 末学新进 末學 末學膚受 末學新進 末旬 末盐 末筵 末鹽 末药 末藥 末业 末叶 末葉 末業 末艺 末议 末裔 末藝 末議 末姻 末用 末由 末由也已 末游 末员 末員 末运 末運 末皂 末造 末照 末折 末职 末職 末至客 末志 末秩 末胄 末主
专题推荐
wei组词三声 wei组四字成语 welcomeback下一句 welcome免龟成语 welcome下一句怎么说 welcome中文是什么意思 welfare是什么意思啊 welldoned是什么意思 welldone是什么意思 wellking是什么意思 wellness意思 well的反义词是什么么 well的意思 well反义词 well什么意思 well是什么意思啊 well造句 well造句关于爱情 well造句井的意思 wendy老师是什么意思 wendy温迪什么意思 wendy意思 wendy中文什么意思 weng字开头的成语 wentback同义词 went是什么意思 went意思 went怎么造句 wen成语 wen的成语