【关津】的意思是什么?【关津】是什么意思?

【关津】的意思是: 关津 guān jīn  1.  水陆要道的关卡。   ●《汉书•王莽传中》:「吏民出入,持布钱以副符传,不持者,厨传勿舍,关津苛留。」   ●唐白居易《论行营状》:「茶盐估价,有司并已增加;水陆关津,四方多请率税。」   ●赵朴初《滴水集·<读唐人送金城公主诗次韵>之二》:「雪岭锁关津,冰川阻锦轮。」  2.  指据守关卡的官吏。   ●《资治通鉴•后梁太祖开平元年》:「军士或思乡里逃去,关津辄执之。」 胡三省注:「关,往来必由之要处;津,济度必由之要处。」  3.  比喻学说的精髓。   ●宋杨万里《题临川李才经文稿》诗:「圣经贤传紧关津,骚客诗家妙斧斤。」 ★「关津」在《汉语大词典》第16963页 第12卷 162 ★「关津」在《汉语辞海》的解释 参见:關津
关津的拼音guān jīn
关津是什么意思

关津

guān jīn
 1.  水陆要道的关卡。
  ●《汉书•王莽传中》:「吏民出入,持布钱以副符传,不持者,厨传勿舍,关津苛留。」
  ●唐白居易《论行营状》:「茶盐估价,有司并已增加;水陆关津,四方多请率税。」
  ●赵朴初《滴水集·<读唐人送金城公主诗次韵>之二》:「雪岭锁关津,冰川阻锦轮。」
 2.  指据守关卡的官吏。
  ●《资治通鉴•后梁太祖开平元年》:「军士或思乡里逃去,关津辄执之。」
胡三省注:「关,往来必由之要处;津,济度必由之要处。」
 3.  比喻学说的精髓。
  ●宋杨万里《题临川李才经文稿》诗:「圣经贤传紧关津,骚客诗家妙斧斤。」

「关津」在《汉语大词典》第16963页 第12卷 162


「关津」在《汉语辞海》的解释


参见:關津

关津的英语单词1.key post
2.guanjin
3.pass and ferry
用关津造句
    1.关津在军事防御、控制人员往来、检查违禁物品、缉拿罪犯等方面起着重要作用。
    2.唐代军镇关津的涉外事务管理职能>
词条推荐
話盒子 話會 話機 話舊 話劇 話口 話口袋子 話闊 話拉拉兒 話裏藏鬮 話裏帶刺 話裏有刺 話裏有話 話料 話流 話簍子 話路 話論 話名 話弄 話胚 話泉 話聲 話勢 話說 話私 話談 話題 話亭 話筒 話頭 話尾 話文 話務員 話匣子 話下 話箱 話心 話信 話絮 話緒 話言 話言話語 話眼 話夜 話意 話音 話雨 話語 話賬
专题推荐
e开头的乐器 e开头的礼仪单词 e开头的励志句子 e开头的凉 e开头的美国城市 e开头的名词带翻译 e开头的名词和知识有关 e开头的名词字母有哪些 e开头的男士英文名 e开头的男英文名 e开头的男装衣服品牌 e开头的牛仔品牌 e开头的女生英文名 e开头的女性英文名字 e开头的女英文名 e开头的女装牌子 e开头的女装品牌日系 e开头的全部英语名词 e开头的三个单词简单 e开头的三个字母单词 e开头的商品 e开头的奢侈品 e开头的奢侈品牌包 e开头的奢侈品牌男装 e开头的身份证华侨 e开头的身体器官 e开头的生活用品 e开头的食物 e开头的世界鞋子名牌 e开头的是普通火车