【关洛】的意思是什么?【关洛】是什么意思?

【关洛】的意思是: 关洛 guān luò  1.  关中和洛阳一带。泛指北方地区。   ●《晋书•地理志上》:「魏武定霸,三方鼎立,生灵版荡,关洛荒芜。」   ●《文选•王融<永明十一年策秀才文>》:「所以关洛动南望之怀,獯夷遽北归之念。」 吕延济注:「关,秦也。洛,洛阳。南望,谓乱已平,齐都江南。」   ●《南史•谢晦传》:「帝深加爱赏,从征关洛,内外要任悉委之。」  2.  指宋代理学的两个主要学派的代表人物:关中张载和洛阳二程(程颢、程颐)。   ●明高启《追挽恭孝先生》诗之一:「关洛遗风在,河汾旧业传。」 ★「关洛」在《汉语大词典》第16963页 第12卷 162 参见:關洛
关洛的拼音guān luò
关洛是什么意思

关洛

guān luò
 1.  关中和洛阳一带。泛指北方地区。
  ●《晋书•地理志上》:「魏武定霸,三方鼎立,生灵版荡,关洛荒芜。」
  ●《文选•王融<永明十一年策秀才文>》:「所以关洛动南望之怀,獯夷遽北归之念。」
吕延济注:「关,秦也。洛,洛阳。南望,谓乱已平,齐都江南。」
  ●《南史•谢晦传》:「帝深加爱赏,从征关洛,内外要任悉委之。」
 2.  指宋代理学的两个主要学派的代表人物:关中张载和洛阳二程(程颢、程颐)。
  ●明高启《追挽恭孝先生》诗之一:「关洛遗风在,河汾旧业传。」

「关洛」在《汉语大词典》第16963页 第12卷 162


参见:關洛

词条推荐
棲丘飲谷 棲鵀 棲山 棲身 棲神 棲神導氣 棲神之域 棲宿 棲所 棲退 棲托 棲託 棲蝸 棲烏 棲梧 棲息 棲賢 棲險 棲翔 棲歇 棲屑 棲心 棲尋 棲鴉 棲巖 棲偃 棲逸 棲意 棲翼 棲音 棲隱 棲影 棲遊 棲寓 棲約 棲雲 棲噪 棲蟄 棲真 棲止 棲志 棲峙 棲置 棲跱 棲滯 棲住 棲拙 棲蹤 欺暗 欺傲
专题推荐
爱情出现裂痕的句子 爱情厨师的句子 爱情纯粹是什么意思 爱情词2628是什么意思 爱情词句伤感语录 爱情词语2个字 爱情词语2字唯美一对 爱情词语表达心情珍惜 爱情词语幸福 爱情词语最感人 爱情词语最感人24个字 爱情词语最感人八字 爱情挫折的句子 爱情挫折励志名言 爱情错过的句子 爱情错过的名言 爱情错过诗句 爱情错觉歌词意思什么 爱情错觉是什么意思 爱情打败金钱的句子 爱情打不打脑壳的意思 爱情打不打脑壳下一句 爱情打脑壳啥意思 爱情打脑壳是什么意思 爱情大道理句子 爱情代码2216什么意思 爱情带久的祝福 爱情带雨诗句经典语录 爱情待机什么意思 爱情怠慢的意思是什么