【关河】的意思是什么?【关河】是什么意思?

【关河】的意思是: 关河 guān hé  1.  指函谷等关与黄河。   ●《史记•苏秦列传》:「秦四塞之国,被山带渭,东有关河,西有汉中。」   ●张守节正义:「东有黄河,有函谷、蒲津、龙门、合河等关。」   ●《宋书•范泰传》:「近者东寇纷扰,皆欲伺国瑕隙,今之吴会,宁过二汉关河,根本既摇,于何不有。」   ●唐章碣《焚书坑》诗:「竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。」  2.  关山河川。   ●《后汉书•荀彧传》:「此实天下之要地,而将军之关河也。」   ●宋陈师道《送内》诗:「关河万里道,子去何当归。」   ●清张际亮《送云麓观察督粮粤东》诗:「空山冰雪卧懒出,征旆关河送敢负?」 ★「关河」在《汉语大词典》第16961页 第12卷 160 参见:關河
关河的拼音guān hé
关河是什么意思

关河

guān hé
 1.  指函谷等关与黄河。
  ●《史记•苏秦列传》:「秦四塞之国,被山带渭,东有关河,西有汉中。」
  ●张守节正义:「东有黄河,有函谷、蒲津、龙门、合河等关。」
  ●《宋书•范泰传》:「近者东寇纷扰,皆欲伺国瑕隙,今之吴会,宁过二汉关河,根本既摇,于何不有。」
  ●唐章碣《焚书坑》诗:「竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。」
 2.  关山河川。
  ●《后汉书•荀彧传》:「此实天下之要地,而将军之关河也。」
  ●宋陈师道《送内》诗:「关河万里道,子去何当归。」
  ●清张际亮《送云麓观察督粮粤东》诗:「空山冰雪卧懒出,征旆关河送敢负?」

「关河」在《汉语大词典》第16961页 第12卷 160


参见:關河

关河的英语单词1.fort;defense;land of a country
用关河造句
    1.分析认为,关河大坝的抗滑稳定性总体上是安全的。
    2.明·胡文焕《群音类选·》:“关河鸿雁稀,魂迷,阳台云雨疑。”
    3.如《苏武牧羊》、《关河一望萧索》、《莫干炼剑》等。>
词条推荐
还意 还音 还隐 还婴 还有 还羽 还冤 还寃 还元 还元大品 还元返本 还元水 还元汤 还原 还原反本 还原反应 还原方法 还原剂 还原染料 还原焰 还源 还辕 还愿 还愿心 还赃 还葬 还责 还赠 还迊 还鲊遗书 还债 还帐 还账 还诏 还棹 还辙 还真 还轸 还镇 还正 还政 还直 还值 还职 还至 还制 还质 还挚 还贽 还踵
专题推荐
fai是什么意思 fai是什么意思中文翻译 faker韩服id什么意思 faker失败后说的话 faker说过的话 faker说过的经典语录 faker最近说过的话 fake版本是什么意思 fake复刻是什么意思 fake什么意思 falg是什么意思 fallasleep造句 falling是什么意思 falll的意思中文翻译 falloff什么意思 fallover造句 fallsdown什么意思中文 fall的词组 fall的近义词 fall的同义词是什么 fall的意思 fall的中文意思 fall什么意思 fall意思 fall意思中文翻译 fall组成的词组有哪些 false是什么意思 false是什么意思中文 fal的反义词 famale是什么意思