【关毂】的意思是什么?【关毂】是什么意思?

【关毂】的意思是: 关毂 guān gū  1.  穿入车辐之间。   ●《礼记•杂记下》:「叔孙武叔朝,见轮人以其杖关毂而輠轮者,于是有爵而后杖也。」   ●孔颖达疏:「谓作轮之人以扶病之杖关穿车毂中,而回转其轮。」  2.  借指中枢之地。   ●南朝梁江淹《被黜为吴兴令辞笺诣建平王》:「昔河、济、荆、吴,必获陪从;京辅关毂,长奉帷席。」 ★「关毂」在《汉语大词典》第16970页 第12卷 169 参见:關轂
关毂的拼音guān gū
关毂是什么意思

关毂

guān gū
 1.  穿入车辐之间。
  ●《礼记•杂记下》:「叔孙武叔朝,见轮人以其杖关毂而輠轮者,于是有爵而后杖也。」
  ●孔颖达疏:「谓作轮之人以扶病之杖关穿车毂中,而回转其轮。」
 2.  借指中枢之地。
  ●南朝梁江淹《被黜为吴兴令辞笺诣建平王》:「昔河、济、荆、吴,必获陪从;京辅关毂,长奉帷席。」

「关毂」在《汉语大词典》第16970页 第12卷 169


参见:關轂

词条推荐
治略 治名 治命 治目 治牧 治能 治平 治谱 治谱家传 治譜 治气 治气养生 治氣 治葺 治器 治強 治强 治墙 治牆 治蘠 治亲 治親 治穷 治权 治權 治穣 治穰 治人 治任 治戎 治丧 治喪 治缮 治繕 治身 治生 治声 治聲 治实 治實 治世 治市 治饰 治室 治释 治飾 治釋 治书奴 治書奴 治署
专题推荐
标组四字成语 骉的成语 骉如何组词 骉字的意思 骉字怎么组词 髟的意思是什么 骠打一动物 骠肥体壮相近的词 骠肥体壮照样子写词语 骠肥体壮照样子这词语 骠悍强壮的造句 骠骑将军的意思 骠骑将军是什么意思 骠勇造句 標奇立异什么意思 標奇立異的意思是 膘不瘦是什么意思 膘的词语 膘的词语和成语 膘的多音及组词 膘的多音字组词 膘的形近字组词语 膘的组词 膘发音组词 膘肥的膘组词 膘肥的近义词和反义词 膘肥什么词语 膘肥体胖的近义词 膘肥体壮成语 膘肥体壮词语解释