【关榷】的意思是什么?【关榷】是什么意思?

【关榷】的意思是: 关榷 guān què  1.  设关卡征税。   ●明徐渭《蜀汉关侯祠记》:「君至,则一省关榷,令货趋集,便卒需。」   ●清张际亮《送云麓观察督粮粤东》诗:「内府诸郎领关榷,明珠带履翠为衣。」  2.  指海关。   ●清林则徐《覆议曾望颜条陈封关禁海事宜摺》:「准令诸夷互市,原系推恩外服,普示怀柔,并非内地赖其食用之资,更非关榷利其抽分之税。」   ●清马建忠《巴黎复友人书》:「五曰商务,论法国商政之因革与关榷之税制。」 ★「关榷」在《汉语大词典》第16968页 第12卷 167 参见:關榷
关榷的拼音guān què
关榷是什么意思

关榷

guān què
 1.  设关卡征税。
  ●明徐渭《蜀汉关侯祠记》:「君至,则一省关榷,令货趋集,便卒需。」
  ●清张际亮《送云麓观察督粮粤东》诗:「内府诸郎领关榷,明珠带履翠为衣。」
 2.  指海关。
  ●清林则徐《覆议曾望颜条陈封关禁海事宜摺》:「准令诸夷互市,原系推恩外服,普示怀柔,并非内地赖其食用之资,更非关榷利其抽分之税。」
  ●清马建忠《巴黎复友人书》:「五曰商务,论法国商政之因革与关榷之税制。」

「关榷」在《汉语大词典》第16968页 第12卷 167


参见:關榷

词条推荐
百寻 百尋 百眼橱 百眼櫥 百殃 百痒 百样玲珑 百药 百药煎 百药绵 百藥 百藥煎 百藥綿 百冶 百业 百业凋敝 百业萧条 百叶 百叶窗 百叶红 百叶髻 百叶图 百叶仙人 百叶箱 百叶竹 百页 百页窗 百頁 百頁窗 百葉 百葉窗 百葉紅 百葉髻 百葉圖 百葉仙人 百葉箱 百葉竹 百業 百一 百一诗 百一詩 百一钟 百一锺 百一鍾 百衣百随 百依百从 百依百顺 百依百順 百依百随 百依百隨
专题推荐
()()心醉成语_什么什么心醉结尾的成语 ()()辛苦成语 ()()辛苦的成语 ()()新颖的成语 ()()兴邦成语_什么什么兴邦结尾的成语 ()()兴致成语 ()()星罗成语_什么什么星罗结尾的成语 ()()骍角成语_什么什么骍角结尾的成语 ()()行船成语_什么什么行船结尾的成语 ()()行道成语_什么什么行道结尾的成语 ()()行令成语_什么什么行令结尾的成语 ()()行满成语_什么什么行满结尾的成语 ()()行事成语_什么什么行事结尾的成语 ()()醒目的成语 ()()汹涌成语_什么什么汹涌结尾的成语 ()()羞涩成语_什么什么羞涩结尾的成语 ()()秀骨成语_什么什么秀骨结尾的成语 ()()绣户成语_什么什么绣户结尾的成语 ()()须嫁成语_什么什么须嫁结尾的成语 ()()虚辞成语_什么什么虚辞结尾的成语 ()()虚发成语_什么什么虚发结尾的成语 ()()虚荣成语 ()()虚席成语_什么什么虚席结尾的成语 ()()续短成语_什么什么续短结尾的成语 ()()玄黄成语 ()()玄虚成语_什么什么玄虚结尾的成语 ()()悬殊成语_什么什么悬殊结尾的成语 ()()旋踵成语_什么什么旋踵结尾的成语 ()()绚烂成语 ()()绚丽成语