【关楗】的意思是什么?【关楗】是什么意思?

【关楗】的意思是: 关楗 guān jiàn  1.  关门的木闩。横的叫关,竖的叫楗。   ●《老子》:「善闭,无关楗而不可开。」   ●朱谦之校释引范应元曰:「楗,拒门木也……横曰关,竖曰楗。」   ●《淮南子•说山训》:「善闭者不用关楗。」   ●唐韩愈《赠别元十八协律》诗之一:「金石出声音,宫室发关楗。」  2.  比喻事物的紧要处。   ●《宋书•律历志下》:「寻法兴所议六条,并不造理难之关楗。」   ●《南齐书•崔祖思传》:「是以有耻且格,敬让之枢纽;令行禁止,为国之关楗。」 ★「关楗」在《汉语大词典》第16966页 第12卷 165 参见:關楗
关楗的拼音guān jiàn
关楗是什么意思

关楗

guān jiàn
 1.  关门的木闩。横的叫关,竖的叫楗。
  ●《老子》:「善闭,无关楗而不可开。」
  ●朱谦之校释引范应元曰:「楗,拒门木也……横曰关,竖曰楗。」
  ●《淮南子•说山训》:「善闭者不用关楗。」
  ●唐韩愈《赠别元十八协律》诗之一:「金石出声音,宫室发关楗。」
 2.  比喻事物的紧要处。
  ●《宋书•律历志下》:「寻法兴所议六条,并不造理难之关楗。」
  ●《南齐书•崔祖思传》:「是以有耻且格,敬让之枢纽;令行禁止,为国之关楗。」

「关楗」在《汉语大词典》第16966页 第12卷 165


参见:關楗

用关楗造句
    1.善行无辙迹,善言无瑕谪;善数不用筹策;善闭无关楗而不可开,善结无绳约而不可 解。>
词条推荐
消息盈冲 消息盈沖 消息盈虚 消息盈虛 消夏 消闲 消閑 消详 消詳 消削 消消 消消閒閒 消消停停 消消闲闲 消歇 消泄 消熊 消许 消許 消雪 消烟除尘 消淹 消炎 消炎粉 消炎片 消搖 消摇 消遙 消遥 消遥自在 消夜 消夜果 消夜图 消夜圖 消液 消夷 消音 消音器 消隐 消隱 消忧 消憂 消御 消禦 消元 消越 消陨 消隕 消災 消灾
专题推荐
宝马bsd什么意思 宝马dme故障是什么意思 宝马dme是什么意思 宝马dtc灯亮什么意思 宝马dtc灯亮是什么意思 宝马dtc什么意思 宝马eml代表什么意思 宝马f是什么意思啊 宝马g38什么意思 宝马i什么意思 宝马i是什么意思啊 宝马lcm是什么意思 宝马limit是什么意思 宝马lvds是什么意思 宝马map按键什么意思 宝马maxac是什么意思 宝马max什么意思 宝马menu是什么意思 宝马m是代表什么意思 宝马m是什么意思 宝马power是什么意思 宝马pro是什么意思啊 宝马radio是什么意思 宝马res什么意思 宝马res是什么意思啊 宝马rpa是什么意思 宝马rsc轮胎什么意思 宝马simcard是什么意思 宝马sport是什么意思 宝马sync是什么意思