【关梁】的意思是什么?【关梁】是什么意思?

【关梁】的意思是: 关梁 guān liáng  1.  关口和桥梁。泛指水陆交通必经之处。这些地方往往设防戍守或设卡征税。   ●《墨子•贵义》:「商人之四方,市贾信徙,虽有关梁之难,盗贼之危,必为之。」   ●唐卢照邻《大剑送别刘右史》诗:「金碧禺山远,关梁蜀道难。」   ●清顾炎武《流转》诗:「往住历关梁,又不避城府。」  2.  比喻关键。   ●《鹖冠子•道端》:「此君臣之变、治乱之分、兴坏之关梁、国家之阅也。」  3.  《文选•宋玉〈九辩〉》:「猛犬狺狺而迎吠兮,关梁闭而不通。」 吕向注:「闭关,喻塞贤路也。」 后以「关梁」指对官吏的保举。   ● 《晋书•郤诜传》:「当今之世,宦者无关梁,邪门启矣;朝廷不责贤,正路塞矣。得失之源,何以甚此!所谓责贤,使之相举也;所谓关梁,使之相保也。」   ●唐白居易《请行赏罚以劝举贤策》:「谨关梁以相保,责辕轮以相求。」 ★「关梁」在《汉语大词典》第16965页 第12卷 164 参见:關梁
关梁的拼音guān liáng
关梁是什么意思

关梁

guān liáng
 1.  关口和桥梁。泛指水陆交通必经之处。这些地方往往设防戍守或设卡征税。
  ●《墨子•贵义》:「商人之四方,市贾信徙,虽有关梁之难,盗贼之危,必为之。」
  ●唐卢照邻《大剑送别刘右史》诗:「金碧禺山远,关梁蜀道难。」
  ●清顾炎武《流转》诗:「往住历关梁,又不避城府。」
 2.  比喻关键。
  ●《鹖冠子•道端》:「此君臣之变、治乱之分、兴坏之关梁、国家之阅也。」
 3.  《文选•宋玉〈九辩〉》:「猛犬狺狺而迎吠兮,关梁闭而不通。」
吕向注:「闭关,喻塞贤路也。」
后以「关梁」指对官吏的保举。
  ●
《晋书•郤诜传》:「当今之世,宦者无关梁,邪门启矣;朝廷不责贤,正路塞矣。得失之源,何以甚此!所谓责贤,使之相举也;所谓关梁,使之相保也。」

  ●唐白居易《请行赏罚以劝举贤策》:「谨关梁以相保,责辕轮以相求。」

「关梁」在《汉语大词典》第16965页 第12卷 164


参见:關梁

关梁的英语单词1.gate beam
2.bl 63
词条推荐
悖骜 悖驁 悖暴 悖悖 悖炽 悖熾 悖德 悖惡 悖恶 悖乖 悖悍 悖悔 悖晦 悖惑 悖狂 悖离 悖離 悖理 悖理乱常 悖理亂常 悖戾 悖盭 悖乱 悖亂 悖论 悖論 悖谩 悖嫚 悖慢 悖冒 悖眊 悖耄 悖谬 悖缪 悖繆 悖謬 悖逆 悖逆不轨 悖虐 悖叛 悖畔 悖然 悖入 悖入悖出 悖时 悖時 悖忒 悖惘 悖妄 悖牾
专题推荐
(我多想……啊!)造句 (卧底归来)经典台词 (五)字打一成语 (雾)是什么意思 (曦之情殇)是什么意思 (现场)组词 (现阔)字的意思是什么 (写事的开头)好词好句 (新做)打一成语 (形容地势的)成语 (形容有名)的词语 (姓)字猜一生肖 (样)的词语接龙 (夜)打一动物 (一)打一动物 (一)打一个动物 (一)钱塘湖春行的诗意 (一个)的近义词 (一句话的影响)作文 (一脸欣喜)造句 (一片)的反义词 (义)的反义词是什么 (阴沉沉)说一句话 (淾)如何组词 (用尽全力)造句 (犹豫的说)一句话 (有)古文意思 (有)声(有)色词语 (有趣的)写一句话 (鱼出水)照例子写词语