【关拦】的意思是什么?【关拦】是什么意思?

【关拦】的意思是: 关拦 guān lán 1.  关闭遮拦的设施(如墙、门扇等)。  ●克非《春潮急》八:「提到快要垮坍的房子,徐元菊显得更忧郁,诉苦似的说:‘唉!没丁点儿关拦,贼偷你不说了,连野物也欺人啦!’」 2.  比喻控制。  ●高晓声《李顺大造屋》七:「他还想说下去,幸亏老婆警惕性高,为了挽救他,当着新亲的面,开门就训他‘灌了点酒就像吃了尿,说话没有关拦。’」 ★「关拦」在《汉语大词典》第16971页 第12卷 170 参见:關攔
关拦的拼音guān lán
关拦是什么意思

关拦

guān lán
 1.  关闭遮拦的设施(如墙、门扇等)。
  ●克非《春潮急》八:「提到快要垮坍的房子,徐元菊显得更忧郁,诉苦似的说:‘唉!没丁点儿关拦,贼偷你不说了,连野物也欺人啦!’」
 2.  比喻控制。
  ●高晓声《李顺大造屋》七:「他还想说下去,幸亏老婆警惕性高,为了挽救他,当着新亲的面,开门就训他‘灌了点酒就像吃了尿,说话没有关拦。’」

「关拦」在《汉语大词典》第16971页 第12卷 170


参见:關攔

词条推荐
消费 消费合作社 消费基金 消费品 消费倾向 消费税 消费心理学 消费信贷 消费者 消费者保护 消费者权益 消费者心理 消费资料 消費 消費品 消廢 消伏 消服 消复 消復 消功 消光 消寒会 消寒會 消寒图 消寒圖 消耗 消耗热 消耗战 消耗戰 消涸 消花 消化 消化不良 消化道 消化管 消化酶 消化腔 消化系统 消化系統 消化腺 消坏 消壞 消涣 消患 消患未形 消渙 消隳 消毀 消毁
专题推荐
报菜名简单台词 报菜名台词儿童 报菜名台词岳云鹏 报残守缺的近义词 报柴救火打一成语 报偿的反义词 报偿的反义词是什么 报偿的反义词是什么呢 报偿的近义词是 报偿的意思是什么 报抄税什么意思 报成语接龙 报成语有哪些 报笞的近义词是什么 报仇()()开头成语_报仇什么什么的成语 报仇报酬这样的词语 报仇的古文诗句 报仇的金典台词 报仇的诗 报仇的相近的词 报仇的相近的词是什么 报仇古代名言 报仇没止境的名句 报仇什么成语 报仇学恨的近义词 报仇雪恨的成语 报仇雪恨的成语近义词 报仇雪恨的反义词 报仇雪恨的诗 报仇雪恨的诗句