【关山】的意思是什么?【关山】是什么意思?

【关山】的意思是: 关山 guān shān  1.  关隘山岭。   ●《乐府诗集•横吹曲辞五·木兰诗一》:「万里赴戎机,关山度若飞。」   ●前蜀朱希济《谒金门》词:「秋已暮,重叠关山歧路。嘶马摇鞭何处去?晓禽霜满树。」   ●峻青《秋色赋》:「他自然没经过当年他祖父经历的那种关山万里四处流浪的苦难日子。」  2.  比喻难关。   ●郭小川《秋歌》之二:「是我们,度过了一道道险恶的关山;是我们,经受了一次次困难的考验。」   ●柯岩《美的追求者》:「你已闯过了重重关山,穿过了疾风暴雨走过来了。」  3.  山名。在宁夏回族自治区南部。有大关山、小关山。   ●大关山为六盘山高峰,小关山平行于六盘山之东,南延为崆峒山。 ★「关山」在《汉语大词典》第16956页 第12卷 155 ★「关山」在《现代汉语词典》第477页 ★「关山」在《汉语辞海》的解释 参见:關山
关山的拼音guān shān
关山是什么意思

关山

guān shān
 1.  关隘山岭。
  ●《乐府诗集•横吹曲辞五·木兰诗一》:「万里赴戎机,关山度若飞。」
  ●前蜀朱希济《谒金门》词:「秋已暮,重叠关山歧路。嘶马摇鞭何处去?晓禽霜满树。」
  ●峻青《秋色赋》:「他自然没经过当年他祖父经历的那种关山万里四处流浪的苦难日子。」
 2.  比喻难关。
  ●郭小川《秋歌》之二:「是我们,度过了一道道险恶的关山;是我们,经受了一次次困难的考验。」
  ●柯岩《美的追求者》:「你已闯过了重重关山,穿过了疾风暴雨走过来了。」
 3.  山名。在宁夏回族自治区南部。有大关山、小关山。
  ●大关山为六盘山高峰,小关山平行于六盘山之东,南延为崆峒山。

「关山」在《汉语大词典》第16956页 第12卷 155


「关山」在《现代汉语词典》第477页


「关山」在《汉语辞海》的解释


参见:關山

关山的英语单词1.guanshan mountain
2.mount guan
用关山造句
    1.〖示例〗一旦有事,则举国之人,胸有成竹,不难驾轻就熟,乘胜长驱,道里关山,画沙聚米。 ★郑观应《盛世危言·游历》
    2.包括江苏的钱松岩、傅抱石、魏紫熙、广西的黎雄才、关山月、
    3.从关山月的风俗画谈“时代精神"
    4.关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。沙场征战血犹热,精忠报国更神勇。
    5.金戈铁骑连蕃汉,烟尘茄角满关山。★清·钱彩《说岳全传》第十五回
    6.明·王世贞《鸣凤记》第八出:“贤弟!无限别情,不胜凄怆,关山迢递,后会难期。”
    7.万里赴戎机 关山度若飞
    8.眼巴巴望着关山远
    9.中国大气本底基准观象台位于我省海南州共和县境内的瓦里关山,海拔3816米。>
词条推荐
惨雨酸风 惨狱 惨域 惨遇 惨怨 惨遭不幸 惨鸷刻核 惨鸷刻覈 惨重 惨壮 惨状 惨紫 慘闇 慘案 慘黯 慘白 慘暴 慘變 慘不忍睹 慘不忍聞 慘不忍言 慘怖 慘慘 慘慘幽幽 慘惻 慘楚 慘愴 慘醋 慘蹙 慘悴 慘怛 慘黛 慘淡 慘淡經營 慘澹 慘澹經營 慘忉 慘悼 慘地 慘毒 慘黷 慘惡 慘爾 慘服 慘腹 慘嚎 慘號 慘礉 慘覈 慘恨
专题推荐
《三国演义》环境描写 《三国演义》名言名句 《三国演义》中的词语 《三国演义》中的佳句 《三生石》的句子 《三生石上一滴泪》mp3 《三体》经典语录 《三体》中出现的诗 《三体》中的心理描写 《三峡》意思 《三字经》的诗句 《散步》对联 《森林》诗歌 《山》诗歌 《山茶花》什么意思 《山海》的意思 《山海经》名句 《山海经》名言名句 《山鸡》阅读短文答案 《山居秋暝》的意思 《山木诗词》全文 《山泉》诗歌 《山亭夏日》意思 《山行》的诗意 《山行》这首诗的意思 《珊瑚》阅读短文 《陕西诗词》 《伤心的教训》好开头 《赏牡丹》诗词 《上课》小品台词