【关宴】的意思是什么?【关宴】是什么意思?

【关宴】的意思是: 关宴 guān yàn唐宋进士关试后所举行的宴会。  ●五代王定保《唐摭言•述进士下篇》:「大燕于曲江亭子,谓之‘曲江会’。曲江大会在关试后,亦谓之‘关宴’。」  ●五代王定保《唐摭言•好知己恶及第》:「﹝郑隐﹞既及第而益孤。上过关宴,策蹇出京,槃桓淮浙间。」  ●五代王定保《唐摭言•宴名》:「关宴:此最大宴,亦谓之离筵。」  ●宋王禹偁《初拜拾遗游琼林苑》诗:「关宴曾游此缀行,五年为吏别仙乡。」 关宴(2) guān yàn(无) 关宴(3) guān yàn(无) ★「关宴」在《汉语大词典》第16964页 第12卷 163 参见:關宴
关宴的拼音guān yàn(无)
关宴是什么意思

关宴

guān yàn
唐宋进士关试后所举行的宴会。

  ●五代王定保《唐摭言•述进士下篇》:「大燕于曲江亭子,谓之‘曲江会’。曲江大会在关试后,亦谓之‘关宴’。」
  ●五代王定保《唐摭言•好知己恶及第》:「﹝郑隐﹞既及第而益孤。上过关宴,策蹇出京,槃桓淮浙间。」
  ●五代王定保《唐摭言•宴名》:「关宴:此最大宴,亦谓之离筵。」
  ●宋王禹偁《初拜拾遗游琼林苑》诗:「关宴曾游此缀行,五年为吏别仙乡。」

关宴(2)

guān yàn (无)

关宴(3)

guān yàn (无)

「关宴」在《汉语大词典》第16964页 第12卷 163


参见:關宴

词条推荐
寒乌 寒屋 寒烏 寒芜 寒蕪 寒武纪 寒武紀 寒武系 寒雾 寒霧 寒溪 寒锡 寒錫 寒细 寒細 寒霰 寒乡 寒香 寒鄉 寒宵 寒小 寒晓 寒曉 寒灺 寒泄 寒心 寒心酸鼻 寒心消志 寒心销志 寒心銷志 寒信 寒星 寒羞 寒壻 寒婿 寒喧 寒暄 寒穴 寒雪 寒浔 寒潯 寒鸦 寒鴉 寒鵶 寒芽 寒雅 寒烟 寒煙 寒岩 寒蜒
专题推荐
ag前缀是什么意思 ag啥意思 ag视讯什么意思 ag是啥意思 ag增高代酸是什么意思 ah kg什么意思 ah!socute什么意思 ahardbody什么意思 ahb桥是什么意思 ahci mode是什么意思 ahci什么意思 ahci是什么意思 aheadstart意思 ah-ips是什么意思 ahoney是什么意思 ahost of什么意思 ahu是什么意思 ahy造句 ah股票溢价是什么意思 ah什么意思 电池容量 ah什么意思股票 ah什么意思中文 ai bc式成语 ai ei ui句子 ai ei ui音的词语 ai lian词语 ai lve是什么意思? ai 成语 ai 结尾 诗词 ai 名言