【关宴】的意思是什么?【关宴】是什么意思?

【关宴】的意思是: 关宴 guān yàn唐宋进士关试后所举行的宴会。  ●五代王定保《唐摭言•述进士下篇》:「大燕于曲江亭子,谓之‘曲江会’。曲江大会在关试后,亦谓之‘关宴’。」  ●五代王定保《唐摭言•好知己恶及第》:「﹝郑隐﹞既及第而益孤。上过关宴,策蹇出京,槃桓淮浙间。」  ●五代王定保《唐摭言•宴名》:「关宴:此最大宴,亦谓之离筵。」  ●宋王禹偁《初拜拾遗游琼林苑》诗:「关宴曾游此缀行,五年为吏别仙乡。」 关宴(2) guān yàn(无) 关宴(3) guān yàn(无) ★「关宴」在《汉语大词典》第16964页 第12卷 163 参见:關宴
关宴的拼音guān yàn(无)
关宴是什么意思

关宴

guān yàn
唐宋进士关试后所举行的宴会。

  ●五代王定保《唐摭言•述进士下篇》:「大燕于曲江亭子,谓之‘曲江会’。曲江大会在关试后,亦谓之‘关宴’。」
  ●五代王定保《唐摭言•好知己恶及第》:「﹝郑隐﹞既及第而益孤。上过关宴,策蹇出京,槃桓淮浙间。」
  ●五代王定保《唐摭言•宴名》:「关宴:此最大宴,亦谓之离筵。」
  ●宋王禹偁《初拜拾遗游琼林苑》诗:「关宴曾游此缀行,五年为吏别仙乡。」

关宴(2)

guān yàn (无)

关宴(3)

guān yàn (无)

「关宴」在《汉语大词典》第16964页 第12卷 163


参见:關宴

词条推荐
寒乌 寒屋 寒烏 寒芜 寒蕪 寒武纪 寒武紀 寒武系 寒雾 寒霧 寒溪 寒锡 寒錫 寒细 寒細 寒霰 寒乡 寒香 寒鄉 寒宵 寒小 寒晓 寒曉 寒灺 寒泄 寒心 寒心酸鼻 寒心消志 寒心销志 寒心銷志 寒信 寒星 寒羞 寒壻 寒婿 寒喧 寒暄 寒穴 寒雪 寒浔 寒潯 寒鸦 寒鴉 寒鵶 寒芽 寒雅 寒烟 寒煙 寒岩 寒蜒
专题推荐
curls是什么意思 curl指定端口号访问 currentauto什么意思 currentauto是啥意思 curry什么意思中文 curtains的意思 curtwall是什么意思 cur开头的单词 cur什么意思 custadian是什么意思啊 custard是什么意思 cutegirl中文什么意思 cute的反义词英语 cute什么意思中文七 cutof是什么意思中文 cut的词义和句子 cut近义词是什么 cut是什么意思动词 cut现在分词是什么意思 cut运输是什么意思 cut造句 cuyongfan义词是什么呢 cuzzo什么意思 cu的声调组词 cu二声怎么组词 cu开头的路由器 cu开头的路由器设置 cu开头四字成语 cu是不是拜拜的意思 cu元素是什么意思