【关吏】的意思是什么?【关吏】是什么意思?

【关吏】的意思是: 关吏 guān lì  1.  指管理关市或守关口的官吏。   ●《韩非子•内储说上》:「卫嗣公使人为客过关市,关市苛难之,因事关市以金,关吏乃舍之。」 陈奇猷集释:「关吏,关市之属吏也。」   ●北齐颜之推《从周入齐夜度砥柱》诗:「马色迷关吏,鸡鸣起戍人。」   ●唐岑参《函谷关歌》:「野花不省见行人,山鸟何曾识关吏。」   ●清王士禛《池北偶谈•谈异五·关索》:「盖前代凡遇高埠置关,关吏备索,以挽舁者,故以名耳。」  2.  指海关的官吏。   ●清龚自珍《送钦差大臣侯官林公序》:「于是有关吏送难者曰:不用呢羽、钟表、燕窝、玻璃、税将绌。」   ●清丘逢甲《汕头海关歌寄伯瑶》:「先生在关非关吏,我欲从之问关事。」 ★「关吏」在《汉语大词典》第16959页 第12卷 158 参见:關吏
关吏的拼音guān lì
关吏是什么意思

关吏

guān lì
 1.  指管理关市或守关口的官吏。
  ●《韩非子•内储说上》:「卫嗣公使人为客过关市,关市苛难之,因事关市以金,关吏乃舍之。」
陈奇猷集释:「关吏,关市之属吏也。」
  ●北齐颜之推《从周入齐夜度砥柱》诗:「马色迷关吏,鸡鸣起戍人。」
  ●唐岑参《函谷关歌》:「野花不省见行人,山鸟何曾识关吏。」
  ●清王士禛《池北偶谈•谈异五·关索》:「盖前代凡遇高埠置关,关吏备索,以挽舁者,故以名耳。」
 2.  指海关的官吏。
  ●清龚自珍《送钦差大臣侯官林公序》:「于是有关吏送难者曰:不用呢羽、钟表、燕窝、玻璃、税将绌。」
  ●清丘逢甲《汕头海关歌寄伯瑶》:「先生在关非关吏,我欲从之问关事。」

「关吏」在《汉语大词典》第16959页 第12卷 158


参见:關吏

词条推荐
高风亮节 高风伟节 高風 高風勁節 高風峻節 高風亮節 高峯 高峰 高峰会议 高峰秀子 高峰秀子(1924- ) 高凤 高凤自秽 高鳳 高鳳自穢 高符 高阜 高盖 高概 高蓋 高干 高干大 高竿 高簳 高幹 高冈 高岗 高岗(1905-1955) 高岡 高罡 高高手 高高手儿 高高兴兴 高高在上 高歌 高歌猛进 高歌猛進 高阁 高格 高閣 高个 高個 高根 高跟 高跟儿鞋 高跟鞋 高更 高縆伎 高耿 高鲠
专题推荐
ap部门代表什么意思 ap代表什么意思 ap哥代表什么意思 ap开头的英文单词 ap课程什么意思 ap连衣裙什么意思 ap什么意思平安京 ap是什么意思 ap一波是什么意思 aqara什么意思 aqas是什么意思 aqa啥意思 aqi数值什么意思 aqi指数是什么意思 aql语句指定日期 aql值是什么意思 aql中文是什么意思 aquamarine是什么意思 aquarius是什么意思 aqua是什么意思中文 aq标准是什么意思 aq什么意思 arabian是什么意思啊 arashi语录 arb是什么意思 arb在医学上什么意思 arcc式的成语 arcgis栅格是什么意思 arcgis属性查询语句 archer是什么意思啊