【关合】的意思是什么?【关合】是什么意思?

【关合】的意思是: 关合 guān hé  1.  关闭。   ●元杨显之《酷寒亭》第三摺:「他将那门户关合,怎生结磨。」   ●元无名氏《盆儿鬼》第二摺:「我将这门去推,他那里紧关合。」  2.  关联照应。   ●《绿野仙踪》第一回:「我再与他起个字,若必定再拈住冷于冰三字做关合,未免冷上添冷字,可号为不华,亦黜浮尚实之意也。」   ●陈衍《辽诗纪事·朴景绰》:「拓本《章简公墓志》作讳景仁,姓朴氏,字令裕,然‘绰’与‘裕’有关合。」   ●林纾《译<块肉余生述>序》:「终不如此书伏脉至细,一语必寓微旨,一事必种远因,手写是间,而全局应有之人,逐处涌现,随地关合。」 ★「关合」在《汉语大词典》第16959页 第12卷 158 参见:關合
关合的拼音guān hé
关合是什么意思

关合

guān hé
 1.  关闭。
  ●元杨显之《酷寒亭》第三摺:「他将那门户关合,怎生结磨。」
  ●元无名氏《盆儿鬼》第二摺:「我将这门去推,他那里紧关合。」
 2.  关联照应。
  ●《绿野仙踪》第一回:「我再与他起个字,若必定再拈住冷于冰三字做关合,未免冷上添冷字,可号为不华,亦黜浮尚实之意也。」
  ●陈衍《辽诗纪事·朴景绰》:「拓本《章简公墓志》作讳景仁,姓朴氏,字令裕,然‘绰’与‘裕’有关合。」
  ●林纾《译<块肉余生述>序》:「终不如此书伏脉至细,一语必寓微旨,一事必种远因,手写是间,而全局应有之人,逐处涌现,随地关合。」

「关合」在《汉语大词典》第16959页 第12卷 158


参见:關合

关合的英语单词1.closing
用关合造句
    1.保证车门始终关紧(即使此车门只被关合到门锁的第一卡合位)
    2.本产品真空灭弧室采用陶瓷外壳,杯状纵磁场触头结构,铜铬触头材料,具有优良的开断和关合短路电流能力。
    3.展望未来,威达电仍将持续专注在研发、制造技术的精进,以作为相关合作业者最佳合作伙伴为长远目标。>
词条推荐
個性化 個中 個中人 個子 硌蹴 硌磴 硌硌 硌窝儿 硌硬 硌吱 铬钢 铬镍钢 铬铁矿 箇把 箇般 箇辈 箇輩 箇边 箇邊 箇处 箇處 箇底 箇儿钱 箇兒錢 箇箇 箇箇圓成 箇里 箇裏 箇能 箇侬 箇儂 箇人 箇时 箇時 箇事 箇是 箇样 箇樣 箇中 箇中人 箇中人家 鉻鋼 鉻鎳鋼 鉻鐵礦 獦狚 獦攦 獦獠 獦人 獦牂 獦蚤
专题推荐
4个人准备赛跑打一成语 4个如的四字词语 4个诗句(诗人、出处) 4个石头撞地球打一成语 4个世4个代打个成语 4个是造句 4个是字造句 4个手打一成语 4个手势成语 4个手掌猜成语 4个手中间有个瓶子成语 4个数字谐音祝福语 4个说话有关的成语 4个思家水打个成语 4个太阳什么成语 4个天打一个成语是什么 4个天的成语 4个天字成语 4个天字四字成语 4个偷笑的意思 4个头是什么成语 4个头字猜一成语 4个问号4句话打一成语 4个问号成语当作人杰 4个问号和羊补劳的成语 4个五角星是什么成语 4个歇的成语 4个形容不费力气的成语 4个形容速度快的成语 4个药丸猜成语