【关候】的意思是什么?【关候】是什么意思?

【关候】的意思是: 关候 guān hòu  1.  设立在要道上供守望用的城堡。   ●汉刘向《列女传•珠崖二义》:「关候士吏搜索得珠十枚于继母镜奁中。」   ●南朝宋何承天《安边论》:「又界上严立关候,杜废间蹊。」   ●南朝梁柳恽《赠吴均》诗之一:「关候日辽绝,如何附行旅。」  2.  候关之吏。   ●《三国志•蜀志·陈震传》:「震入吴界,移关候曰:‘……震以不才,得充下使,奉聘叙好,践界踊跃,入则如归。’」 ★「关候」在《汉语大词典》第16963页 第12卷 162 参见:關候
关候的拼音guān hòu
关候是什么意思

关候

guān hòu
 1.  设立在要道上供守望用的城堡。
  ●汉刘向《列女传•珠崖二义》:「关候士吏搜索得珠十枚于继母镜奁中。」
  ●南朝宋何承天《安边论》:「又界上严立关候,杜废间蹊。」
  ●南朝梁柳恽《赠吴均》诗之一:「关候日辽绝,如何附行旅。」
 2.  候关之吏。
  ●《三国志•蜀志·陈震传》:「震入吴界,移关候曰:‘……震以不才,得充下使,奉聘叙好,践界踊跃,入则如归。’」

「关候」在《汉语大词典》第16963页 第12卷 162


参见:關候

词条推荐
趣禅 趣禪 趣承 趣董 趣督 趣风 趣風 趣话 趣話 趣会 趣會 趣祸 趣禍 趣寄 趣驾 趣駕 趣解 趣剧 趣劇 趣利 趣马 趣馬 趣尚 趣舍 趣舍有时 趣捨 趣时 趣识 趣時 趣識 趣使 趣事 趣势 趣勢 趣数 趣數 趣谈 趣味 趣闻 趣务 趣務 趣袭 趣襲 趣乡 趣鄉 趣嚮 趣向 趣兴 趣興 趣严
专题推荐
squ开头的单词 sqzr代表什么意思 sq开头的单词兼中文 sq啥意思 sq什么意思音乐 sq音乐什么意思 sq语句 sq语句if sq在电气什么意思 sr4开头是哪里的车牌 sr90是什么意思 src汽车上是什么意思 src是什么意思 src在车上是什么意思 src字段是什么意思 srgb是什么意思 srirt中文意思 srn是什么意思 srop是什么意思中文 srpg是什么意思 srp价格是什么意思 srp什么意思 srp是指标检查什么意思 srt什么意思 sr比值大于1的意思 sr开头的单词 sr开头的单词6个字母 sr啥意思 sr什么意思 sr市场比值是什么意思