【关会】的意思是什么?【关会】是什么意思?

【关会】的意思是: 关会 guān huì 1.  行文知照。  ●宋叶适《淮西论铁钱五事状》:「臣寻令拆辩拣择,其字文模糊尤甚,十居二三,见已关会诸处,别议措置。」  ●《醒世恒言•一文钱小隙造奇冤》:「又行文关会浮梁县查究妇人尸首来历。」  ●清陈康祺《郎潜纪闻》卷十:「国初与俄罗斯立约往来,不强之修表纳贡。彼此关会,不用诏旨,惟理藩院行文于其玛玉斯衙门,如有司咨牒状。」 2.  泛指通知。  ●清宋永岳《志异续编·徐思》:「不知何日移居,竟不关会。」  ●清天宝宫人《孽海花》第三幕:「一面使人关会三合会,彼此相应,庶不至轻率偾事。」 3.  关系到;涉及。  ●宋陶谷《清异录•鬼》:「﹝赤帻紫衣人﹞隶蓬莱下宫西台。此来南岳。关会一人阴德增减耳。」  ●《红楼梦》第一○一回:「爷把现成儿的也不知吃了多少,这会子替奶奶办了一点子事,况且关会着好几层儿呢,就这么拿糖作醋的起来,也不怕人家寒心?」 4.  宋代纸币关子、会子的并称。  ●宋吴自牧《梦粱录•恩霈军民》:「如三司招军补额之时,每刺一卒,官给关会一二封,衣装七事件,则出军先散处,发关会及衣装。」  ●《元典章·户部六·伪钞》:「贼徒不悛旧恶,窥见亡宋关会纸色粉青,复行纠合无籍哗民收买,转行添插颜料,抄成钞底,印造伪钞。」  ●明陶宗仪《辍耕录•檄》:「世皇下江南檄,枚举贾似道无君之罪……夺土田而无地可耕,变关会而物价益涌。」 ★「关会」在《汉语大词典》第16967页 第12卷 166 参见:關會
关会的拼音guān huì
关会是什么意思

关会

guān huì
 1.  行文知照。
  ●宋叶适《淮西论铁钱五事状》:「臣寻令拆辩拣择,其字文模糊尤甚,十居二三,见已关会诸处,别议措置。」
  ●《醒世恒言•一文钱小隙造奇冤》:「又行文关会浮梁县查究妇人尸首来历。」
  ●清陈康祺《郎潜纪闻》卷十:「国初与俄罗斯立约往来,不强之修表纳贡。彼此关会,不用诏旨,惟理藩院行文于其玛玉斯衙门,如有司咨牒状。」
 2.  泛指通知。
  ●清宋永岳《志异续编·徐思》:「不知何日移居,竟不关会。」
  ●清天宝宫人《孽海花》第三幕:「一面使人关会三合会,彼此相应,庶不至轻率偾事。」
 3.  关系到;涉及。
  ●宋陶谷《清异录•鬼》:「﹝赤帻紫衣人﹞隶蓬莱下宫西台。此来南岳。关会一人阴德增减耳。」
  ●《红楼梦》第一○一回:「爷把现成儿的也不知吃了多少,这会子替奶奶办了一点子事,况且关会着好几层儿呢,就这么拿糖作醋的起来,也不怕人家寒心?」
 4.  宋代纸币关子、会子的并称。
  ●宋吴自牧《梦粱录•恩霈军民》:「如三司招军补额之时,每刺一卒,官给关会一二封,衣装七事件,则出军先散处,发关会及衣装。」
  ●《元典章·户部六·伪钞》:「贼徒不悛旧恶,窥见亡宋关会纸色粉青,复行纠合无籍哗民收买,转行添插颜料,抄成钞底,印造伪钞。」
  ●明陶宗仪《辍耕录•檄》:「世皇下江南檄,枚举贾似道无君之罪……夺土田而无地可耕,变关会而物价益涌。」

「关会」在《汉语大词典》第16967页 第12卷 166


参见:關會

用关会造句
    1.批准会员国在这方面采取的措施不应与两个有关会员国均为缔约方的条约里规定的工人自由运动的原则相抵触。
    2.通力攻关会.>
词条推荐
南箕北斗 南畿 南极 南极半岛 南极地区 南极老 南极老人 南极圈 南极仙翁 南极潇湘 南极洲 南極 南極老 南極老人 南極仙翁 南纪 南紀 南家 南监 南监本 南監 南監本 南剑三先生 南劍三先生 南江 南疆铁路 南交 南郊 南徼 南戒 南金 南金东箭 南金東箭 南进政策 南京 南京长江大桥 南京大屠杀 南京大学 南京临时参议院 南京临时政府 南京市 南京条约 南菁书院 南菁書院 南橘北枳 南瞿北杨 南瞿北楊 南卷 南军 南軍
专题推荐
яндекс的意思 アイラッシュ什么意思 アドリブ意思 あなたの是什么意思 アルケミスト的意思 いきなり是什么意思 いくそう什么意思 いとわしい是什么意思 いよいよ什么意思 いらない什么意思 い加前面是什么意思 ウェスト意思 エントリー中文意思 おしかった什么意思 おしごとは什么意思 おしゃれ是什么意思 おばさん什么意思 カートリッジ意思 カーボン是什么意思 カイジョー是什么意思 かいて什么意思 ガシャン日语什么意思 カレシ神马意思 キッス是什么意思 クランク什么意思 クリトリス是什么意思 ぐ黑い礼服是什么意思 コーポレート中文意思 ゴーレム什麽意思 こぱ什么意思