【关令】的意思是什么?【关令】是什么意思?

【关令】的意思是: 关令 guān lìng 古代司关的官员。后人诗文中也专指关令尹喜。   ●《史记•老子韩非列传》:「﹝老子﹞至关,关令尹喜曰:‘子将隐矣,彊为我著书。’」   ●裴骃集解引《列仙传》:「关令尹喜者,周大夫也……老子西游,喜先见其气,知真人当过,候物色而迹之,果得老子。老子亦知其奇,为著书。与老子俱之流沙之西,服巨胜实,莫知其所终。」   ●《周书•王褒传》:「同夫关令,物色异人。」   ●唐岑参《题观楼》诗:「荒楼荒井闭空山,关令乘云去不还。」 陈铁民侯忠义校注:「关令,即尹喜,周人,为函谷关令。」 ★「关令」在《汉语大词典》第16958页 第12卷 157 参见:關令
关令是什么意思

关令

guān lìng
古代司关的官员。后人诗文中也专指关令尹喜。

  ●《史记•老子韩非列传》:「﹝老子﹞至关,关令尹喜曰:‘子将隐矣,彊为我著书。’」
  ●裴骃集解引《列仙传》:「关令尹喜者,周大夫也……老子西游,喜先见其气,知真人当过,候物色而迹之,果得老子。老子亦知其奇,为著书。与老子俱之流沙之西,服巨胜实,莫知其所终。」
  ●《周书•王褒传》:「同夫关令,物色异人。」
  ●唐岑参《题观楼》诗:「荒楼荒井闭空山,关令乘云去不还。」
陈铁民侯忠义校注:「关令,即尹喜,周人,为函谷关令。」

「关令」在《汉语大词典》第16958页 第12卷 157


参见:關令

词条推荐
群疑 群疑满腹 群蚁附膻 群蚁溃堤 群蚁趋膻 群蟻附膻 群蟻潰堤 群蟻趨羶 群艺 群议 群藝 群議 群阴 群陰 群饮 群飲 群英 群英荟萃 群英會 群有 群右 群玉 群玉山 群元 群愿 群願 群噪 群譟 群治 群众 群众关系 群众观点 群众化 群众路线 群众团体 群众文艺 群众艺术馆 群众英雄主义 群众影响 群众运动 群众组织 群眾 群眾關係 群眾觀點 群眾路線 群眾影響 群眾運動 群眾組織 群属 群屬
专题推荐
安逸的生活反义词 安逸的生活用成语 安逸的同义词 安逸的下一句 安逸的逸是意思一样吗 安逸句子唯美 安逸类似成语 安逸留给死人经典语录 安逸撒什么意思 安逸生活的词语 安逸生活的唯美句子 安逸诗词 安逸诗句 安逸使人的成语 安逸使人堕落的名句 安逸使人颓费的诗句 安逸是劳累的反义词吗 安逸舒心的名句 安逸又无趣下一句 安逸之命什么意思 安逸之命是什么意思 安意如爱情语录 安意如的经典句子 安意如经典语句 安意如经典语录 安意如经典语录长句 安意如语句摘抄赏析 安意思分类的成语大全 安因斯坦名言 安营扎塞的意思