【关人】的意思是什么?【关人】是什么意思?

【关人】的意思是: 关人 guān rén  1.  古代守关的官吏。   ●《仪礼•聘礼》:「及竟,张旃誓,乃谒关人。」   ●胡培翚正义:「关人之长,天子谓之司关,诸侯谓之关尹。」   ●《逸周书•大聚》:「远旅来至,关人易资,舍有委。」  2.  动人;感人。   ●唐李白《杨叛儿》诗:「何许最关人?乌啼白门柳。」   ●唐皇甫松《摘得新》词之二:「管弦兼美酒,最关人。」  3.  提取人犯。   ●《醒世姻缘传》第八八回:「我奉淮安军捕衙门来扬州府关子关人,你敢锁我。」 ★「关人」在《汉语大词典》第16955页 第12卷 154 参见:關人
关人的拼音guān rén
关人是什么意思

关人

guān rén
 1.  古代守关的官吏。
  ●《仪礼•聘礼》:「及竟,张旃誓,乃谒关人。」
  ●胡培翚正义:「关人之长,天子谓之司关,诸侯谓之关尹。」
  ●《逸周书•大聚》:「远旅来至,关人易资,舍有委。」
 2.  动人;感人。
  ●唐李白《杨叛儿》诗:「何许最关人?乌啼白门柳。」
  ●唐皇甫松《摘得新》词之二:「管弦兼美酒,最关人。」
 3.  提取人犯。
  ●《醒世姻缘传》第八八回:「我奉淮安军捕衙门来扬州府关子关人,你敢锁我。」

「关人」在《汉语大词典》第16955页 第12卷 154


参见:關人

用关人造句
    1.(十)在行使上述各项职权时,如有需要,可传召有关人士出席作证和提供证据。
    2.「愿喜斯所有做出这种卑鄙决定的相关人士嘴巴流脓长疮;
    3.14日贵函指示预订饭店和火车订位已办妥,烦告知你方有关人士。
    4.本研究并依研究结果对早期疗育相关人员培育机构、县市政府发展迟缓儿童通报暨转介中心提出建议。
    5.不朽的功劳应归于全体有关人员。
    6.出入境检验检疫机构负责对出入境人员及国境口岸相关人员实施艾滋病监测工作。
    7.从前刑事检控被作为某个已知的有关人的某个人的“依据告发”。
    8.对于这种种问题有关人士各执一辞,相持不下。
    9.改良及提高会员及从事羊毛化纤针织工业人员及从事其他与本业有关人员之技术及常识。
    10.海关人员查获了按黑市价格超过100万英镑的毒品.
    11.海关人员突然搜查了这所房子.
    12.她是剧组的公关人物。
    13.可是我看你们在国立学校教书,总算也是公务机关人员,所以冒险行个方便,懂不懂?
    14.况且不是关人的监狱,瑞德,是个关马的监狱!
    15.扑救特大火灾时,有关地方人民政府应当组织有关人员、调集所需物资支援灭火。
    16.清·钱谦益《申比部诗序》:“归而杜门却扫,不关人事。”
    17.人体工效的(如:生理的特性或有关人身安全的特性);
    18.若产品要求发生变更,组织应确保相关文件得到修改,并确保相关人员知道已变更的要求。
    19.申请人同意本公司把上述资料转交或覆印与有关人士。
    20.事后,她向其它妹妹讲述有关人类的事,他们都是用两条腿走路。
    21.它们会前往美国、国、西哥以及远在中东的阿联酋迪拜,向当地海关人员和官员展示自己的“独门绝技”。
    22.我们将播讲有关人类乘坐轻气球飞行的故事。
    23.现在监狱里关人和从前两样,从前是绅士送农民来关,现在是农民送绅士来关。
    24.行政长官认为必要时可邀请有关人士列席会议。
    25.以及。 (十)在行使上述各项职权时,如有需要,可传召有关人士出席作证和提供证据。
    26.有关人士分析,加快水运港口建设,是江西省继京九铁路通车后,区位优势得到进一步改善的又一标志。
    27.有关人士认为,中国长江的开放开发和京九铁路的开通,彻底改变了江西的投资环境。
    28.在伊布斯威治海关人员来麻烦我。
    29.这是事关人类兴衰存亡的大事。
    30.这是我从有关人士那里直接得到的第一手资料。
    31.走私活动几乎是无孔不入的;海关人员必须提高警惕。>
词条推荐
挨肩疊背 挨肩疊足 挨肩儿 挨金似金,挨玉似玉 挨近 挨靠 挨剋 挨赖 挨賴 挨蓝 挨藍 挨骂 挨满 挨滿 挨门 挨门挨户 挨门逐户 挨門 挨蒙 挨磨 挨抹 挨拿 挨耐 挨闹 挨鬧 挨排 挨牌 挨批 挨三顶四 挨三顶五 挨三頂五 挨三问四 挨三問四 挨山塞海 挨身 挨宿 挨搪 挨头子 挨推 挨脫 挨脱 挨晚 挨晩 挨延 挨也 挨一挨二 挨倚 挨匝 挨拶 挨杂
专题推荐
()()反本成语_什么什么反本结尾的成语 ()()反顾成语_什么什么反顾结尾的成语 ()()反三成语_什么什么反三结尾的成语 ()()反损成语_什么什么反损结尾的成语 ()()反掌成语_什么什么反掌结尾的成语 ()()反正成语_什么什么反正结尾的成语 ()()返正成语_什么什么返正结尾的成语 ()()饭饱成语_什么什么饭饱结尾的成语 ()()方外成语_什么什么方外结尾的成语 ()()方圆成语_什么什么方圆结尾的成语 ()()方丈成语_什么什么方丈结尾的成语 ()()防萌成语_什么什么防萌结尾的成语 ()()访胜成语_什么什么访胜结尾的成语 ()()放矢成语_什么什么放矢结尾的成语 ()()飞来成语_什么什么飞来结尾的成语 ()()非凡成语_什么什么非凡结尾的成语 ()()吠声成语_什么什么吠声结尾的成语 ()()废公成语_什么什么废公结尾的成语 ()()废寝成语_什么什么废寝结尾的成语 ()()肺腑成语_什么什么肺腑结尾的成语 ()()分飞成语_什么什么分飞结尾的成语 ()()分茅成语_什么什么分茅结尾的成语 ()()分说成语_什么什么分说结尾的成语 ()()纷扰成语_什么什么纷扰结尾的成语 ()()焚香成语_什么什么焚香结尾的成语 ()()焚舟成语_什么什么焚舟结尾的成语 ()()粉骨成语_什么什么粉骨结尾的成语 ()()粪土成语_什么什么粪土结尾的成语 ()()丰满成语_什么什么丰满结尾的成语 ()()风鬟成语_什么什么风鬟结尾的成语