【关中】的意思是什么?【关中】是什么意思?

【关中】的意思是: 关中 guān zhōng 古地域名。所指范围不一。或泛指函谷关以西战国末秦故地(有时包括秦岭以南的汉中、巴蜀,有时兼有陕北、陇西);或指居于众关之中的地域。今指陕西渭河流域一带。   ●《史记•项羽本纪》:「关中阻山河四塞,地肥饶,可都以霸。」   ●裴骃集解引徐广曰:「东函谷,南武关,西散关,北萧关。」   ●唐韩愈《归彭城》诗:「前年关中旱,闾井多死饥。」   ●清刘大櫆《焚书辨》:「高祖与项籍相守荥阳,而萧何转漕关中,输给军粮不匮。」 ★「关中」在《汉语大词典》第16957页 第12卷 156 ★「关中」在《现代汉语词典》第478页 ★「关中」在《汉语辞海》的解释 参见:關中
关中是什么意思

关中

guān zhōng
古地域名。所指范围不一。或泛指函谷关以西战国末秦故地(有时包括秦岭以南的汉中、巴蜀,有时兼有陕北、陇西);或指居于众关之中的地域。今指陕西渭河流域一带。

  ●《史记•项羽本纪》:「关中阻山河四塞,地肥饶,可都以霸。」
  ●裴骃集解引徐广曰:「东函谷,南武关,西散关,北萧关。」
  ●唐韩愈《归彭城》诗:「前年关中旱,闾井多死饥。」
  ●清刘大櫆《焚书辨》:「高祖与项籍相守荥阳,而萧何转漕关中,输给军粮不匮。」

「关中」在《汉语大词典》第16957页 第12卷 156


「关中」在《现代汉语词典》第478页


「关中」在《汉语辞海》的解释


参见:關中

关中的英语单词1.guanzhong
2.the central shanxi plain
用关中造句
    1.《关中方音调查报告》
    2.「秘戏图考」有关中国的「中术」曾引起西方汉学家热烈的讨论。
    3.〔3〕指一九四五年七月国民党军队进犯陕甘宁边区关中分区淳化县的事件。
    4.邦斯是海拉姆的慈善机关中还活着的受施人之一。
    5.北京留学班将开设有关中文翻译的课程。
    6.不久以前,国民党调了六个师来打我们关中分区,有三个师打进来了,占领了宽一百里、长二十里的地方。
    7.陈忠实《白鹿原》第22章:“队伍终于拉出山沟进入坦荡如砥的关中平原了。”
    8.除应积极注意各县城和大市镇的职工运动外,并应在政权机关中增加工人的代表。
    9.第二年,即一九三六年,毛泽东又写了这部著作,系统地说明了有关中国革命战争战略方面的诸问题。
    10.东周时期关中地区国人秦墓棺椁的演变
    11.关中平原和俊秀的秦岭、巴山
    12.金·元好问《女儿山避兵送李长源归关中》诗:“相濡相呴尚可活,轹釜何曾厌求索。”
    13.历史上漆沮水一名多指 ,关中就有七条之多。
    14.明·朱鼎《玉镜台记·石勒称王》:“刘曜耽嗜浀蕖,纲纪废弛,虽据关中,济得甚事!”
    15.启动西部大开发建设山西关中高新带
    16.秋色从西来, 苍然满关中。
    17.如蒙惠赐有关中国水果和干果的详细情况,不胜感激。
    18.王旅未接,死亡交急,遂求援关中,自救目前。臣既不安于高氏,岂见客于宇文!但螫手解腕,事不得已,本图为国,愿不赐咎! ◎《资治通鉴·梁武帝太清元年》
    19.为此,他行旅至南印度筹款,之后协助大司徒仁波切兴建闭关中心。
    20.有些新区可能比有些老区发展得快,例如,关中可能比陕北发展得快,成都坝子可能比阜平那些地方发展得快。
    21.云阳南临泾河、北通直道、东望关中、西挽山岭,是一个萌芽于传说时代,而鼎盛于秦汉时期的古城。
    22.这本书论及有关中国外交政策的一些问题。
    23.中国亲日派首要分子,早已潜伏在国民党党政军各机关中,为数颇多,日夕煽诱。>
词条推荐
百日战争 百戎 百冗 百乳彝 百瑞 百色 百色起义 百色市 百善 百舌 百舌儿 百舌兒 百舌鸟 百舌鳥 百舌之声 百舌子 百舍 百舍重茧 百舍重趼 百舍重繭 百射 百身 百身何赎 百身何贖 百身莫赎 百身莫贖 百身难赎 百身難贖 百神 百生 百胜 百省 百勝 百十 百什 百氏 百世 百世不磨 百世不易 百世流芳 百世流芬 百世師 百世一人 百世之利 百世之师 百事 百事大吉 百事吉 百事可乐 百事通
专题推荐
()筹()胜成语_什么筹什么胜的成语 ()筹()展成语_什么筹什么展的成语 ()筹决()成语_筹什么什么决的成语 ()筹莫()成语_筹什么什么莫的成语 ()雠()恨成语_什么雠什么恨的成语 ()出()没成语_什么出什么没的成语 ()出()门成语_什么出什么门的成语 ()出()入成语_什么出什么入的成语 ()出()随成语_什么出什么随的成语 ()出机()成语_出什么什么机的成语 ()出所()成语_出什么什么所的成语 ()出无()成语_出什么什么无的成语 ()出新()成语_出什么什么新的成语 ()出有()成语_出什么什么有的成语 ()除()己成语_什么除什么己的成语 ()躇()决成语_什么躇什么决的成语 ()杵()针成语_什么杵什么针的成语 ()川赴()成语_川什么什么赴的成语 ()穿八()成语_穿什么什么八的成语 ()传户()成语_传什么什么户的成语 ()窗()几成语_什么窗什么几的成语 ()窗()友成语_什么窗什么友的成语 ()床迭()成语_床什么什么迭的成语 ()床架()成语_床什么什么架的成语 ()吹()捧成语_什么吹什么捧的成语 ()垂()世成语_什么垂什么世的成语 ()垂青()成语_垂什么什么青的成语 ()唇()面成语_什么唇什么面的成语 ()唇()舌成语_什么唇什么舌的成语 ()唇相()成语_唇什么什么相的成语