【关东】的意思是什么?【关东】是什么意思?

【关东】的意思是: 关东 guān dōng  1.  指函谷关、潼关以东地区。   ●《史记•万石张叔列传》:「元封四年中,关东流民二百万口,无名数者四十万。」   ●《资治通鉴•晋孝武帝太元八年》:「若氐运必穷,吾当怀集关东,以复先业耳,关西会非吾有也。」  2.  唐代亦指洛阳。   ●唐骆宾王《畴昔篇》:「忽闻驿使发关东,传道天波万里通。」 陈熙晋注:「显庆二年,置东都。则天改为神都。唐都关内,故以洛城为关东。」   ●唐王勃《春思赋》:「复闻天子幸关东,驰道烟尘万里红。」   ●唐刘长卿《狱中闻收东京有赦》诗:「传闻阙下降丝纶,为报关东灭虏尘。」  3.  指山海关以东地区,包括今辽宁、吉林、黑龙江三省。   ●清郑燮《潍县竹枝词》之三七:「关东逃户几人归,携得妻儿认旧扉。」   ●康有为《过昌平城》诗:「永夜驼铃传塞上,极天树影递关东。」  4.  古镇名。   ●北宋置。在今河南省灵宝县阌乡西,以在潼关之东得名。当豫陕交通的要冲。 ★「关东」在《汉语大词典》第16960页 第12卷 159 ★「关东」在《现代汉语词典》第476页 ★「关东」在《汉语辞海》的解释 参见:關東
关东的拼音guān dōng
关东是什么意思

关东

guān dōng
 1.  指函谷关、潼关以东地区。
  ●《史记•万石张叔列传》:「元封四年中,关东流民二百万口,无名数者四十万。」
  ●《资治通鉴•晋孝武帝太元八年》:「若氐运必穷,吾当怀集关东,以复先业耳,关西会非吾有也。」
 2.  唐代亦指洛阳。
  ●唐骆宾王《畴昔篇》:「忽闻驿使发关东,传道天波万里通。」
陈熙晋注:「显庆二年,置东都。则天改为神都。唐都关内,故以洛城为关东。」
  ●唐王勃《春思赋》:「复闻天子幸关东,驰道烟尘万里红。」
  ●唐刘长卿《狱中闻收东京有赦》诗:「传闻阙下降丝纶,为报关东灭虏尘。」
 3.  指山海关以东地区,包括今辽宁、吉林、黑龙江三省。
  ●清郑燮《潍县竹枝词》之三七:「关东逃户几人归,携得妻儿认旧扉。」
  ●康有为《过昌平城》诗:「永夜驼铃传塞上,极天树影递关东。」
 4.  古镇名。
  ●北宋置。在今河南省灵宝县阌乡西,以在潼关之东得名。当豫陕交通的要冲。

「关东」在《汉语大词典》第16960页 第12卷 159


「关东」在《现代汉语词典》第476页


「关东」在《汉语辞海》的解释


参见:關東

关东的反义词关内
关东的英语单词1.guandong
2.old northeast
用关东造句
    1.关东军的“铳后援”——“全满妇人团体联合会”初探
    2.关东四宝;有健身养性;补肝健脾;延年益寿之功效。
    3.汉代“抑豪”政策的变迁与关东豪族势力的发展
    4.抗战时期,第一位成功潜入西藏的是关东军特务野元甚藏,他在西藏潜藏了一年半左右,刺探情报,窥测时机。
    5.满洲里事变是从关东军炸毁奉天附近的南满铁路柳条湖一段开始的。
    6.唐·李复言《续玄怪录·李卫公靖》:“世言关东出相,关西出将,岂东西喻耶?”
    7.为了谋生;朱老忠背井离乡下了关东。
    8.以至到东汉时期,关东豪族凭借其强大的社会经济势力成为中央王朝在地方社会的支撑性力量。
    9.在关东民间广泛流传的傻子故事,就是这一独特文化的具体表现。
    10.战国晚期;关东六国联合抗秦。但六国由于存在利害冲突;表面上信誓旦旦;实际上各有打算;因此终于被秦国各个击破。
    11.朱家从朱老巩气死,朱老忠的姐姐跳河自尽,朱老忠只身闯关东,闯得家破人亡。(梁斌《红旗谱 代序》)>
词条推荐
沮激 沮间 沮間 沮诘 沮詰 沮解 沮恐 沮溃 沮潰 沮力 沮乱 沮亂 沮挠 沮撓 沮尼 沮逆 沮溺 沮泞 沮濘 沮衂 沮衄 沮漆 沮气 沮弃 沮氣 沮棄 沮诎 沮屈 沮詘 沮渠 沮劝 沮勸 沮桡 沮橈 沮扰 沮擾 沮辱 沮洳 沮洳场 沮洳場 沮塞 沮散 沮丧 沮喪 沮伤 沮傷 沮舍 沮慑 沮懾 沮湿
专题推荐
guitar英文句子 guitar造句 guiter是什么意思 guixue词语 gui测试是什么意思 gui弹出界面是什么意思 gui得好的成语 gui的成语 gui工具是什么意思 gui桧的多音字组词语 gui开头的成语有哪些 gui开头的词语 gui开头的歌 gui开头的歌词 gui什么意思 gui四声组词 gui中ispc什么意思 gui字打头的成语 gui字开头的成语接龙 gulp dest 上一级 gummy man什么意思 gums什么意思 gum的意思是什么意思 gum什么意思 guna什么意思 gunfight是什么意思啊 gun的组词 gun开头的词语 gun在聊天中什么意思 gun中文意思是什么