【六街鼓】的意思是什么?【六街鼓】是什么意思?

【六街鼓】的意思是: 六街鼓 liù jiē gǔ 唐京城设置的报时警众的鼓。   ●五代马缟《中华古今注•街鼓》:「唐旧制京城内金吾昏晓传呼,以戒行者,马周请置六街鼓,号之曰‘冬冬鼓’。」后历代京城均沿置。   ● 清钱谦益《狱中杂诗》之二七:「六街鼓息五更头,苇席单衣万事休。」 ★「六街鼓」在《汉语大词典》第1789页 第2卷 45 六街鼓 liù jiē gǔ 唐京城設置的報時警眾的鼓。    ▶ 五代·馬縞《中華古今注•街鼓》:「唐舊制京城內金吾昏曉傳呼,以戒行者,馬周請置六街鼓,號之曰‘鼕鼕鼓’。」後歷代京城均沿置。    ▶ 清·錢謙益《獄中雜詩》之二七:「六街鼓息五更頭,葦蓆單衣萬事休。」
六街鼓的拼音liù jiē gǔ
六街鼓是什么意思

六街鼓

liù jiē gǔ
唐京城设置的报时警众的鼓。

  ●五代马缟《中华古今注•街鼓》:「唐旧制京城内金吾昏晓传呼,以戒行者,马周请置六街鼓,号之曰‘冬冬鼓’。」后历代京城均沿置。
  ●
清钱谦益《狱中杂诗》之二七:「六街鼓息五更头,苇席单衣万事休。」


「六街鼓」在《汉语大词典》第1789页 第2卷 45


六街鼓

liù jiē gǔ
京城設置的報時警眾的鼓。
  五代·馬縞《中華古今注•街鼓》:「舊制京城內金吾昏曉傳呼,以戒行者,馬周請置六街鼓,號之曰‘鼕鼕鼓’。」後歷代京城均沿置。
  ·錢謙益《獄中雜詩》之二七:「六街鼓息五更頭,葦蓆單衣萬事休。」

词条推荐
掉挠 掉撓 掉弄 掉皮 掉枪花 掉槍花 掉抢 掉搶 掉俏 掉磬 掉罄 掉趣 掉三寸舌 掉色 掉捎 掉舌 掉舌鼓唇 掉首 掉书囊 掉书语 掉書袋 掉書囊 掉書語 掉头 掉头不顾 掉头鼠窜 掉頭 掉脫 掉脱 掉歪 掉尾 掉文 掉文袋 掉窝 掉窩 掉线 掉向 掉眩 掉谑 掉謔 掉眼 掉罨子 掉鞅 掉瀁 掉以轻心 掉以輕心 掉羽 掉盏子 掉盞子 掉转
专题推荐
2046的经典台词 2046电影语录 2046讲的什么意思 2046经典台词 2046经典台词 如果 2046经典台词 章子怡 2046经典台词 自然 2046经典语录 2046梁朝伟台词 2046名言 2046什么意思 2046什么意思爱情密码 2046什么意思滤镜 2046是在什么意思 2046所有经典台词 2046台词 2046台词全 2046语录 2046在秦皇岛什么意思 2046章子怡经典台词 20475的意思 20475是什么意思 20475意思 2047爱情什么意思 2047爱情是什么意思 2047爱情数字什么意思 2047表示意思 2047代表爱情什么意思 2047代表什么意思 2047的爱情意思