【公验】的意思是什么?【公验】是什么意思?

【公验】的意思是: 公验 gōng yàn 官府开具的证件。   ●《隋书•高祖纪下》:「庚寅,敕舍客无公验者,坐及刺史、县令。」   ●宋王溥《唐会要•逃户》:「见在桑产如无近亲承佃,委本道观察使于官健中取无庄田有人丁者,据多少给付,便与公验,任充永业。」   ●宋吴曾《能改斋漫录•事始二》:「唐宣宗时,中书门下奏:‘若官度僧尼,有阙,则择人补之,仍申祠部给牒。其欲远游寻师者,须有本州公验。’乃知本朝僧尼出游给公验,自唐已然矣。」   ●《元典章·户部八·市舶》:「并依在先旧行关防体例填付舶商。大船请公验,柴水小船请公凭。」 ★「公验」在《汉语大词典》第1824页 第2卷 80 参见:公驗
公验是什么意思

公验

gōng yàn
官府开具的证件。

  ●《隋书•高祖纪下》:「庚寅,敕舍客无公验者,坐及刺史、县令。」
  ●宋王溥《唐会要•逃户》:「见在桑产如无近亲承佃,委本道观察使于官健中取无庄田有人丁者,据多少给付,便与公验,任充永业。」
  ●宋吴曾《能改斋漫录•事始二》:「唐宣宗时,中书门下奏:‘若官度僧尼,有阙,则择人补之,仍申祠部给牒。其欲远游寻师者,须有本州公验。’乃知本朝僧尼出游给公验,自唐已然矣。」
  ●《元典章·户部八·市舶》:「并依在先旧行关防体例填付舶商。大船请公验,柴水小船请公凭。」

「公验」在《汉语大词典》第1824页 第2卷 80


参见:公驗

公验的英语单词1.gongyan
词条推荐
脩景 脩敬 脩坰 脩迥 脩久 脩爵 脩筠 脩浚 脩濬 脩垦 脩墾 脩姱 脩鲲 脩鯤 脩礼 脩理 脩禮 脩立 脩丽 脩麗 脩梁 脩龄 脩齡 脩领 脩領 脩令 脩路 脩闾氏 脩閭氏 脩罗 脩羅 脩茂 脩眉 脩美 脩门 脩門 脩名 脩明 脩睦 脩能 脩平 脩齐 脩齊 脩葺 脩然 脩仁 脩森 脩善 脩缮 脩繕
专题推荐
安四个组什么词语 安四句诗句大全集 安四字成语 安四字词字词语 安四字组词 安四字组词语有哪些 安四组词 安宋的意思相近的词语 安素成语大全 安素成语有哪些成语大全 安素的成语有哪些 安素的词语 安素四字成语 安素字成语 安索 xlf 签名 安索0w20签名高速性能 安索机油签名版与没有签名版的区别 安索签名 5w30 0w30 安索签名0w30对比5w30 安索签名版 安索签名版0-20 安索签名版0w20思域 安索签名版店子 安索签名版对比银美孚 安索签名版机油测试 安索签名版机油感受 安索签名版假的多不 安索签名版假货多吗 安索签名版使用多久 安索签名版是酯类油吗