【公言】的意思是什么?【公言】是什么意思?

【公言】的意思是: 公言 gōng yán  1.  公开谈论。   ●《史记•孝文本纪》:「宋昌曰:‘所言公,公言之;所言私,王者不受私。’」   ●《魏书•刘昶传》:「高祖曰:‘国家本来有一事可慨。可慨者何?恒无公言得失。’」   ●明唐顺之《钝斋吴公墓碣铭》:「独念先君性刚直,耻为谲秘媕婀之态,其遇事虽不关己利害,亦公言激发无所避。」  2.  公众的言论。   ●唐韩愈《原道》:「凡吾所谓道德云者,合仁与义言之也,天下之公言也。」   ●明杨慎《词品•吴梦窗》:「阴君焕序其辞云:求辞于吾宋,前有清真,后有梦窗。此非焕之言,四海之公言也。」 ★「公言」在《汉语大词典》第1807页 第2卷 63 公言 gōng yán  1.    公開談論。    ▶ 《史記•孝文本紀》:「宋昌曰:‘所言公,公言之;所言私,王者不受私。’」    ▶ 《魏書•劉昶傳》:「高祖曰:‘國家本來有一事可慨。可慨者何?恒無公言得失。’」明·唐順之《鈍齋吳公墓碣銘》:「獨念先君性剛直,恥為譎祕媕婀之態,其遇事雖不關己利害,亦公言激發無所避。」  2.    公眾的言論。    ▶ 唐·韓愈《原道》:「凡吾所謂道德云者,合仁與義言之也,天下之公言也。」    ▶ 明·楊慎《詞品•吳夢窗》:「陰君煥序其辭云:求辭於吾宋,前有清真,後有夢窗。此非煥之言,四海之公言也。」
公言的拼音gōng yán
公言是什么意思

公言

gōng yán
 1.  公开谈论。
  ●《史记•孝文本纪》:「宋昌曰:‘所言公,公言之;所言私,王者不受私。’」
  ●《魏书•刘昶传》:「高祖曰:‘国家本来有一事可慨。可慨者何?恒无公言得失。’」
  ●明唐顺之《钝斋吴公墓碣铭》:「独念先君性刚直,耻为谲秘媕婀之态,其遇事虽不关己利害,亦公言激发无所避。」
 2.  公众的言论。
  ●唐韩愈《原道》:「凡吾所谓道德云者,合仁与义言之也,天下之公言也。」
  ●明杨慎《词品•吴梦窗》:「阴君焕序其辞云:求辞于吾宋,前有清真,后有梦窗。此非焕之言,四海之公言也。」

「公言」在《汉语大词典》第1807页 第2卷 63


公言

gōng yán

 1.    
公開談論。
  《史記•孝文本紀》:「宋昌曰:‘所言公,公言之;所言私,王者不受私。’」
  《魏書•劉昶傳》:「高祖曰:‘國家本來有一事可慨。可慨者何?恒無公言得失。’」·唐順之《鈍齋吳公墓碣銘》:「獨念先君性剛直,恥為譎祕媕婀之態,其遇事雖不關己利害,亦公言激發無所避。」
 
 2.    
公眾的言論。
  ·韓愈《原道》:「凡吾所謂道德云者,合仁與義言之也,天下之公言也。」
  ·楊慎《詞品•吳夢窗》:「序其辭云:求辭於吾,前有清真,後有夢窗。此非之言,四海之公言也。」

用公言造句
    1.他公言信仰天主教。>
词条推荐
扢皺 汩暗 汩沉 汩陈 汩陳 汩徂 汩董 汩都都 汩咄 汩汩 汩淈 汩和 汩淴 汩湟 汩活 汩惑 汩汲 汩潏 汩流 汩碌碌 汩乱 汩亂 汩沒 汩没 汩歿 汩殁 汩泥 汩溺 汩起 汩丧 汩喪 汩漱 汩湮 汩濦 汩涌 汩湧 汩淢 汩越 汩振 诂诂蚩蚩 诂解 诂经精舍 诂释 诂训 诂训学 谷?丙转氨酶测定 谷氨酸 谷稗 谷板 谷饱
专题推荐
8541啥意思 8541是什么意思 8549打一生肖 854爱情啥意思 854代表爱情什么意思 854代表什么意思 854数字代表什么意思 854数字什么意思 854在爱情里什么意思 8550u是什么意思 855爱情里什么意思 855爱情数字是什么意思 855车牌什么意思 855的发财的意思 855开头的电话 855开头的手机号 855开头的条形码 855开头是哪的条码 855开头是哪里电话 855路低谷定班什么意思 855啥意思 855数字代表什么意思 856 意思 爱 8561是什么意思 856爱情数字是什么意思 856代表爱情什么意思 856代表什么意思 856的意思 856什么意思 856是什么意思