【公衙】的意思是什么?【公衙】是什么意思?

【公衙】的意思是: 公衙 gōng yá 亦作「公牙」。封建时代的衙门。   ●《旧唐书•舆服志》:「京文官五品已上,六品已下,七品清官,每日入朝,常服裤褶,诸州县长官在公衙,亦准此。」   ●唐封演《封氏闻见记•公牙》:「近代通谓府廷为公衙,公衙即古之公朝也,字本作‘牙’……或云:‘公门外刻木为牙,立子门侧,以象兽牙。军将之行,置牙竿首,悬旗于上。’其义一也。」   ●宋王谠《唐语林•补遗一》:「近代通谓府庭为公衙,即古之公朝也,字本作‘牙’。《诗》曰:‘祈父,予王之爪牙。’祈父,司马掌武备,像猛兽以爪牙为卫,故军前大旗谓牙旗……是军中听号令,必至牙旗之下,称与府朝无异。近俗尚武,是以通呼公府为公牙,府门为牙门,字称讹变,转而为衙。」   ●元施惠《幽闺记•图形追捕》:「讼简公衙静,民安士庶称。」 ★「公衙」在《汉语大词典》第1819页 第2卷 75 公衙 gōng yá 亦作「公牙」。  封建時代的衙門。    ▶ 《舊唐書•輿服志》:「京文官五品已上,六品已下,七品清官,每日入朝,常服褲褶,諸州縣長官在公衙,亦准此。」    ▶ 唐·封演《封氏聞見記•公牙》:「近代通謂府廷為公衙,公衙即古之公朝也,字本作‘牙’……或云:‘公門外刻木為牙,立子門側,以象獸牙。軍將之行,置牙竿首,懸旗於上。’其義一也。」    ▶ 宋·王讜《唐語林•補遺一》:「近代通謂府庭為公衙,即古之公朝也,字本作‘牙’。    ▶ 《詩》曰:‘祈父,予王之爪牙。’祈父,司馬掌武備,像猛獸以爪牙為衛,故軍前大旗謂牙旗……是軍中聽號令,必至牙旗之下,稱與府朝無異。近俗尚武,是以通呼公府為公牙,府門為牙門,字稱訛變,轉而為衙。」    ▶ 元·施惠《幽閨記•圖形追捕》:「訟簡公衙靜,民安士庶稱。」
公衙的拼音gōng yá
公衙是什么意思

公衙

gōng yá
亦作「公牙」。 封建时代的衙门。

  ●《旧唐书•舆服志》:「京文官五品已上,六品已下,七品清官,每日入朝,常服裤褶,诸州县长官在公衙,亦准此。」
  ●唐封演《封氏闻见记•公牙》:「近代通谓府廷为公衙,公衙即古之公朝也,字本作‘牙’……或云:‘公门外刻木为牙,立子门侧,以象兽牙。军将之行,置牙竿首,悬旗于上。’其义一也。」
  ●宋王谠《唐语林•补遗一》:「近代通谓府庭为公衙,即古之公朝也,字本作‘牙’。《诗》曰:‘祈父,予王之爪牙。’祈父,司马掌武备,像猛兽以爪牙为卫,故军前大旗谓牙旗……是军中听号令,必至牙旗之下,称与府朝无异。近俗尚武,是以通呼公府为公牙,府门为牙门,字称讹变,转而为衙。」
  ●元施惠《幽闺记•图形追捕》:「讼简公衙静,民安士庶称。」

「公衙」在《汉语大词典》第1819页 第2卷 75


公衙

gōng yá
亦作「公牙」。
 封建時代的衙門。
  《舊唐書•輿服志》:「京文官五品已上,六品已下,七品清官,每日入朝,常服褲褶,諸州縣長官在公衙,亦准此。」
  ·封演《封氏聞見記•公牙》:「近代通謂府廷為公衙,公衙即古之公朝也,字本作‘牙’……或云:‘公門外刻木為牙,立子門側,以象獸牙。軍將之行,置牙竿首,懸旗於上。’其義一也。」
  ·王讜《唐語林•補遺一》:「近代通謂府庭為公衙,即古之公朝也,字本作‘牙’。
  《詩》曰:‘祈父,予王之爪牙。’祈父,司馬掌武備,像猛獸以爪牙為衛,故軍前大旗謂牙旗……是軍中聽號令,必至牙旗之下,稱與府朝無異。近俗尚武,是以通呼公府為公牙,府門為牙門,字稱訛變,轉而為衙。」
  ·施惠《幽閨記•圖形追捕》:「訟簡公衙靜,民安士庶稱。」

词条推荐
本事人 本适 本誓 本適 本数 本數 本司 本俗 本诉 本态 本態 本题 本題 本体 本体论 本體 本田 本条 本條 本同末离 本同末離 本同末异 本同末異 本统 本統 本头 本头儿 本头钱 本頭 本頭兒 本頭錢 本图 本途 本圖 本土 本望 本委 本位 本位货币 本位貨幣 本位主义 本位主義 本文 本务 本物 本務 本昔 本息 本溪市 本戏
专题推荐
()緑()红成语_什么緑什么红的成语 ()峦()巘成语_什么峦什么巘的成语 ()峦()嶂成语_什么峦什么嶂的成语 ()峦迭()成语_峦什么什么迭的成语 ()峦叠()成语_峦什么什么叠的成语 ()鸾()凤成语_什么鸾什么凤的成语 ()鸾()鹄成语_什么鸾什么鹄的成语 ()鸾()鹤成语_什么鸾什么鹤的成语 ()鸾别()成语_鸾什么什么别的成语 ()卵()石成语_什么卵什么石的成语 ()卵击()成语_卵什么什么击的成语 ()卵投()成语_卵什么什么投的成语 ()乱()暴成语_什么乱什么暴的成语 ()乱()麻成语_什么乱什么麻的成语 ()乱()迷成语_什么乱什么迷的成语 ()乱()靡成语_什么乱什么靡的成语 ()乱()亡成语_什么乱什么亡的成语 ()乱()危成语_什么乱什么危的成语 ()乱()章成语_什么乱什么章的成语 ()乱()正成语_什么乱什么正的成语 ()乱()治成语_什么乱什么治的成语 ()乱除()成语_乱什么什么除的成语 ()乱存()成语_乱什么什么存的成语 ()乱反()成语_乱什么什么反的成语 ()乱扶()成语_乱什么什么扶的成语 ()乱济()成语_乱什么什么济的成语 ()乱人心成语 ()乱人心词语 ()乱如()成语_乱什么什么如的成语 ()乱无()成语_乱什么什么无的成语