【公相】的意思是什么?【公相】是什么意思?

【公相】的意思是: 公相 gōng xiāng  1.  指公卿、宰相一类的显官。   ●唐韩愈《祭十二郎文》:「诚知其如此,虽万乘之公相,吾不以一日辍汝而就也。」   ●宋梅尧臣《送刘定贤良下第赴广陵令》诗:「中则首公相,人情作冠帻。」  2.  对官长的尊称。   ●元关汉卿《金线池》第四摺:「下里正熬煎,谢公相肯矜怜。」   ●明朱权《荆钗记·投江》:「公相望垂怜……愿公相早登八位三台显。」 ★「公相」在《汉语大词典》第1810页 第2卷 66 ★「公相」在《重編國語辭典》的解释 公相 gōng xiāng  1.    指公卿、宰相一類的顯官。    ▶ 唐·韓愈《祭十二郎文》:「誠知其如此,雖萬乘之公相,吾不以一日輟汝而就也。」    ▶ 宋·梅堯臣《送劉定賢良下第赴廣陵令》詩:「中則首公相,人情作冠幘。」  2.    對官長的尊稱。    ▶ 元·關漢卿《金線池》第四摺:「下里正熬煎,謝公相肯矜憐。」    ▶ 明·朱權《荊釵記•投江》:「公相望垂憐……願公相早登八位三台顯。」
公相的拼音gōng xiāng
公相是什么意思

公相

gōng xiāng
 1.  指公卿、宰相一类的显官。
  ●唐韩愈《祭十二郎文》:「诚知其如此,虽万乘之公相,吾不以一日辍汝而就也。」
  ●宋梅尧臣《送刘定贤良下第赴广陵令》诗:「中则首公相,人情作冠帻。」
 2.  对官长的尊称。
  ●元关汉卿《金线池》第四摺:「下里正熬煎,谢公相肯矜怜。」
  ●明朱权《荆钗记·投江》:「公相望垂怜……愿公相早登八位三台显。」

「公相」在《汉语大词典》第1810页 第2卷 66


「公相」在《重編國語辭典》的解释


公相

gōng xiāng

 1.    
指公卿、宰相一類的顯官。
  ·韓愈《祭十二郎文》:「誠知其如此,雖萬乘之公相,吾不以一日輟汝而就也。」
  ·梅堯臣《送劉定賢良下第赴廣陵令》詩:「中則首公相,人情作冠幘。」
 
 2.    
對官長的尊稱。
  ·關漢卿《金線池》第四摺:「下里正熬煎,謝公相肯矜憐。」
  ·朱權《荊釵記•投江》:「公相望垂憐……願公相早登八位三台顯。」

用公相造句
    1.〖示例〗武王克殷,至周公相成王,始制礼乐。斯事体大,不可速成。 ★《隋书 音乐志中》
    2.〖示例〗武王克殷,至周公相成王,始制礼乐。斯事体大,不可速成。 ★《隋书·音乐志中》>
词条推荐
姨母 姨奶奶 姨娘 姨孃 姨婆 姨太太 姨兄 姨兄弟 姨姨 姨丈 姨丈人 姨姊妹 柂工 柂楼 柂樓 柂落 柂师 柂師 荑稗 荑枯 荑手 贻爱 贻谤 贻贝 贻尘 贻嗤 贻耻 贻丑 贻臭 贻臭万年 贻垂 贻玷 贻毒 贻范 贻范古今 贻芳 贻风 贻福 贻谷 贻祻 贻害 贻害无穷 贻恨 贻患 贻患无穷 贻悔 贻祸 贻讥 贻鉴 贻咎
专题推荐
暗示陪伴的词语 暗示朋友背叛我句子简短 暗示朋友分手的诗句 暗示朋友看重的句子 暗示朋友离别的句子 暗示朋友失望看透句子 暗示朋友虚伪的句子 暗示欺负人的话语 暗示签名 暗示前男友的句子 暗示前男友的诗句 暗示前男友复合的诗句 暗示前男友和好的句子 暗示前男友劈腿的句子 暗示前男友我还喜欢她的句子 暗示前女友复合的句子 暗示前任复合的签名 暗示亲人去世的语句 暗示亲吻的诗句 暗示轻生句子 暗示情敌不行的句子 暗示情敌的句子 暗示情话诗意 暗示情人分手的诗词 暗示求人办事难的诗句 暗示缺钱用的句子 暗示让对方表白的句子 暗示让朋友还钱的句子 暗示让人滚的诗句 暗示让人主动的诗句