【公相】的意思是什么?【公相】是什么意思?

【公相】的意思是: 公相 gōng xiāng  1.  指公卿、宰相一类的显官。   ●唐韩愈《祭十二郎文》:「诚知其如此,虽万乘之公相,吾不以一日辍汝而就也。」   ●宋梅尧臣《送刘定贤良下第赴广陵令》诗:「中则首公相,人情作冠帻。」  2.  对官长的尊称。   ●元关汉卿《金线池》第四摺:「下里正熬煎,谢公相肯矜怜。」   ●明朱权《荆钗记·投江》:「公相望垂怜……愿公相早登八位三台显。」 ★「公相」在《汉语大词典》第1810页 第2卷 66 ★「公相」在《重編國語辭典》的解释 公相 gōng xiāng  1.    指公卿、宰相一類的顯官。    ▶ 唐·韓愈《祭十二郎文》:「誠知其如此,雖萬乘之公相,吾不以一日輟汝而就也。」    ▶ 宋·梅堯臣《送劉定賢良下第赴廣陵令》詩:「中則首公相,人情作冠幘。」  2.    對官長的尊稱。    ▶ 元·關漢卿《金線池》第四摺:「下里正熬煎,謝公相肯矜憐。」    ▶ 明·朱權《荊釵記•投江》:「公相望垂憐……願公相早登八位三台顯。」
公相的拼音gōng xiāng
公相是什么意思

公相

gōng xiāng
 1.  指公卿、宰相一类的显官。
  ●唐韩愈《祭十二郎文》:「诚知其如此,虽万乘之公相,吾不以一日辍汝而就也。」
  ●宋梅尧臣《送刘定贤良下第赴广陵令》诗:「中则首公相,人情作冠帻。」
 2.  对官长的尊称。
  ●元关汉卿《金线池》第四摺:「下里正熬煎,谢公相肯矜怜。」
  ●明朱权《荆钗记·投江》:「公相望垂怜……愿公相早登八位三台显。」

「公相」在《汉语大词典》第1810页 第2卷 66


「公相」在《重編國語辭典》的解释


公相

gōng xiāng

 1.    
指公卿、宰相一類的顯官。
  ·韓愈《祭十二郎文》:「誠知其如此,雖萬乘之公相,吾不以一日輟汝而就也。」
  ·梅堯臣《送劉定賢良下第赴廣陵令》詩:「中則首公相,人情作冠幘。」
 
 2.    
對官長的尊稱。
  ·關漢卿《金線池》第四摺:「下里正熬煎,謝公相肯矜憐。」
  ·朱權《荊釵記•投江》:「公相望垂憐……願公相早登八位三台顯。」

用公相造句
    1.〖示例〗武王克殷,至周公相成王,始制礼乐。斯事体大,不可速成。 ★《隋书 音乐志中》
    2.〖示例〗武王克殷,至周公相成王,始制礼乐。斯事体大,不可速成。 ★《隋书·音乐志中》>
词条推荐
姨母 姨奶奶 姨娘 姨孃 姨婆 姨太太 姨兄 姨兄弟 姨姨 姨丈 姨丈人 姨姊妹 柂工 柂楼 柂樓 柂落 柂师 柂師 荑稗 荑枯 荑手 贻爱 贻谤 贻贝 贻尘 贻嗤 贻耻 贻丑 贻臭 贻臭万年 贻垂 贻玷 贻毒 贻范 贻范古今 贻芳 贻风 贻福 贻谷 贻祻 贻害 贻害无穷 贻恨 贻患 贻患无穷 贻悔 贻祸 贻讥 贻鉴 贻咎
专题推荐
暗香近义词反义词 暗香经典语录 暗香旧时月色姜夔名句 暗香苦寒是什么意思 暗香狂猜成语 暗香来自诗句 暗香梅花打一成语 暗香梅花蜜蜂来的诗句 暗香梅意思 暗香南宋词人 暗香袅袅的意思 暗香凝情是什么意思 暗香扑鼻的意思 暗香沁人什么意思 暗香如沁的意思 暗香诗词 暗香诗词查询 暗香诗句 暗香什么的成语 暗香什么意思 暗香是啥意思 暗香疏影猜一动物 暗香疏影的近反义词 暗香疏影的描写对象都是梅花吗 暗香疏影的描写对象是 暗香疏影的同义词 暗香疏影可以赞美人吗 暗香疏影类似的词 暗香疏影描写对象都是梅花 暗香疏影取自谁的诗句