【公愤】的意思是什么?【公愤】是什么意思?

【公愤】的意思是: 公愤 gōng fèn 公众的愤怒。   ●宋陈亮《上孝宗皇帝第三书》:「二圣北狩之痛,盖国家之大耻,而天下之公愤也。」   ●巴金《关于<龙、虎、狗>》:「自从一九二九年我发表《灭亡》以来,挨的骂实在不少,仿佛我闯进文坛,引起了公愤。」 ★「公愤」在《汉语大词典》第1821页 第2卷 77 ★「公愤」在《现代汉语词典》第450页 ★「公愤」在《汉语辞海》的解释 参见:公憤
公愤是什么意思

公愤

gōng fèn
公众的愤怒。

  ●宋陈亮《上孝宗皇帝第三书》:「二圣北狩之痛,盖国家之大耻,而天下之公愤也。」
  ●巴金《关于<龙、虎、狗>》:「自从一九二九年我发表《灭亡》以来,挨的骂实在不少,仿佛我闯进文坛,引起了公愤。」

「公愤」在《汉语大词典》第1821页 第2卷 77


「公愤」在《现代汉语词典》第450页


「公愤」在《汉语辞海》的解释


参见:公憤

公愤的近义词民愤众怒
公愤的反义词私仇
公愤的英语单词1.public outrage
2.scandal
3.public anger
4.public wrath;popular anger
用公愤造句
    1.搬弄事非;挑拨离间的卑劣行为;很快在社团内引起了公愤。
    2.公愤促使上议院进行调查。
    3.关闭那所医院激起了公愤。
    4.日军的暴行激起公愤,人们奋起反抗
    5.他的行为激起公愤。
    6.他口出不逊,以势压人,立即引起了公愤!
    7.他口出不逊;以势压人;立即引起了公愤!
    8.他因解雇老管理员而激起公愤
    9.他因解雇老管理员而激起公愤.
    10.无如他被全台的公愤逼迫得没有回旋余地,只好挺身而出,作孤注一掷了。(清 曾朴《孽海花》第三十二回)
    11.在这股怒火燎原的公愤中,有一个小男孩,写了一封简单诚恳,充满了诚挚和钦佩的情,寄给德皇威廉。
    12.这引起了公愤。>
词条推荐
博考 博客 博客话剧 博览 博览古今 博览会 博览群书 博览五车 博揽 博覽 博覽會 博覽群書 博覽五車 博攬 博浪 博浪鼓 博浪沙 博浪椎 博劳 博勞 博丽 博麗 博练 博練 博临 博臨 博陆 博陸 博罗 博羅 博洛尼亚大学 博落 博买 博买务 博買 博買務 博贸 博貿 博敏 博名 博明 博帕尔毒气泄漏事故 博棋 博洽 博洽多闻 博求 博取 博容 博塞 博赛
专题推荐
《江南》是描写什么 《江南》现代诗歌 《江南》意思 《江南好》谙的意思是 《江南好》意思 《江南诗词》电子邮箱 《江上渔者》的名句 《江上渔者》的诗意 《江雪》名句 《将进酒》诗词 《将来路远》的句子 《将相和》的将意思? 《将相和》和的意思是 《将相和》生字组词 《匠人》经典语录 《交响诗篇》经典台词 《交心》的句子 《角度》造句 《饺子》经典语录 《叫句子》 《教父》经典台词 《教父》经典语录 《教父》中的经典语录 《教会的赞美》歌词 《教师颂》诗歌朗诵词 《结爱》台词 《结婚》的句子 《截然不同》的意思 《借景抒情》的句子 《借我》是木心的诗吗