【公心】的意思是什么?【公心】是什么意思?

【公心】的意思是: 公心 gōng xīn  1.  公正之心。   ●《尸子》卷上:「自井中观星,所见不过数星;自丘上以望,则见其始出也,又见其入,非明益也,势使然也。夫私心井中也,公心丘上也。」   ●《荀子•正名》:「以仁心说,以学心听,以公心辨。」   ●宋苏辙《论前后处置夏国乖方札子》:「其佗则令推公心具长久计,条例闻奏,然后朝廷择而行之,则熙河尚可得而安也。」   ●元无名氏《合同文字》第一摺:「常则是公心教训诚心劝,教的他为人谨慎于人善。」   ●太平天国洪秀全《五大纪律诏》:「公心和摊,各遵头目约束。」  2.  共同之心。   ●金王若虚《真定县令国公德政碑》:「公之迹足以耸动人之耳目,而脍炙其口者甚多,列而着之,非惟烦不可举,而且复害公之全,故独论其能得斯民之公心,与夫所至皆然者以见之,其亦足矣。」 ★「公心」在《汉语大词典》第1802页 第2卷 58 ★「公心」在《现代汉语词典》第452页 公心 gōng xīn  1.    公正之心。    ▶ 《尸子》卷上:「自井中觀星,所見不過數星;自丘上以望,則見其始出也,又見其入,非明益也,勢使然也。夫私心井中也,公心丘上也。」    ▶ 《荀子•正名》:「以仁心說,以學心聽,以公心辨。」    ▶ 宋·蘇轍《論前後處置夏國乖方札子》:「其佗則令推公心具長久計,條例聞奏,然後朝廷擇而行之,則熙河尚可得而安也。」    ▶ 元·無名氏《合同文字》第一摺:「常則是公心教訓誠心勸,教的他為人謹慎於人善。」    ▶ 太平天國·洪秀全《五大紀律詔》:「公心和攤,各遵頭目約束。」  2.    共同之心。    ▶ 金·王若虛《真定縣令國公德政碑》:「公之跡足以聳動人之耳目,而膾炙其口者甚多,列而著之,非惟煩不可舉,而且復害公之全,故獨論其能得斯民之公心,與夫所至皆然者以見之,其亦足矣。」
公心的拼音gōng xīn
公心是什么意思

公心

gōng xīn
 1.  公正之心。
  ●《尸子》卷上:「自井中观星,所见不过数星;自丘上以望,则见其始出也,又见其入,非明益也,势使然也。夫私心井中也,公心丘上也。」
  ●《荀子•正名》:「以仁心说,以学心听,以公心辨。」
  ●宋苏辙《论前后处置夏国乖方札子》:「其佗则令推公心具长久计,条例闻奏,然后朝廷择而行之,则熙河尚可得而安也。」
  ●元无名氏《合同文字》第一摺:「常则是公心教训诚心劝,教的他为人谨慎于人善。」
  ●太平天国洪秀全《五大纪律诏》:「公心和摊,各遵头目约束。」
 2.  共同之心。
  ●金王若虚《真定县令国公德政碑》:「公之迹足以耸动人之耳目,而脍炙其口者甚多,列而着之,非惟烦不可举,而且复害公之全,故独论其能得斯民之公心,与夫所至皆然者以见之,其亦足矣。」

「公心」在《汉语大词典》第1802页 第2卷 58


「公心」在《现代汉语词典》第452页


公心

gōng xīn

 1.    
公正之心。
  《尸子》卷上:「自井中觀星,所見不過數星;自丘上以望,則見其始出也,又見其入,非明益也,勢使然也。夫私心井中也,公心丘上也。」
  《荀子•正名》:「以仁心說,以學心聽,以公心辨。」
  ·蘇轍《論前後處置夏國乖方札子》:「其佗則令推公心具長久計,條例聞奏,然後朝廷擇而行之,則熙河尚可得而安也。」
  ·無名氏《合同文字》第一摺:「常則是公心教訓誠心勸,教的他為人謹慎於人善。」
  太平天國·洪秀全《五大紀律詔》:「公心和攤,各遵頭目約束。」
 
 2.    
共同之心。
  ·王若虛《真定縣令國公德政碑》:「公之跡足以聳動人之耳目,而膾炙其口者甚多,列而著之,非惟煩不可舉,而且復害公之全,故獨論其能得斯民之公心,與夫所至皆然者以見之,其亦足矣。」

公心的反义词私心
公心的英语单词1.public spirit
用公心造句
    1.凌力《少年天子》第四章:“总要出以公心,权衡利弊啊……”
    2.清·李渔《巧团圆·得妻》:“只为天人互逼使报德,公心变作私图,望眼将穿,如何人杳音疏。”>
词条推荐
戧柱 槍疤 槍把子 槍棓 槍崩 槍毙 槍斃 槍材 槍城 槍籌 槍吹 槍刺 槍打出頭鳥 槍彈 槍碭 槍底饭 槍斗 槍法 槍竿 槍桿 槍桿子 槍花 槍锽 槍火 槍機 槍擊 槍戟 槍決 槍雷 槍纍 槍壘 槍櫐 槍篱 槍林彈雨 槍林刀樹 槍榴彈 槍排 槍炮 槍砲 槍旗 槍槍铰铰 槍攘 槍殺 槍傷 槍聲刀影 槍手 槍術 槍栓 槍膛 槍替
专题推荐
talkback是什么意思 talking是什么意思啊 talking是什么意思中文 talking造句 talkpicture的中文意思 talkto是什么意思 talkto造句 talk的词组 talk的反义词 talk的汉语意思 talk是什么意思? talk英语单词的意思 taller同义词 tall的近义词是什么? tall的中文意思是什么 tall汉语意思 tall什么意思 tall是什么意思 tall中文是什么意思 talrabout什么意思 tal结尾的单词 tal结尾的形容词 tamax是什么意思 tame是什么意思 tammy什么意思中文翻译 tan.>der中文什么意思 tan30度是什么意思 tan30什么意思 tan45°是什么意思 tang 成语