【公廨】的意思是什么?【公廨】是什么意思?

【公廨】的意思是: 公廨 gōng xiè 官署。   ●北魏郦道元《水经注•淇水》:「汉光武建武二年,西河鲜于冀为清河太守,作公廨未就而亡。」   ●宋郭彖《睽车志》卷一:「李知已任永嘉教官,公廨有一楼,怪不可居。」   ●《三国演义》第五四回:「却说孔明闻鲁肃到,与玄德出城迎接。接到公廨,相见毕。」   ●清沈覆《浮生六记•闲情记趣》:「萧爽楼有四忌:谈官宦升迁,公廨时事,八股时文,看牌掷色;有犯必罚酒五斤。」 ★「公廨」在《汉语大词典》第1822页 第2卷 78 ★「公廨」在《重編國語辭典》的解释 公廨 gōng xiè 官署。    ▶ 北魏·酈道元《水經注•淇水》:「漢·光武·建武二年,西河·鮮于冀為清河太守,作公廨未就而亡。」    ▶ 宋·郭彖《睽車志》卷一:「李知已任永嘉教官,公廨有一樓,怪不可居。」    ▶ 《三國演義》第五四回:「卻說孔明聞魯肅到,與玄德出城迎接。接到公廨,相見畢。」    ▶ 清·沈覆《浮生六記•閑情記趣》:「蕭爽樓有四忌:談官宦陞遷,公廨時事,八股時文,看牌擲色;有犯必罰酒五斤。」
公廨的拼音gōng xiè
公廨是什么意思

公廨

gōng xiè
官署。

  ●北魏郦道元《水经注•淇水》:「汉光武建武二年,西河鲜于冀为清河太守,作公廨未就而亡。」
  ●宋郭彖《睽车志》卷一:「李知已任永嘉教官,公廨有一楼,怪不可居。」
  ●《三国演义》第五四回:「却说孔明闻鲁肃到,与玄德出城迎接。接到公廨,相见毕。」
  ●清沈覆《浮生六记•闲情记趣》:「萧爽楼有四忌:谈官宦升迁,公廨时事,八股时文,看牌掷色;有犯必罚酒五斤。」

「公廨」在《汉语大词典》第1822页 第2卷 78


「公廨」在《重編國語辭典》的解释


公廨

gōng xiè
官署。
  北魏·酈道元《水經注•淇水》:「·光武·建武二年,西河·鮮于冀清河太守,作公廨未就而亡。」
  ·郭彖《睽車志》卷一:「李知已永嘉教官,公廨有一樓,怪不可居。」
  《三國演義》第五四回:「卻說孔明魯肅到,與玄德出城迎接。接到公廨,相見畢。」
  ·沈覆《浮生六記•閑情記趣》:「蕭爽樓有四忌:談官宦陞遷,公廨時事,八股時文,看牌擲色;有犯必罰酒五斤。」

公廨的英语单词1.konkai
2.district inn
用公廨造句
    1.诸司礼钱主要作为这些部门的公使钱使用,如用于公廨维修、食料开支、购置办公用品以及其他各种开支。>
词条推荐
钞击 钞集 钞角 钞劫 钞截 钞局 钞绝 钞絶 钞胪 钞虏 钞录 钞録 钞掠 钞略 钞逻 钞锣 钞旁钱 钞剽 钞票 钞骑 钞窃 钞书胥 钞誊 钞突 钞袭 钞校 钞写 钞胥 钞选 钞引 钞引法 钞引库 钞贼 钞缀 訬訬 訬婧 訬轻 訬輕 焯焯 焯辉 焯煇 焯然 焯烁 焯爍 焯燿 焯耀 焯著 焯着 超拔 超拜
专题推荐
0639 啥意思 0639什么意思 063期忠贞不渝的意思 0640 啥意思 0640数字代表什么意思 0640数字意思 0641代表爱情什么意思 0641什么意思 0642爱情数字什么意思 0642代表什么意思 0642什么意思 0643 啥意思 0643啥意思 0644 啥意思 0644是什么意思 0645 啥意思 0645爱情的意思 0645爱情什么意思 0645代表爱情什么意思 0645的意思 0645是什么意思 0645是什么意思啊 0646爱情什么意思 0646什么意思 0647爱情代表什么意思 0649 啥意思 0649爱情什么意思 0649什么意思 0649什么意思? 0649是什么意思