【公席】的意思是什么?【公席】是什么意思?

【公席】的意思是: 公席 gōng xí  1.  古礼中尊者的席位。   ●《仪礼•燕礼》:「小臣设公席于阼阶上,西乡;设加席,公升即位于席,西乡。」 郑玄注:「后设公席者,凡礼卑者先即事,尊者后也。」   ●清夏炘《学礼管释一·释布席之法》:「《燕礼》大射有宾席、公席、乡席、大夫席。公席即乡饮射之主人席也。」  2.  官府的宴席。   ●明沈德符《野获编·府县·刘际明太守》:「陈留人刘际明……遇有公席,则邀府僚会饮,其侮谑亦如之。」 ★「公席」在《汉语大词典》第1813页 第2卷 69 公席 gōng xí  1.    古禮中尊者的席位。    ▶ 《儀禮•燕禮》:「小臣設公席于阼階上,西鄉;設加席,公升即位于席,西鄉。」    ▶ 鄭玄注:「後設公席者,凡禮卑者先即事,尊者後也。」    ▶ 清·夏炘《學禮管釋一•釋布席之法》:「《燕禮》大射有賓席、公席、鄉席、大夫席。公席即鄉飲射之主人席也。」  2.    官府的宴席。    ▶ 明·沈德符《野獲編•府縣•劉際明太守》:「陳留人劉際明……遇有公席,則邀府僚會飲,其侮謔亦如之。」
公席的拼音gōng xí
公席是什么意思

公席

gōng xí
 1.  古礼中尊者的席位。
  ●《仪礼•燕礼》:「小臣设公席于阼阶上,西乡;设加席,公升即位于席,西乡。」
郑玄注:「后设公席者,凡礼卑者先即事,尊者后也。」
  ●清夏炘《学礼管释一·释布席之法》:「《燕礼》大射有宾席、公席、乡席、大夫席。公席即乡饮射之主人席也。」
 2.  官府的宴席。
  ●明沈德符《野获编·府县·刘际明太守》:「陈留人刘际明……遇有公席,则邀府僚会饮,其侮谑亦如之。」

「公席」在《汉语大词典》第1813页 第2卷 69


公席

gōng xí

 1.    
古禮中尊者的席位。
  《儀禮•燕禮》:「小臣設公席于阼階上,西鄉;設加席,公升即位于席,西鄉。」
  鄭玄注:「後設公席者,凡禮卑者先即事,尊者後也。」
  ·夏炘《學禮管釋一•釋布席之法》:「《燕禮》大射有賓席、公席、鄉席、大夫席。公席即鄉飲射之主人席也。」
 
 2.    
官府的宴席。
  ·沈德符《野獲編•府縣•劉際明太守》:「陳留劉際明……遇有公席,則邀府僚會飲,其侮謔亦如之。」

用公席造句
    1.想人生,美景良辰堪惜。(宋 聂冠卿《多丽 李艮定公席上赋》)
    2.想人生,美景良辰堪惜。(宋·聂冠卿《多丽·李艮定公席上赋》)>
词条推荐
商夷 商宜 商彝夏鼎 商彝周鼎 商议 商意 商議 商音 商用 商余 商餘 商羽 商域 商誉 商约 商約 商云 商雲 商展 商战 商戰 商招 商质 商質 商中 商众 商衆 商周 商主 商祝 商准 商準 商酌 愓悍 愓愓 觞杯 觞弊 觞杓 觞宾 觞传 觞次 觞奠 觞豆 觞窦 觞歌 觞觥 觞花 觞斝 觞酒 觞酒豆肉
专题推荐
vfp .select a什么意思 vfp mem是什么意思 vfp m是什么意思 vfp sql查询语句 vfpcd命令是什么意思 vfp典型安装什么意思 vfp是什么意思 vfp循环语句格式 vfp一个问号什么意思 vfp中&什么意思 vfp中at什么意思 vfp中cd命令是什么意思 vfp中chr是什么意思 vfp中dime是什么意思 vfp中do sub什么意思 vfp中eof什么意思 vfp中next是什么意思 vfp中recno什么意思 vfp中return 什么意思 vfp中return啥意思 vfp中round什么意思 vfp中round是什么意思 vfp中scan是什么意思 vfp中where什么意思 vfp中zap是什么意思 vf的with啥意思 vf里的百分号什么意思 vf什么意思 vf医学上是什么意思 vf中!found什么意思