【八萬四千】的意思是什么?【八萬四千】是什么意思?

【八萬四千】的意思是: ★「八萬四千」在《汉语大词典》第1760页 第2卷 16 八萬四千 bā wàn sì qiān (八萬四千,八万四千) 本為佛教表示事物眾多的數字,後用以形容極多。    ▶ 《法華經•寶塔品》:「若持八萬四千法藏,十二部經,為人演說。」    ▶ 宋·陸游《醉歌》:「八萬四千顛倒想,與君同付醉眠中。」    ▶ 元·武漢臣《玉壺春》第二摺:「做子弟的,須要九流三教皆通,八萬四千傍門盡曉。」    ▶ 清·魏源《天臺石梁雨後觀瀑歌》:「惟有天台之瀑不奇在瀑奇石梁,如人側臥一肱張。力能撐開八萬四千丈,放出青霄九道銀河霜。」
八萬四千的拼音bā wàn sì qiān
八萬四千是什么意思

「八萬四千」在《汉语大词典》第1760页 第2卷 16


八萬四千

bā wàn sì qiān
(八萬四千,八万四千)
本為佛教表示事物眾多的數字,後用以形容極多。
  《法華經•寶塔品》:「若持八萬四千法藏,十二部經,為人演說。」
  ·陸游《醉歌》:「八萬四千顛倒想,與君同付醉眠中。」
  ·武漢臣《玉壺春》第二摺:「做子弟的,須要九流三教皆通,八萬四千傍門盡曉。」
  ·魏源《天臺石梁雨後觀瀑歌》:「惟有天台之瀑不奇在瀑奇石梁,如人側臥一肱張。力能撐開八萬四千丈,放出青霄九道銀河霜。」

词条推荐
穷治 穷桎 穷滞 穷雉 穷州 穷宙 穷昼 穷壮 穷追 穷追不舍 穷追猛打 穷陬 穷陬僻壤 穷嘴 穹碑 穹碧 穹礡冥搜 穹礴冥搜 穹仓 穹苍 穹倉 穹蒼 穹阊 穹閶 穹崇 穹顶 穹宫 穹宮 穹古 穹谷 穹官 穹龟 穹龜 穹汉 穹漢 穹昊 穹壑 穹厚 穹环 穹環 穹极 穹極 穹阶 穹階 穹居 穹鞠 穹爵 穹峻 穹丽 穹麗
专题推荐
varys经典台词 var参与点球什么意思 var什么意思 vase造句 vat no是什么意思 vat什么意思 vat退税是什么意思 vava经典语录 vava名言 vave价值是什么意思 vave是什么意思 va和电压什么意思 va开头的白色车牌 va开头的单词 va开头的是什么车 va开头的是什么快递 va开头男英文名 va开头是什么快递 va医学中是什么意思 vb $什么意思 vb \什么意思 vb call语句的用法 vb case语句 vb case语句并列条件 vb case语句的用法 vb change是什么意思 vb choose语句 vb const的语句 vb const什么意思 vb dim 缺少语句结束