【八萬四千】的意思是什么?【八萬四千】是什么意思?

【八萬四千】的意思是: ★「八萬四千」在《汉语大词典》第1760页 第2卷 16 八萬四千 bā wàn sì qiān(八萬四千,八万四千)本為佛教表示事物眾多的數字,後用以形容極多。   ▶ 《法華經•寶塔品》:「若持八萬四千法藏,十二部經,為人演說。」   ▶ 宋·陸游《醉歌》:「八萬四千顛倒想,與君同付醉眠中。」   ▶ 元·武漢臣《玉壺春》第二摺:「做子弟的,須要九流三教皆通,八萬四千傍門盡曉。」   ▶ 清·魏源《天臺石梁雨後觀瀑歌》:「惟有天台之瀑不奇在瀑奇石梁,如人側臥一肱張。力能撐開八萬四千丈,放出青霄九道銀河霜。」
八萬四千的拼音bā wàn sì qiān
八萬四千是什么意思

「八萬四千」在《汉语大词典》第1760页 第2卷 16


八萬四千

bā wàn sì qiān
(八萬四千,八万四千)
本為佛教表示事物眾多的數字,後用以形容極多。
  《法華經•寶塔品》:「若持八萬四千法藏,十二部經,為人演說。」
  ·陸游《醉歌》:「八萬四千顛倒想,與君同付醉眠中。」
  ·武漢臣《玉壺春》第二摺:「做子弟的,須要九流三教皆通,八萬四千傍門盡曉。」
  ·魏源《天臺石梁雨後觀瀑歌》:「惟有天台之瀑不奇在瀑奇石梁,如人側臥一肱張。力能撐開八萬四千丈,放出青霄九道銀河霜。」

词条推荐
穷治 穷桎 穷滞 穷雉 穷州 穷宙 穷昼 穷壮 穷追 穷追不舍 穷追猛打 穷陬 穷陬僻壤 穷嘴 穹碑 穹碧 穹礡冥搜 穹礴冥搜 穹仓 穹苍 穹倉 穹蒼 穹阊 穹閶 穹崇 穹顶 穹宫 穹宮 穹古 穹谷 穹官 穹龟 穹龜 穹汉 穹漢 穹昊 穹壑 穹厚 穹环 穹環 穹极 穹極 穹阶 穹階 穹居 穹鞠 穹爵 穹峻 穹丽 穹麗
专题推荐
she么早生四字成语 she是什么意思 she一到四声组词 she一声怎么组词 she在英语中是什么意思 she造句3单 she造句简单 she折字组词 she中文意思是什么 she字的成语 she字开头的4字成语 she字组词 she组词有哪些 she最后一场告别演唱会 she最后一场演唱会 she最后一场演唱会全集 shftlock是什么意思 shf什么意思车上的 shf是什么意思手办 shhh意思 shhors是什么意思啊 shh什么意思 shh是中文意思 shi xin的成语 shi 字开头的成语 shibor o n 什么意思 shibor什么意思 shide 这是什么意思 shield是什么意思啊 shift printscreen意思