【八書】的意思是什么?【八書】是什么意思?

【八書】的意思是: ★「八書」在《汉语大词典》第1759页 第2卷 15 ★「八書」在《重編國語辭典》的解释 八書 bā shū (八書,八书) 指《史記》的《禮》、《樂》、《律》、《歷》、《天官》、《封禪》、《河渠》、《平準》八書,其內容是關於對古代社會的經濟、政治、文化各個方面的專題記載和論述。其後正史皆稱志。    ▶ 《史記•太史公自序》:「禮樂損益,律曆改易,兵權山川鬼神,天人之際,承敝通變,作八書。」    ▶ 南朝·梁·劉勰《文心雕龍•史傳》:「八書以鋪政體。」    ▶ 姚華《論文後編》:「遷著八書,班固為志,志亦記耳。」
八書的拼音bā shū
八書是什么意思

「八書」在《汉语大词典》第1759页 第2卷 15


「八書」在《重編國語辭典》的解释


八書

bā shū
(八書,八书)
指《史記》的《禮》、《樂》、《律》、《歷》、《天官》、《封禪》、《河渠》、《平準》八書,其內容是關於對古代社會的經濟、政治、文化各個方面的專題記載和論述。其後正史皆稱志。
  《史記•太史公自序》:「禮樂損益,律曆改易,兵權山川鬼神,天人之際,承敝通變,作八書。」
  南朝··劉勰《文心雕龍•史傳》:「八書以鋪政體。」
  姚華《論文後編》:「著八書,班固為志,志亦記耳。」

词条推荐
俛拾仰取 俛视 俛視 俛首 俛首低眉 俛首帖耳 俛首系颈 俛卬 俛仰 俛啄 勉彊 勉劳 勉勞 勉力 勉厉 勉励 勉厲 勉勵 勉勉 勉勉强强 勉农 勉農 勉強 勉强 勉强(-qiǎng) 勉赎 勉贖 勉为其难 勉為其難 勉爲其難 勉慰 勉勖 勉勗 勉谕 勉喻 勉諭 勉旃 勉政 眄睐 眄睞 眄眄 眄睨 眄视 眄视指使 眄饰 眄視 眄視指使 眄飾 眄伺 眄望
专题推荐
meals是什么意思啊了 means的意思 means是什么意思中文 meantime是什么意思啊 meant的反义词是什么 mean的名词造句 mean的意思 mean简单英语造句 mean是什么意思 mean是什么意思啊了 measuring是什么意思 measuring是什么意思啊 meas什么意思 meat dishes是啥意思 meat的同音异义词 meat什么意思中文翻译 meat是什么意思中文 meb什么意思 meca阴性是什么意思 meccanico是什么意思 med cool什么意思 meda什么意思车上 medcool是什么意思 median数学里什么意思 media是什么意思车上 media英语什么意思 medical care什么意思 medical相近的词 medical音标是什么意思 mediocrity什么意思